НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 15 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ СВЯТОГО ТИТА (ЛЕДОЛОМА), ДЕНЬ БЕЗХЛЕБНИЦЫ
Обычно к этому моменту заканчивались все зерновые запасы. Славяне начинали есть только хлеб с квасом. Проверяли15 апреля семена и посевные зерна, чистили засеки. Кроме того, следили за ледоломом, который активно происходил на водоемах. Так, если льдины тонули, то говорили, что год будет непростым.
Принято было именно в этот день гонять ворон, чтобы они не подлетали близко к избам. Считали, что если ворона будет каркать над домом, это спровоцирует недостаток продовольствия, бедный урожай и голод. Интересно, что к 15 апреля у людей на складах все еще оставались запасы зерна, но, тем не менее, славяне старались перебиваться хлебом и квасом, но припасы не трогать. Годность семян 15 апреля определяли следующим образом. Порой в сусек попадало непросушенное зерно, которое в течение зимы прело и выделяло тепло. В результате, на крыше амбара снег таял. Поэтому, о плохом зерне знали заранее и понимали, что оно непригодно для посева.
Торговцы называли 15 апреля «барыш-днем» и старались отметить его весело, чтобы весь год получать хорошую прибыль. Также наблюдали за природными явлениями и старались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.