Мне адыгейские блюда нравятся щипс и ашрай. Щипс это мясо кусочками, традиционно - баранина, в густой подливке и гарниром густо сваренная каша из пшена или кукурузной крупы. Каша режется кусочками и берешь ими и вымакиваешь эту вкуснятину. Весь вкус в подливке, специальные приправы, которые нигде больше не купишь, даже в Адыгее поискать приходится. Хаубен, смесь трав, рецепт в секрете из поколения в поколение держится. Мы взяли коробочку, теперь жена говорит, надо будет побольше взять. Для мяса, супов и даже салатов просто бесподобно. Запах, так бы нюхал и нюхал.

Я в детстве только у друзей адыгейцев ел, с тех пор люблю.
А ашрай, это суп такой, я даже не знаю из чего и как, но там есть все что угодно. Готовят его раз в год, осенью на праздник урожая, носят по соседям. Вот тогда я его и ел только. Вкусно неимоверно. А мы им на пасху куличи и яйца разносили.

И еще не помню на какой праздник кутю. Вот так и обменивались едой.