Что делать, если случился срыв
«Я выкурил сигарету. И чувствую себя так, будто я вообще ни на что не годен. Вероятно, я никогда не смогу бросить».
Вы не удержались и закурили сигарету? О’кей, это бывает. Но из-за одной сигареты вы еще не стали снова курильщиком. Что, собственно, произошло? Обучаясь езде на велосипеде, вы просто упали на ухабистом участке дороги. Никакой трагедии! Вам нужно поскорее подняться, сесть на велосипед и ехать дальше. Такие срывы случаются у 70 % людей, бросающих курить. Одиночный срыв и возврат к старому не одно и то же.
• Как можно скорее затушите сигарету.
• Коротко проанализируйте ситуацию. Что побудило вас закурить? Это был стресс, заставивший вас понервничать? Вы взвалили на себя слишком много дел, несмотря на то, что в течение первых двух недель вам скорее следовало бы больше щадить себя? Вы с кем-то поссорились, и ваш визави не учел, в каком вы состоянии? Другие люди курили в вашем присутствии? Это была комбинация из треугольника срыва? Или это была одна из тех ситуаций, когда курят «просто так», нисколько не задумываясь, зачем и почему? Только беглый анализ! Никаких занудных упреков и мыслей на тему «Почему я никогда не смогу это сделать» .
• Быстро представьте себе свою цель и всю пользу, которую принесет вам отказ от курения. Как будет выглядеть ваша жизнь через два-три месяца?
• Вспомните все причины, которые заставили вас принять решение бросить курить.
• Вспомнить, что вы ненавидите в курении
• Вспомните, как далеко вы уже продвинулись, подумайте о том, сколько тяжелых ситуаций в жизни вы уже успешно преодолели. Какие из них приходят вам в голову в первую очередь?
• Что бы вы посоветовали своему хорошему другу, если бы он находился в подобной ситуации?
• Конкретно настройтесь на то, чтобы в ближайшее время более последовательно избегать факторов из треугольника срыва.
• Подумайте, что хорошего вы теперь могли бы сделать для себя вместо курения.
• Поговорите с людьми, которые вызывают у вас симпатию.
• Постарайтесь уменьшить свой стресс и позволяйте себе больше отдыхать. В ближайшие две недели вы не должны работать на полную катушку. Зато как повысится ваша работоспособность, когда вы наконец-то избавитесь от никотиновой зависимости!!
• В ближайшие дни больше думайте о себе и научитесь говорить НЕТ в ответ на просьбы и требования окружающих. Ведь вы поступали бы именно так, если бы вам, к примеру, пришлось лечиться от какой-нибудь инфекции.
Подняться и продолжить игру