15 #15_4 Рыжики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
4469302.jpg

28 марта - День резиновых калош ! ! !

Калоши или галоши (иначе — мокроступы) (фр. galoches и нем. Galoschen) —— непромокаемые (обычно резиновые) накладки, надеваемые на обувь. Обычно их носят с валенками. В прошлом их носили для защиты обуви, и на туфли, и на ботинки . . .

В стихотворной сказке для детей Корнея Чуковского «Телефон» («У меня зазвонил телефон…»; 1924, по другим сведениям 1926) Крокодил со слезами просит прислать калоши ему, а также его жене и Тотоше:

"А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.

- Постой, не тебе ли
На прошлой неделе
Я выслал две пары
Отличных калош?
- Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждём, не дождёмся,
Когда же ты снова пришлёшь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош ! . ."

Широкой известностью пользуется детская песенка на слова З. Петровой, начальные строки которой цитируются в произведениях художественной литературы, публицистике, в разнообразных журналистских материалах:

1
Купила мама Лёше
Отличные калоши.
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь!
Не терпится Алёше
Надеть свои калоши.
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие,
И хочется к тому же
Скорей пройтись по лужам.

2
Домой с гулянья Лёша
Пришёл в одной калоше.
Калоша настоящая,
Красивая, блестящая,
Но мама удивилась:
"Алёша что случилось?"
Ответил маме Лёша:
"Я кошке дал калошу,
Калошу настоящую,
Красивую, блестящую.
Мне жалко кошку стало,
Босой она гуляла.

3
Ведь некому калошки
Купить для бедной кошки,
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие.
Чтоб ей не простудиться,
Решил я поделиться!"
Но мама на Алёшу
Сердита за калошу -
Калошу настоящую,
Красивую, блестящую.
А он не понимает:
За что его ругают ? !

* * * * *

Вадим Левин по-своему увидел эти непромокаемые туфли:

"Глупая лошадь"

Лошадь купила четыре галоши...
Лошадь купила четыре галоши?
Пару хороших и пару поплоше...
Пару хороших и пару поплоше?
Лошадь купила четыре галоши.

Вот денёк выдаётся погожий,
Лошадь гуляет в галошах...
- Лошадь в галошах?
Лошадь в галошах!
Лошадь гуляет в галошах хороших.

Стоит просыпаться первой пороше -
Лошадь выходит...
- В галошах хороших!
Нет!!! Лошадь выходит в галошах поплоше.

Если же лужи по улице сплошь,
Лошадь гуляет...
- Гуляет в галошах!?
Нет! Лошадь гуляет совсем без галош.
Что же ты, лошадь, жалеешь галоши?
Разве здоровье тебе не дороже?

Ах - пчи!!!

img-03-28-714.jpg

О, как здорово гулять в дождливую погоду в новеньких калошах! Пускай, даже надетых на "лодочки"! Никакие резиновые сапоги не способны тягаться с этим чудом ушедшего века! А как вам такое выражение: "Нам - все равно, мы - в калошах!"??

Можно, конечно ринуться в антикварные лавочки в последней надежде Но гораздо проще мысленно натянуть эти самые калоши, и на все невзгоды, или претензии, хором: "А нам все равно, мы - " !!! :О)))

Для резиновой калоши
Настоящая беда,
Если день — сухой, хороший,
Если высохла вода.
Ей всего на свете хуже
В чистой комнате стоять:
То ли дело шлепать в луже,
Через улицу шагать!

О. Мандельштам.

История галош

The Story of Galoshes

"- Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, - перебил его наставительно Филипп Филиппович, - во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские". (М.А.Булгаков. "Собачье сердце").

А ведь полезная штука была. Особенно по московской слякоти.

Первые упоминания о резиновой обуви или о неком ее подобии мы находим в связи с индейцами. Есть сведения, что они смачивали свою обувь соком каучукового дерева. По одной из версий именно из Южной Америки идея проникла в Европу, где первые галоши появились в начале 19 века. В 1803 году на них был выдан патент человеку по имени Рэдли, который никак не мог вылечится от простуды, подхваченной им из-за вечной лондонской слякоти тех лет.

