Из всех телеканалов в нашей семье смотрят в основном детские.
Я когда-то очень удивился, зачем наши телевизионщики открывают один канал за другим. Чем наполнять-то? Западными сериалами, которые и без того идут по зарубежным каналам?
А сейчас смотрю - на наших каналах непрерывный поток наших мультсериалов. Нет, ни единичных, порой шедевральных мультов - это и в СССР умели, снимали мультфильм пять лет, потом получали призы на всех фестивалях. Я именно о массовой продукции той или иной степени добротности.
"Смешарики"-"Фиксики"-"Маша и медведь" - понятно. Топ. На хорошем, достойном мировом уровне.
"Богатыри" - ну, что поделать, популярная попса.
"Сказочный патруль", "СОБЕС" (с чувством юмора название для сериала о зверях-супергероях, ага), "Бумажки", "Мимишки", "Герои Энвелла", "Лео и Тиг", "Три кота", "Защитники" - не стану всё перечислять, их реально много, но вполне нравящиеся детям, разной степени добротности и на разные возраста мульты.
И вот когда кто-то при мне начинает вздыхать о "святых девяностых", я вспоминаю, как единственную программу для детей "Спокойной ночи, малыши", сократили до 3 минут, а снимали её на кухне у ведущего - не было денег на аренду студии. Ну а мультипликаторы наши зарабатывали рисуя всякую рекламу о пивасике и гондонах.
Так что простите, но для меня это очень важный маркер. И на каждого, кто при мне вздыхает о "святых девяностых", времени надежд, свобод и приобщения к мировой цивилизации, я смотрю с осторожным брезгливым любопытством, как естествоиспытатель на говорящего таракана.
#С.Л.