25_3 Веселые ребята
25
Прочитать небольшую книгу, сделать краткий пересказ.
"Завтра я всегда бывала львом" Арнхильд Лаувенг
Невероятная, захватывающая книга, которую я прочитала запоем за несколько дней. Переживания автора настолько захватили мое сознание, что я была не в состоянии тратить время на что-либо иное кроме созерцания сюжета реального человека и настоящих, не выдуманных событий. Пусть это описание сумасшедшего бреда - но это неподдельное, не искусственное описание. Пусть это описание жизни во всей ее ужасной реалистичности, когда все вещи называются своими именами без попытки замазать, подсластить или утаить истину.
Иногда сухой язык психолога и многолетний труд над библиотечными томами делали этот текст невероятно сложным для понимания. Но я справлялась, как путешественник, перебираясь через заброшенный холм или преодолевая гору. Самое главное, что Арнхильд не постыдилась и не побоялась в данной книге показать нам всем себя - робкую девочку-подростка, которую жизнь попыталась стереть в порошок.
Как это обычно и бывает, в столь нежном возрасте подростки часто путают родительскую заботу и желание наставить на путь истинный с давлением и попыткой лишить их свободы выбора. Не все, конечно, имеют проблемы, как у Арнхильд. Но у нашей малышки был действительно необычайно богатый ассоциациями внутренний мир.
Истинно детское восприятие мышления характеризуется тем, что образ, представленный в голове, моментально отображается в зрительной области и может быть "виден", как настоящий. Однако это вовсе не дает нам права записывать миллионы детей к психиатрам.
В нашем случае проявления этой особенности восприятия - подсознания через зрительные области и физическое видение образов из головы - были настолько болезненными, что врачам пришлось учить Арнхильд правильно расшифровывать сигналы подсознания и убирать истоки и последствия, грамотно их исправляя. Ведь если убрать причину симптома, уйдет и его проявление! К сожалению, много лет автору не везло с врачами. И дело не сдвигалось с места.
Зато потом она нашла добрых и отзывчивых людей, который помогли ей не только полностью поправиться и снять диагноз "шизофренический психоз, шизофрения", но и получить специальность психолога, найти свое место в обществе и в жизни с помощью этой профессии!
Разумеется победа произошла с помощью общин Норвегии, их общественных устоев взаимовыручки, новаторских методов социализации инвалидов в обществе. Арнхильд изначально была всем очень и очень нужна: матери и сестре - потому что они ждали ее без ремней и смирительных рубашек и доверяли самый дорогой сервиз, ждали ее здоровой и этим давали ей надежду, работникам социальных служб - поскольку они вложили всю душу в то, чтобы молодая сумасшедшая вернулась в социум и стала здоровой, научным сотрудникам - поскольку помогли пройти переподготовку бывшей отличницы и сделать ее отличным специалистом и мастером своего дела, не смотря на годы лечения, врачам - которые каждый по-своему внес свой неоценимый вклад в ее спасение.
Книга рассказывает читателю не только о человеческой судьбе, но и о судьбе целого общества и о нелегких вехах и этапах его прогрессивного эволюционирования и развития в рамках отдельно взятого государства.
В эпоху регресса и разрушения данная книга является для меня источником света и вдохновения. Есть книги, которые способны изменить человека и его мировосприятие. И я представила здесь одну из них.
Интересно, что книга оставила после себя целый шлейф воинствующих психологов и врачей, которые до сих пор негодуют и утверждают, что доктор всегда прав, а автор - всего лишь больной и зацикленных на ряде мыслей человек - и более человечных понимающих людей, которые очень рады за нашу героиню. Была поднята важнейшая проблема уважения к пациенту психиатрической лечебницы и видение в нем личности, даже если он тяжело болен.