В этом случае нужно запастись успокоительными.. 100%! А также должно быть отсутствие явного возбудителя (алкоголь, кофе, чай.. хотя бы временно, на первых этапах снизить до минимума).
И ещё важно памятование. Памятование о цели. Memento mori. Жизнь протекает быстро.. Хотим ли мы просто ускорить этот процесс через пустое прожигание времени, ничего не предпринимая? У каждого человека есть особое предназначение на духовном уровне. Это вовсе не семья или дети, это большее. Даже если большая часть жизни потрачена, как может показаться (ошибочно) впустую - это всего лишь мысли, диктуемые умом. Проживать жить в животном смысле (жизнь ради семьи, богатства) - это цель недалекая, обычно люди достигая её не понимают, что делать дальше.. Не в этом смысл человека.
И ещё помнить, что не будет никакого "волшебного просветления", когда курить просто внезапно перехочется. Приняв решение - нужно держаться. Для начала просто наблюдать как бы со стороны, как-будто мы отделили фокус внимания и смотрим на себя как в кино. Что с нами происходит? Как мы живем? Что делаем?
Я наблюдаю за собой со стороны и понял, насколько смешно я порой выгляжу. Это хорошая практика.
К сожалению (или счастью), я не имею права ничего советовать. Это исключительно мое мнение и оно может быть оспорено.