Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Привет. Отметил.
Посмотреть вложение 1642030
Мне эта фотография очень нравится. Она непостановочная, настоящая. Если и постановочная, то в ней есть нерв, что-то тревожное, как в рассказах Шукшина, как в его фильмах.
По этой фотографии был создан памятник, который стоит на родине Шукшина в селе Сростки, на горе Пикет
Но я хотела написать немного о другом.
Во-первых, о березах. Когда писала о Чехове и его березках в Ялте, вспомнила вот этот эпизод из "Калины красной". По-моему, очень пронзительная сцена.
В ней и радость встречи с березками, и весна как обещание возрождения, и что-то тревожное, и нежность, и стыдливая романтика, снятая самоиронией - в стахановцы ему выходить надо.
Не могу сказать, что люблю Шукшина. Нет, он меня раздражает, часто кажется злым, не жалеющим своих чудиков, а выворачивающим их наизнанку, показывающим стыдные черты - то, как они хотят показать себя лучше, чем есть, но постоянно попадают в глупые ситуации.
Но разве не все мы такие? Может, Шукшин единственный, кто писал не о смертных грехах, а о маленьких грешках, которые соседствуют с маленькими хорошими поступками, а не с великими подвигами...
* * *
Очень долго я считала, что Шукшина мог ставить только Шукшин.
Но есть одно исключение, возможно, подтверждающее правило.
Это "Рассказы Шукшина", которые поставил Алвис Херманис (Латвия) в Театре Наций. Премьера состоялась в 2008 году.
В главных ролях играли Евгений Миронов, Чулпан Хаматова. На премьере я не была, но видела одну из первых постановок.
Это один из самых лучших спектаклей, которые я видела в своей жизни.
На сцене практически нет декораций - какие-то лавки. На фоне - огромные фотографии земляков Шукшина. Простые лица. Реальные люди. Самое удивительное, что эти фотографии "не съели" актеров. Создавалось впечатление, что и это герои Шукшина, которые смотрят на то, как рассказывают их истории.
Не знаю ни одного человека, кому бы этот спектакль не понравился.
Посмотреть вложение 1642037
Фото с сайта: https://www.russianartandculture.com/shukshins-stories-thatre-of-nations-barbican-centre/
Спасибо, очень приятно ?❤Ещё раз всем привет!
Замечательного дня! Пусть он будет не смотря ни на что ясным , жить не куря ведь очень классно!!!
У нас сегодня не мало юбиляров ! Поздравляем вас ребята от всей души!
@Жень Шень - 45 дней без сигарет!
@Лика Я - 205 дней!
@Скорпиончик - 295 дней !
@Жанна-Киска - 300 дней!
@Sonechka - 300 дней!
@Сенсей - 333 дня!
Посмотреть вложение 1638627Посмотреть вложение 1638628
Посмотреть вложение 1642038
Сегодня с утра в голове крутится строчка "Я ненавижу сплетни в виде версий". Возможно, что это моё подсознание напоминало, что надо написать о Высоцком. Поискала в интернете, оказалось, что всё не случайно.
От таких совпадений становится слегка не по себе.
Итак, совсем немного о Высоцком.
Высоцкий у каждого свой. Актер - Глеб Жеглов с его "вор должен сидеть в тюрьме", арап Петра Великого, - поэт, бард, знаковая фигура эпохи застоя...
Высоцкого как актера кино мы знаем, а вот как театрального актера вряд ли. Всё-таки большая временная дистанция.
Да и редко спектакли на кинопленке сохраняют магию живой постановки. И обычно проигрывают кинофильмам.
Посмотрите Высоцкого в роли Хлопуши, послушайте его интонации - разбойника, душегуба, которого послали убить Пугачева, но который встал на сторону бунта
Постановка состоялась в 1967 году в Москве, в Театре на Таганке. Постановка и режиссура - Юрий Любимов.
Автор пьесы - Сергей Есенин.
По-моему, поразительно. Поразительно всё. Поэма Есенина о бунте, которая поставлена как спектакль. Поэма, где разбойники, крестьяне и солдаты говорят невероятно образным языком.
Пугачев
Ох, как устал и как болит нога!..
Ржет дорога в жуткое пространство.
Ты ли, ты ли, разбойный Чаган,
Приют дикарей и оборванцев?
Мне нравится степей твоих медь
И пропахшая солью почва.
Луна, как желтый медведь,
В мокрой траве ворочается.
Наконец-то я здесь, здесь!
Рать врагов цепью волн распалась,
Не удалось им на осиновый шест
Водрузить головы моей парус.
Яик, Яик, ты меня звал
Стоном придавленной черни
Пучились в сердце жабьи глаза
Грустящей в закат деревни.
Только знаю я, что эти избы —
Деревянные колокола,
Голос их ветер хмарью съел.
О, помоги же, степная мгла,
Грозно свершить мой замысел!
Ну не могут они так говорить! Не должны!
А с другой стороны, откуда этот образный строй у Есенина? Откуда он в русских песнях (славный корабль омулевая бочка), русских сказках? Может, у Есенина всего слишком много, слишком чересчур, но в устах Высоцкого не кажется, что разбойник не мог так говорить
Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.
Я три дня и три ночи искал ваш умёт,
Тучи с севера сыпались каменной грудой.
Слава ему! Пусть он даже не Петр!
Чернь его любит за буйство и удаль.
Я три дня и три ночи блуждал по тропам,
В солонце рыл глазами удачу,
Ветер волосы мои, как солому, трепал
И цепами дождя обмолачивал.
Но озлобленное сердце никогда не заблудится,
Эту голову с шеи сшибить нелегко.
Оренбургская заря красношерстной верблюдицей
Рассветное роняла мне в рот молоко.
И холодное корявое вымя сквозь тьму
Прижимал я, как хлеб, к истощенным векам.
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.
День добрый Не курю Сейчас поставлю ?