- А принеси-ка ты мне, чудище, туалет аленький, - произнесла принцесса. Девушка лежала на каменном ложе, болтая ножками, и листала рукописный англо-норманнский трактат Украшение женщин, теребя лепестки алой розы.
- Что?! дракон поперхнулся говяжьим мослом, который он, смакуя, обгладывал уже полчаса. Где же я тебе сопру целый туалет? Да еще аленький. Меня ж все рыцари засмеют. Я же ЧУДИЩЕ, а не золотарь, - ядовито заметил дракон.
- Фи, Коша, что за моветон! принцесса сморщила носик. Я не про отхожее место, а про ТУАЛЕТ, наряд! Принеси мне новое платье алого цвета!
- А чем тебе старое - не новое? Оно ж еще целое. Почти И цвет приятный, цвета морской волны, - дракон критическим взглядом оглядел платье принцессы. Зеленое платье принцессы было чуть запыленным, местами потёртым, кое-где отвалились нашитые жемчужинки и кружева, но выглядело вполне презентабельным. - И почему именно алое?
- Говорят, этот цвет придает привлекательность и силу, - принцесса многозначительно посмотрела на дракона.
- Это потому ваши рыцари бьют друг другу морды на турнирах и пирах? Чтобы быть привлекательнее? рассмеялся дракон. - А ты и так очень аппетитная, и сильной тебе не нужно быть, поскольку у тебя есть я, - дракон обнял лапами мосол и открыл пасть, считая вопрос решенным.
- Ты что, назвал меня ТОЛСТОЙ?! принцесса вскочила, поставив руки в боки, и, сверкая очами, медленно стала подходить к дракону.
Это не предвещало ничего хорошего.
- Я ничего такого не говорил! Я сказал аппетитная, это и значит привлекательная. С точки зрения дракона, - скороговоркой произнёс дракон, поняв, что он ляпнул что-то лишнее.
- Так ты меня и ещё сожрать хочешь? принцесса подходила всё ближе. Дракон глубоко вздохнул, прикрыв веки. И медленно выдохнул. Обгладывание мосла откладывалось на неопределённый срок.
- Где ваши манеры, Ваше высочество? Я совсем не имею желания вас, кхм, скушать, совсем наоборот, - очень вежливо заметил дракон, настороженно следя за передвижениями принцессы.
- Так я ещё и невоспитанная?!! - принцесса вдруг села на пол и разрыдалась. Я толстая, злая, невоспитанная и такая уродливая, что даже дракон брезгует меня съееееесть! из глаз ручьями полились слёзы.
- О, Драконьи боги, а что мне всё это? дракон с силой и зашвырнул мосол в дальний угол пещеры и осторожно приблизился к плачущей девушке. Однако, тут скоро потоп будет
- ААААААА! носик принцессы покраснел и опух и издаваемые ей звуки грозили перейти на ультразвук. Ну и пусть потоооооп! Лучше утонуть, чем жить вот такоооой!
- А вот это уже шантаж, - пробормотал дракон, а громко возвестил: - Ты самая красивая, умная, воспитанная и в меру упитанная особь человеческого женского пола среди всех принцесс, кого я пожир кхе-кхе, похищал. И чтобы доказать тебе это, принесу я тебе несчастное красное платье! дракон говорил неторопливо, стараясь максимально доходчиво донести до девушки смысл своих слов. Вот говорила мне маменька, не заводи себе человека, хлопот не оберёшься. Теперь вот вечно быть в ответе за того, кого приручил. Кончиком крыла он тихонько погладил принцессу по ножке. А когтем подцепил пыльный подол платья принцессы и повозил ей по личику. На лице остались грязные разводы, но дракон благоразумно решил не ставить об этом в известность её Высочество. Девушка выглядела так трогательно и жалко, как бездомный серый котёнок, что у него защемило его бронированное сердце.
- Правда принесёшь? принцесса перестала наконец рыдать и шмыгнула носом.
- Зуб даю! и дракон продемонстрировал весь свой внушительный набор в 133 зуба.
- Только не просто красное, а именно алое! Тицианового оттенка! Он больше подойдёт к моим глазам.
Коготок увяз, всему дракону пропасть. Вместе с зубами, - с тоской подумалось дракону. Но вслух он поинтересовался:
- А какая разница алое или красное? Или даже ти-ци-а-новое.
- Ты всерьёз думаешь, что алый цвет это просто красный? принцесса хитро посмотрела на дракона.
- Ну да. Красный и красный. Каким ещё красный может быть кроме красного? дракон уже запутался в словах.
- Наш королевский портной поспорил бы с тобой. А уж он-то разбирался в цветах и оттенках, а я у него была лучшей ученицей, - принцесса самодовольно задрала свой ещё красный носик. Большинство мужчин вообще плохо различают цвета. А уж оттенки тем более. Считай. Красный раз! Тициановый два. Морковный три!
- А морковный это разве не оранжевый? округлил глаза дракон.
