26 #26_3 Огненный лабиринт

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

  • уйду с форума

    Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

    Голосов: 0 0,0%
  • не знаю!

    Голосов: 0 0,0%
  • Объединиться с другими командами из 26 стодневки

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
DSCN0919.webp
 
День десятый, 24 июня. Тумпия - Елима.

Утром (точнее в обед) погода стояла отличная. Пока завтракали и пили чай, жаркое Солнце сушило наши вещи. Собирались долго, вышли, понятное дело, поздно. Практически впервые за весь поход Солнце жарило от души. Впрочем, опять недолго. Прошли перевал Сульпа-Маньская, начали подъем на вершину 1014,3 м., когда вдали загремело. Гроза надвигалась стремительно - едва мы заскочили на тысячник и без передыха начали спуск, закапал дождь. Домик уже видно, до него километра полтора, но пока шли - изрядно подмокли. Грозовые тучи покружили, погремели и зависли не понятно где и не понятно в каком состоянии. В домике сидели около часа, пережидали дождь. Погода, похоже, безнадежно испортилась, настроение тоже, идти уже никуда неохота...

Идти неохота, но надо. В этот день нам нужно пройти Отортен и подойти как можно ближе к перевалу Дятлова. Гроза, так и не разродившись ливнем, перешла в моросящий дождик. Впрочем, не очень сильный, выходим. Траверсов с нас уже хватит, дальше решили идти все по дороге, хотя это не самый лучший вариант. Дорога поворачивает направо и уводит нас далеко вниз, в долину Тумпии. Переправа много ниже нашей четверной ночевки. Течение достаточно бурное, глубина выше колен. Я прохожу брод в обуви. Снова подъем, почти до 1000 метров. Перевалили северный отрог Отортена, вот зараза, дорога опять уходит резко вниз, видимо к притоку Тумпии. Опять бесконечный спуск, дождь начал усиливаться. Берега ручья обрывистые, квадрациклы преодолевают брод с помощью лебедки. Форсировав приток, решили переждать дождь под большой елью, авось стихнет. Ждали долго, пришлось даже развести костерок и вскипятить чай, чтоб не так тоскливо...

Наконец, уже вечером, выдвинулись дальше. Поднимаемся на северо-западный отрог Отортена. Подъем бесконечный; я прохожу определенное количество шагов, или дохожу до некоего ориентира (складки местности), затем останавливаюсь и жду отца. Ему тяжело. Мне уже открылась новая линия горизонта - там снова неопределенно долгий подъем, но отец этого еще не видит... Отдыхаем пару минут, затем я иду дальше, и так далее. Долго по западному склону обходили вершину 1005,2 м. и Отортен. Поздно вечером дорога повернула на юго-запад и увела вниз, в долину Елимы. Возле брода место неплохое, дрова есть - становимся на ночлег.
 
День десятый, 24 июня. Тумпия - Елима.

Утром (точнее в обед) погода стояла отличная. Пока завтракали и пили чай, жаркое Солнце сушило наши вещи. Собирались долго, вышли, понятное дело, поздно. Практически впервые за весь поход Солнце жарило от души. Впрочем, опять недолго. Прошли перевал Сульпа-Маньская, начали подъем на вершину 1014,3 м., когда вдали загремело. Гроза надвигалась стремительно - едва мы заскочили на тысячник и без передыха начали спуск, закапал дождь. Домик уже видно, до него километра полтора, но пока шли - изрядно подмокли. Грозовые тучи покружили, погремели и зависли не понятно где и не понятно в каком состоянии. В домике сидели около часа, пережидали дождь. Погода, похоже, безнадежно испортилась, настроение тоже, идти уже никуда неохота...

