Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 от 15 декабря 1972 года). Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году (Stockholm Conference on the Human Environment), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
5 июня 1527 года Швейцарский врач Парацельс отнесен историей к плеяде великих реформаторов эпохи Возрождения, который, отвергнув все авторитеты, единственным источником знаний провозгласил практический опыт.
5 июня 1527 года Парацельс вывесил на доске объявлений университета в Базеле программу своих лекций. Преподавание началось со скандала. Во-первых, Парацельс пригласил на лекции всех желающих и рассказывал им абсолютно всё, что знал, в то время как его коллеги-врачи считали, что искусство врачевания надо окружать тайнами. Во-вторых, Парацельс читал лекции на немецком, а не на латыни, как это было принято тогда. Врач считал, что главное - это не традиция, а чтобы студенты поняли, о чем рассказывает им преподаватель. Ну и, в-третьих, на первой же лекции Парацельс перед глазами изумленной аудитории сжег сочинения врачей Галена и Авиценны. В то время Гален и Авиценна считались непререкаемым авторитетом, а вот Парацельс объявил, что даже завязки его башмаков знают больше, чем эти древние «мокротники». Вдобавок к этому лектор предпочитал учить студентов не в классах, а у постели больного, потому что считал, что главное для врача - это опыт и практика.
У блестящего лектора, конечно, нашлась куча завистников. Узнав о том, что интриганы собираются натравить на него инквизицию, Парацельс спешно уехал из университета и начал кочевать по странам Европы.
Уже в 33 года его называли великим врачом и все благодаря тому, что свои знания он получил не из старинных книг, как тогда было принято, а во время своих путешествий. В качестве врача он участвовал во многих сражениях, побывал почти во всех странах Европы, в Африке, на Востоке, на Руси, даже в татарском плену. Во время походов Парацельс общался с цирюльниками, кузнецами, пастухами, цыганами и старыми знахарками, и узнал много приемов народной медицины. Парацельс вылечивал тех, от кого отказывались другие медики. Многие считали его гениальным врачом, но были и те, кто утверждал, что он обманщик и шарлатан. Тем более, что за словом он в карман не лез, был остер на язык и слыл задирой и дуэлянтом.
Немало врагов у Парацельса было и среди аптекарей, потому что он произвел своего рода революцию в лекарствах - отказался от веками принятых, сложных в составлении, дорогих и при этом не очень эффективных препаратов. Аптекари хорошо наживались на их изготовлении, Парацельс же применял недорогие, простые, но сильно действующие средства. Он активно использовал целебные травы, добавлял в лекарства химические вещества, ввел в хирургию понятие стерильности и усиленно рекомендовал естественные средства лечения: свежий воздух, покой, диету и целебные минеральные воды. До конца своих дней, несмотря на все происки недругов, Парацельс лечил, исследовал, учил, ставил алхимические опыты и проводил астрологические наблюдения. Всё свое имущество он завещал бедным.
5 июня 1967 года Сразу два музыканта, имеющие непосредственное отношение к российской группе «Несчастный случай», появились на свет в пятый день первого месяца лета. Это – гитарист Дмитрий Чувелёв и Валдис Пельш. Правда последний уже давно не играет в «Несчастном случае», а благополучно реализует свои таланты на поприще телеведущего-шоумена.