- Морковный это тёплый красный! припечатала принцесса. Продолжаю. Алый четыре. Шарлах пять!
- Шарчто? Будто ругательство какое...
- Шарлах. Ещё его называют червлень и багрянец. Название произошло от немецкого слова scharlach. Этим именем называют целый ряд азопигментов разного состава, растворимых в воде, спирте, с красивым ярко-красным, коричневым цветом, - принцесса говорила четко и быстро, будто читала заклинание.
Дракон ошеломлённо и с удивлением смотрел на девушку. Он и не подозревал у неё таких познаний.
- Но я отвлеклась. Едем дальше! Цвет кардинал шесть. Сольферино семь! принцесса меряла шагами пещеру, ходя туда-сюда перед носом ящера.
- И это тоже красный? удивился дракон.
- Тоже, да не совсем. Цвет сольферино имеет ярко-красный оттенок с лиловым отливом. У моей маменьки есть парадное платье такого цвета, расшитое бриллиантами. Очень красивое. Своё название цвет получил со времён какой-то там войны. Была жуткая битва у деревушки Сольферино, и земля была буквально залита кровью многочисленных жертв.
- Ужас какой, - хмыкнул дракон. А еще драконов называют кровожадными монстрами. Раньше люди говорили, что земля плоская, но оказалось, что это не так. А сейчас люди сначала говорят о добре и справедливости, а потом объявляют войну дерутся насмерть, споря у кого добро добрее и справедливость справедливее.
- Но я же с тобой не спорю, - принцесса так мило и нежно улыбнулась, что у дракона свело зубы. - Я просто рассказываю тебе об оттенках красного. Давай продолжим. Рубиново-красный восемь, вишневый девять, земляничный десять, ализариновый одиннадцать, мареновый двенадцать, карминовый тринадцать, коралловый четырнадцать, настоящая киноварь пятнадцать, цвет адского пламени шестнадцать
- А откуда люди знают, как выглядит адское пламя? хитро прищурился дракон. Кто-то вернулся с того света и рассказал?
- Это лилово-красный цвет с черными разводами. Рассказывают, что в старину люди видели зарево заката и считали, что это отсвет адского пламени на краю земли. Это так романтично! глаза принцессы затуманились, а в зрачках полыхнул отсвет огня из очага в пещере. Дракон вздрогнул и передернул крыльями.
- Это, наверное, в ту старину, когда земля была плоской, - проворчал дракон.
- Это были тёмные и невежественные времена, Коша. Не отвлекай меня, я ещё не закончила, - принцесса снова принялась мерять шагами пещеру. - Пурпурный семнадцать, малиновый восемнадцать, гранатовый девятнадцать, томатный двадцать один, винный двадцать два, сафлоровый двадцать три, фалунский красный двадцать четыре, бургундский двадцать пять, массака двадцать шесть, куропаткины глаза двадцать семь, Бисмарк - фуриозо
- А это за чудовина? прервал поток красноречия дракон, у которого перед глазами уже вовсю мельтешили красные мушки самых разных оттенков.
- А это, Коша, так называемый цвет разъяренного Бисмарка. Был такой строгий правитель в одной стране. Это красный цвет с коричневым отливом.
- Это ж как надо было его разозлить этого Бисмарка, чтоб он так раскраснелся. Может он был драконом? - засмеялся дракон.
- Может и был, - беспечно рассмеялась принцесса. Его все боялись разгневать. Но подожди, я тебе только про оттенки красного рассказала! А есть ещё цвет бедра испуганной нимфы, или цвет влюблённой жабы, а еще есть цвет бабушкиных яблок и вардепомовый цвет! принцесса набрала полную грудь воздуха и явно собиралась продолжить свою лекцию по колористике.
- Всё, всё, всё! Хватит с меня! дракон поднял кверху лапы и накрыл голову крыльями. Я сдаюсь. Пощади! А не то моя голова разлетится на тысячи маленьких вардепомовых дракончиков. Принесу, принесу я тебе это платье, какое ты хочешь! Аленькое, говоришь?
- Да! Тициановое! Обещаешь? принцесса прижала ладошки к грязной мордашке и так посмотрела на дракона, что у того снова защемило сердце.
- Нуууу! Яааа! Этоооо Постараюсь, - заюлил дракон, пятясь к выходу из пещеры.
ГДЕ-ТО В НЕБЕ ПОД МЕРНЫЕ ВЗМАХИ КРЫЛЬЕВ.
- И где мне искать это платье бешеного тицианового бисмарка, ума не приложу. Притащу-ка ей лучше говядинки свежей, медиум прожарки. Она тоже такого вкусного, красивого, красного цвета, - дракон сглотнул слюну и облизнулся. У дракониц всё проще - путь к сердцу лежит через желудок. А принцесса тоже самочка. Желудок как у котёнка, а аппетит хороший. Поест мясца и авось подобреет. Да и мосол я тот уже догрыз