Массаж против курения. В одном журнале я прочитала, как с помощью простого самомассажа можно свести к минимуму тягу к курению. Через пару недель таких занятий я могла продержаться почти весь день без сигарет, а раньше пачка в день уходила. Думаю, что дальше будет еще легче, и я все-таки брошу курить. Проводить этот массаж можно в любом положении - стоя, сидя или лежа. Главное, чтобы вы были расслаблены и никто вас не отвлекал.
Нащупайте указательным пальцем точку - небольшое углубление, расположенное в центре шеи под
щитовидной железой, на расстоянии примерно трех пальцев от ключиц. Китайцы называют ее «хаба-экс». Если при легком надавливании в этом месте возникает боль, значит, точка найдена. Воздействие на данную специальную точку помогает справиться не только с привычкой к табаку, но и с кашлем,
одышкой, что нередко случается с теми, кто
бросает курить. Ведь организм бывшего курильщика старается очиститься от накопленных годами вредных веществ.
Итак, как только вам захочется покурить, поставьте кончик указательного пальца на специальную точку. Не отрывая от нее пальца, делайте им круговые движения, слегка надавливая и сдвигая кожу, в ритме 2 оборота в секунду. Продолжительность массажа - 1 минута.