Идти неохота, но надо. В этот день нам нужно пройти Отортен и подойти как можно ближе к перевалу Дятлова. Гроза, так и не разродившись ливнем, перешла в моросящий дождик. Впрочем, не очень сильный, выходим. Траверсов с нас уже хватит, дальше решили идти все по дороге, хотя это не самый лучший вариант. Дорога поворачивает направо и уводит нас далеко вниз, в долину Тумпии. Переправа много ниже нашей четверной ночевки. Течение достаточно бурное, глубина выше колен. Я прохожу брод в обуви. Снова подъем, почти до 1000 метров. Перевалили северный отрог Отортена, вот зараза, дорога опять уходит резко вниз, видимо к притоку Тумпии. Опять бесконечный спуск, дождь начал усиливаться. Берега ручья обрывистые, квадрациклы преодолевают брод с помощью лебедки. Форсировав приток, решили переждать дождь под большой елью, авось стихнет. Ждали долго, пришлось даже развести костерок и вскипятить чай, чтоб не так тоскливо...

Наконец, уже вечером, выдвинулись дальше. Поднимаемся на северо-западный отрог Отортена. Подъем бесконечный; я прохожу определенное количество шагов, или дохожу до некоего ориентира (складки местности), затем останавливаюсь и жду отца. Ему тяжело. Мне уже открылась новая линия горизонта - там снова неопределенно долгий подъем, но отец этого еще не видит... Отдыхаем пару минут, затем я иду дальше, и так далее. Долго по западному склону обходили вершину 1005,2 м. и Отортен. Поздно вечером дорога повернула на юго-запад и увела вниз, в долину Елимы. Возле брода место неплохое, дрова есть - становимся на ночлег.
жду продолжение Stickers-Jdun2
 
жду продолжение
а вот:)
День одиннадцатый, 25 июня. Записка.

Утром погода так себе, пасмурно, но где-то вдали кукует кукушка, а это всегда радует. Вообще, в этих местах очень много кукушек, часто можно услышать одну, а то и две, даже в плохую погоду.

Потихоньку собираемся и выходим. Сегодня мы должны выйти на Холатчахль и соединиться с нашими друзьями на Перевале. Интересно, как они там?

Дорога тяжелая, идем по сильно пересеченной местности. Квадрациклистам проще сделать крюк, лишний раз объехать препятствие, в том числе и с потерей высоты, чем ломать технику на каменных грядах. Поэтому дорога еще и сильно петляет. К перевалу Дятлова приближаемся очень медленно, несмотря на то, что по дороге идем довольно быстро. Наконец, во второй половине дня вышли на то место, где неделю назад с дороги свернули на Отортен. Ну все, теперь до Холатчахля рукой подать! Погода разгулялась, проходим высоту 988,7 м., урочище Поритайтсори. Красивейшие виды открываются вокруг. Место нашей третьей, экстремальной ночевки проходим чуть выше, где-то совсем рядом - метрах в 150. Дальше дорога подходит совсем близко к вершине Холатчахля, а затем спускается далеко вниз - к третьему притоку Лозьвы. Делать нечего, идем по дороге - траверсировать склон тоже нет желания. Спустились вниз, русло в месте пересечения с дорогой сокрыто мощным слоем плотного снега. Обходить далеко, прошли осторожно по снежнику.

Начали подъем на северо-восточный отрог Холатчахля, время вечер, и, как водится, вдали загремело. Гроза с сильным ливнем накрыла нас на отроге, в полутора километрах от останцев Перевала. Только и успели скинуть рюкзаки и накрыться дождевиками. Громыхало и поливало около часа, а мы все так и сидели, закрывая себя и рюкзаки. Наконец, дождь стал стихать, двинулись дальше. После дождя со склона всюду текут ручьи, ноги опять насквозь сырые...

Лишь поздно вечером подошли к останцам. Вокруг - никого. Первым делом я сбегал за закладкой - все в целости и сохранности, ничего не погрызено и не поклевано. Живем!

Подошли к мемориальному останцу, там, в скальной нише контейнер с записками, всяческими вымпелами и блокнотом. В блокноте мы и обнаружили адресованную нам записку, извещающую нас о том, что группа Владимира Станиславовича ушла из-за непогоды с Перевала еще 24 июня; они решили уехать вместе с магнитогорцами-пермяками 27 июня утром (наша же машина должна была приехать за нами лишь 28 вечером). Они оставили нам некоторое количество продуктом, а так же обещали созвониться с нашим водителем и договориться чтобы он нас ждал у брода сутки.