От скуки он читал том "Галльской войны" Юлия Цезаря и узнал, что древние галлы для защиты от грязи носили защитные футляры для обуви "gallicae". Именно это и послужило толчком к созданию галош. Первые образцы были очень неудобны, так как в жару резина прилипала к обуви, а в холод трескалась. Но все кардинально изменилось после открытия в 1839 году вулканизации каучука.

В 1859 году в Петербург прибыл немецкий предприниматель Ф. Краузкопф, который продавал продукцию американских производителей галош в Гамбурге. Еще до него в России были попытки производить галоши, но они не увенчались особым успехом по той же причине – не умели вулканизировать каучук. В 1860 году Краузкопф открыл ТРАРМ, или Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры.

Предприятие выпускало большой ассортимент резиновых изделий и, конечно, "чехлы для обуви". Через несколько месяцев предприятие производило до 1000 пар галош в день. И ставка была верной, так как спрос на галоши был очень хорош и постоянно рос. С 1888 года на галошах появился фирменный знак – треугольник с начальными буквами фирмы внутри, со временем слово «треугольник» стало названием фабрики – «Треугольник» (после революции - «Красный треугольник»).

Есть данные, что с 1900 по 1912 год выпуск резиновой обуви, а именно галош, вырос с 10 миллионов пар до 20 миллионов в год. При этом четверть продукции экспортировалась в Европу и США. Российские галоши носили по всей Европе.

После революции выпуск советских галош начался только в 1921 году, когда "Треугольник", а следом за ним и московский "Большевик" возобновили работу. Спрос был огромный, товар расходился мгновенно. На ниве рекламы московских галош трудились лучшие творческие силы страны - плакаты Маяковского и Родченко навеки остались в истории советского конструктивистского дизайна.

Стремление всеми силами нарастить объемы производства часто вело к снижению качества производимой продукции. Это грозило стране валютными потерями - галоши были статьей экспорта Страны Советов. Марка "Треугольника" была хорошо известна за рубежом, но советские резиновые изделия уже не соответствовали западным требованиям.

В августе 1930 года Совет торгпредства СССР в Германии, направляя завкому "Красного Треугольника" материалы по рекламациям, писал: "Мы дискредитируем в глазах иностранных покупателей нашу продукцию так, как если бы нашей задачей являлось не расширение, а сужение рынков сбыта для наших товаров".

Но всему когда-либо приходит конец, так он пришел и к моде на галоши. 50-60-е гг. прошлого века стали последним пиком популярности галош. Их выпускали и для мужчин, и для женщин, с ремешком вместо задника и гнездом для каблука. Но с появлением обуви на платформе, что «возвысило» женщин над грязью, галоши стали уходить в прошлое....

Ушли, но похоже, возвращаются. Уже не первый раз обращаю внимание, что к нам снова возвращаются галоши. Стильно одетые молодые люди, а на ногах - галоши. На одном видел жёлтые, на другом зелёные...

КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 28 Марта 2017 г. – Вторник

000067_855547_superbig.jpg

• День больших перемен •
  • День рождения стиральной машины220 лет
  • Всемирный день историка
  • День резиновых калош •
  • День образования службы дежурных частей МВД РФ

• День памяти мученика Никандра Египтянина •

• День сотрудников органов национальной безопасности - Азербайджан

Именины у Иоанна, Александра, Дионисия, Никандра, Алексея, Михаила, Дениса

Александров день, Лесное ухоженье

Не зря я стиралку намывала!
Как чувствовала что днюха скоро ;)
И калоши нарядные сегодня достала, фото позже скину. :)

Добрый вечер))
День рождения стиральной машины - 220 лет.
Спасибо маме стиральной машины - самое полезное изобретение на мой взгляд.
День резиновых калош - хороший, оптимистичный день))
i.webp

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: