От страхов пожалуй следует избавляться, смотря в него прямо. Это главное препятствие для достижения цели (даже не лень).
А вообще, кто сомневается стоит ли бросать - напишу на своем примере.
Я не курил 3 месяца. Примерно неделю назад я сорвался из-за сильного психоза. Состояние было "унылая какуля". Точно как и в прошлый раз после 70+ дней (видимо цикличность этапов какая-то работает). В момент срыва была огромная депрессия, которая не решалась обычными средствами, точней я считал, что этого недостаточно.
Результат - я стал "чумичкой"!
- Голова контуженная, лень на что-то полезное огромная, начал тормозить по работе, ощущаю, что чтобы думать - надо напрягаться, тогда как не курил - думалось легко;
- Желание "драйва" усилилось вместе с желанием изолироваться от всего, куда-то убежать. Желание забить голову каким-то машинальным примитивом.
- Все дни без исключения когда не курил - засыпал моментально и спал крепко. В первую ночь после срыва не мог уснуть даже с успокоительными;
- Нос заложен, пропали козявки (дааа, скажете, трагедия прям вообще)))).. но они должны быть у здорового человека!), постоянная слизь, в горле комок. И это за несколько дней!
- С сексом шняга, вообще никак.. В смысле как у дедов, ну вы поняли. Когда не курил - все было чугунно и даже чересчур.
Из плюсов.. Да, я блин успокоился нафиг, действительно успокоился. Моя душевная боль (из-за чего собственно сорвался) пока частично решена (другим способом, к которому прибег уже после срыва). Возможно до срыва не мог быть достаточно спокойным, чтобы начать её решать.
Не, не жалею, что сорвался. Потому что есть продвижение. Но почему я хочу бросить снова? Я хочу работать со своими чувствами и особенно эмоциями. Приводить их в порядок, контролировать, не позволять им мною манипулировать. Когда человек дружит с головой - он знает что делать. Хочу двигаться вперед. Курение делает из человека зомби.. Каждый день серость, как говорил Задорнов "никака".
ИТОГ: Сигареты дают временное облегчение, но усугубляют решение накопившихся проблем и задач ленью и пофигизмом. Человек становится с закрытыми чувствами, словно под анестезией. Отдельный вывод для себя - в перерывами когда куришь есть ощущение нехватки других каких-то удовольствий (радостей жизни), но вместо поиска оных снова куришь и на какое-то время это ощущение пропадает. Рекурсия, из которой вырваться можно только бросив и не думая начать снова даже "немножко" (немножко - не получится).
Бросаю сегодня в полночь с 0:00. Дата символическая - 16.10.16