Наверное правильное решение, учитывая погодные условия. У нас же теперь было два варианта: заночевать на Перевале, а на следующий день сходить на Холатчахль и вниз, в долину четвертого притока Лозьвы. А потом спокойно, по плану выйти к Ауспии и уехать вдвоем. Второй вариант - у нас есть еще целые сутки ходового времени, если постараться, то вполне успеваем к вечеру следующего дня выйти к Броду и уехать домой раньше, вместе со всеми. Тем более, магнитогорцы тоже еще где-то в пути, не могли они сильно далеко от нас ускакать. Вдвоем оставаться еще трое суток не хотелось - устали, скучно, да и домой пора. К тому же, хотя тушенки и круп у нас было достаточно, но давно закончился сахар и подходили к концу сухари. Поэтому, особо не раздумывая, приняли решение идти.

Догнать, непременно догнать и уехать вместе со всеми! От этой мысли у меня усталость словно ветром сдуло, я готов был идти хоть всю ночь. Быстро вскипятили чай, попили, перекусили и двинулись вниз, к Ауспии. Около полуночи вышли к "Ложке", там нас лаем встретила собака. На поляне стоит палатка двух туристов из Екатеринбурга. Перекинулись с ними парой слов и принялись искать место для ночлега. Насчет ночной ходки я, конечно, погорячился - в тайге темно из-за елей, да и отдыхать все равно надо. Завтра у нас впереди целый день, до Брода дойдем все равно. Углубились немного в лес, поставили палатку, развели костер. Я сходил, за закладкой, надо же, и здесь все на месте - и медведь не уволок, и мыши на погрызли. Погода ночью и весь вечер после грозы как-то не очень - моросящий дождь то стихнет, то примется вновь.
 
День двенадцатый, 26 июня. Брод.

Утром, второй раз за поход встали рано. Быстро собрались, даже еду варить не стали - чай попили и в дорогу. Тропинка за десять дней стала еще хуже, одно сплошное болото. Постоянно обходим валежник, многочисленные ручьи; идем медленно. На поляне, где мы ночевали на второй день путешествия, нашли подвешенный на сук пакет с едой и сухим топливом. Наверное это оставили нам, пригодится.

Около двенадцати встали на обед. Развели костерок и сварили кашу. Пока ели, вдали опять загремело. Да что же это такое то? Каждый день дожди. Итак идем по воде, так еще и сверху льет.

Гроза попугала, но прошла мимо, а мы двинулись дальше. С каждым шагом мы приближались к конечной точке маршрута - к точке выброски, и каждый шаг давался все тяжелее и тяжелее. У отца заболела нога - все-таки двести с лишним километров пешки не прошли бесследно. Последние 4-5 километром буквально едва плелись, но все-таки вечером к броду вышли.

У брода оживление - завидев нас, наши товарищи тут же принялись нам помогать - снимать и разбирать наши рюкзаки, сушить спальники, сушить и ставить палатку. Накормили ужином, напоили чаем. Видимо, действительно, неважный у нас был видок, особенно у отца...

Выяснилось, что Андрей с Натальей уехали чуть раньше, с попутной машиной. А жаль, хотелось их увидеть...

А вот Ирина, будучи в начале похода с магнитогорцами, теперь в нашем лагере - оказывается, сойдя с маршрута и вернувшись на Перевал, она никого там не обнаружила и ночевала в одиночестве и без палатки рядом с останцем... Сами магнитогорцы тоже у брода, но стоят особняком, чуть в стороне.

Не буду вдаваться в подробности, но скажу прямо: считаю, ребята поступили не правильно. В горах всякое может случиться... При любом раскладе у них была возможность выделить сопровождающего и гарантированно сопроводить Ирину до людей. Времени много не потеряли бы, маршрут прошли бы все равно. Ведь мы же успели, хоть и отставали от них. Впрочем, не мне судить, да и не об этом мое повествование...

В общем, весь вечер, до самой ночи сидели у костра, разговоры о том, о сем... последняя наша ночевка в лесу... Кстати сказать, последний ходовой день похода стал первым днем без дождя, и даже ночью ни разу ни капнуло :))

Под утро, уже будучи в палатке сквозь сон я слышал, как приехала наша машина.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу