15 #15_4 Рыжики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SAM_0361.webp
 
В адвайте этот аспект рассматривается так - штука, которая смотрит этот мир через призму восприятия - это и есть сам человек. И эта штука не может увидеть (т.е. опознать) саму себя, но может определить (прочувствовать) состояние "сам себе показываю кинцо про картинку мира -> сам это и смотрю" :)
Это ты древнегреческих философов цитируешь.
Ничего нового придумать не могут - все только отмывают от пыли древности :angel:

Сейчас данную мысль перенесли на новый уровень. Психологи объединились с философами и говорят следующее.

Присутствие эгоизма в призме восприятия в оптимальной концентрации помогает добиваться успехов в любой деятельности, но когда данная особенность характера заполняет всё вокруг, то человек перестает видеть окружающий его мир, и, как следствие, возникают проблемы с построением отношений с членами семьи и друзьями.
У данного вопроса есть и оборотная сторона: доля эгоизма есть в каждом из нас и если бы этого не было, мы могли бы полностью растворить свою целостность в других людях, не научившись понимать свои желания, идти к своим собственным целям.

Отношение к данному аспекту имеет связь и с историей. Во времена античности люди не обвиняли друг друга в эгоцентризме: цивилизация была слишком молодой, поэтому внимание человека к себе, как и самопознание было сходно с познанием окружающего мира. С появлением христианства эгоизм становитсяотрицательной чертой характера человека. Так как христианский идеал человека – Иисус Христос – был альтруистом. Но в эпоху Ренессанса и Просвещения, когда особую ценность имел каждый индивид, внимание к своим идеям и потребностям снова перестало быть негативной чертой. А в 19 веке, когда в Европе стал интенсивно набирать обороты капитализм: появилось впечатление, что без учета собственных интересов невозможно было выжить в обществе всеобщей конкуренции.

Кроме того, и в наши дни в Р. Ф.личные интересы перешли из осуждаемых понятий в число одобряемых. И такое двуликое восприятие эгоизма несколько сбивает человека с толку. «Несовместимость двух принципов («блюди свою выгоду» и «эгоизм – это плохо»), проповедуемых в рамках одной культуры, порождает глубинный личностный конфликт», – утверждает философ Ирина Рудзит.

Забота о себе -базовая человеческая потребность. А вот заботиться исключительно о себе или, наоборот, или все время заботиться о других, пренебрегая своими желаниями и потребностями – выходит за рамки гармоничного взаимодействия с другими людьми. Мы можем жить так, чтобы действовать согласно своим интересам, если при этом не заставляем людей вокруг исполнять все свои желания и прихоти.

Действия человека в данном аспекте можно классифицировать как:

1. Действия, направленные на удовлетворение чужих потребностей (не эгоистическое поведение);
a. вынужденное удовлетворение чужих потребностей (может быть эгоистическим);
b. не вынужденное удовлетворение чужих потребностей;

2. Действия, направленные на удовлетворение своих потребностей (вынужденных, оправданных и неоправданных).
Личные потребности человека становятся не оправданными, т. е. эгоистическими в ряде случаев:
• когда противоречат здравому смыслу;
• когда целью является личная выгода и нажива в ущерб другим людям;
• когда субъект не может поступить иначе (эго паттерн - рефлекторное поведение).

Призма восприятия у каждого человека своя, исходя из этого, одни люди видят окружающий мир чудесным, а другие ужасным. Эго обладает способностью окрашивать восприятие реальности. И зависимо от того, как воспринимает человек происходящее вокруг, реальность может представляться под совершенно разными углами.

Восприятие мира через призму Эго провоцирует желание человека фокусировать внутреннее внимание на самом себе, удовлетворения своих потребностей. Если эгоцентрическое начало в личности сильно раздувается, и человек теряет интерес к окружающей его миру, а также интересам других людей, то такому человеку становится свойственен интерес исключительно к самому себе, а все остальное отходит на второй план.

Во-первых, у нас появляется суждение о том, что наше субъективное «я» - это единственный гарант нашей целостности. Разум и Эго являются в этой ситуации, своего рода, «операционной системой», формируя стереотипы мнений, поведенческих аспектов и т. д.Мы становимся заложниками желаний, которые не были удовлетворены, такая ситуация повторяется снова и снова. Видя мир вокруг себя только через призму Эго, мы имеем очень узкую, ограниченную картину мира, которая очерчена физическим аспектом, и не можем опознать всей глубины и наполненности жизни.

Из-за воздействия ложного Эго, человек осуществляет любую свою деятельность для того, чтобы материализовать свои желания и защитить себя от страданий. Но, в итоге получается, что такие искания не удовлетворяют его в полной мере. Когда человек живет исходя из ложных ориентиров Эго «живу ради себя», он притягивает в своё бытие людей с такими же принципами.

  • Важным шагом в изменении восприятия мира буде осознание момента,
что все люди в той или иной степени эгоистичны и что данная проблема носит не просто абстрактный характер, она касается конкретно вашей жизни.

  • Следует внимательно отслеживать ход своих мыслей, проводить их тщательный анализ, а также последствия своих поступков, чтобы в дальнейшем скорректировать свое восприятие событий, происходящих в вашей жизни.
В этой ситуации поможет ведение дневника с подробным анализом, как своих поступков, так и поступков других людей по отношению к вам. Следует задавать чаще себе вопрос «Зачем?» и отвечать на него честно. Работать как с негативом, так и позитивом. Человек однажды приходит к такому состоянию, когда он пытается разобраться в принципах жизни, понять свои ошибки, в своих отношениях с близкими людьми, понять, что конкретно он может поменять. Люди часто замечают, что некоторые события в нашей жизни повторяются по кругу, меняются какие - то характеристики, но суть остается той же. Именно с это желания начинается анализ закономерности своих поступков, анализ реакции на определенные ситуации. В процессе анализа мы начинаем видеть свой предел и учимся с ним взаимодействовать. Человек сталкивается с этим каждый день, это, что мешает нам развиваться. Анализ своего опыта необходим для того, чтобы мы осознанно взглянули на все периоды своей жизни: когда он побеждал, когда проигрывал.

Важно именно прописать свои мысли, т. к. это существует в сознании человеке, но образно, но когда человек прописывает свои мысли на бумаге, это все обретает ясность.

  • Также эффективным методом является намеренное создание критических ситуаций, с целью наблюдения за тем, как человек ведет себя в экстремальных ситуациях.
  • Действенным способом проработки своих слабых сторон является психоанализ или групповая терапия.
  • Кроме того, нормализовать состояние самооценки поможет работа волонтером, но, чтобы получить нужный эффект не следует рассказывать всем вокруг об, этом поступке или, скажем, писать об этом в соц. сетях. Иначе Эго вырастить еще больше.
  • Если человек круглые сутки сосредоточен на своих желаниях, то он начинает зацикливаться на себе. Чтобы внести разнообразие в свою жизнь и изменить восприятие, следует направить внимание не на себя, а на людей, которые вас окружают. Выходя на улицу, человеку следует обращать внимание на прохожих, во что они одеты, что делают. Или на архитектуру города. Человек так может на какое-то время сместить фокус своего внимания, а, следовательно, перестали быть зациклены на собственных проблемах. К тому же, это такой подход способствует развитию коммуникационных навыков.
  • Не стоит делить мир на «мое - чужое». Такое разделение условно и относительно. Оно ставит ограничивающие рамки вашему мышлению, а, следовательно, мешает развитию, в том числе, творческому. Внутренний цензор, подобно фильтру, отрезает все, что в такой концепции «не мое», ставит преграды для развития. Следует найти свое истинное «я». Человек был бы самим собой, имея другое имя, живя в другом месте, имея рядом других людей. Это основа вашей личности. Стоит помнить и о том, что Эго – изменчивая материя и над ним можно работать.
  • У людей, видящих мир через призму Эго, часто возникает следующая ситуация: он слушает собеседника, но при этом не воспринимает ту информацию, которую до него хотят донести, а вместо этого тут же пытается спроецировать свое сообщение, чтоб получить от этого человека, то, что поможет удовлетворить свои желания.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу