Ищу совета 5# Маска от 20.11.2017

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Простите мужа. За все простите.
Такие простенькие императивы не работают, когда пройдены годы переломанной жизни. Обесценить чужую боль легко. Признать право на нее - сложно.

Такие простенькие императивы не работают, когда пройдены годы переломанной жизни. Обесценить чужую боль легко. Признать право на нее - сложно.
Не говорите гоп. Все возможно.

Не говорите гоп. Все возможно.
Я очень вот люблю эти "все возможно". Да нихрена не все возможно. Умение увидеть свою ситуацию трезво и со всеми ограничениями, которые она имеет - это гораздо большая сила, чем шапкозакидательские абстрактные возгласы. Ресурсы у каждого человека ограничены. В ситуациях вроде описанной они обычно стремятся к нулю. И рекомендовать там то, что человек вне такой ситуации сделает одной левой - это своего рода преступно, потому что вгоняет его в мысли "другие могут, а я не могу". Базовое в любой ситуации - это сесть и трезво оценить все ресурсы и все ограничения. А не тыкаться носом в стены, потому что кто-то сказал, что все возможно.

Вообще тема усыновления - крайне сложная для меня. Не раз рассуждала, а смогла бы я взят дите с детдома. Думаю, что нет.
Собственно,я не могла бы ребёнка родить,например,каждый раз поражаюсь(в хорошем смысле) тем,кто решается на этот шаг добровольно.Поэтому удочерение\усыновление это отличный вариант.
Тем более,что я никакая не графиня и Нобелевки в роду не было ни у кого,поэтому за гены не трясусь :)

Научится прощать безо всяких там психо- непсихо и пр возможно каждому. Но говорить об этом может только тот человек, который пережил это сам. А возможности, ресурсы - это бред. Только это все не происходит по мановению волшебной палочки. На это нужны годы. И если Маска все таки кричит на ребенка, значит не такая уж она и спокойная и просто золотая женщина. Просто самой ей наверное реально с этим не справится, хотя стоит попробовать. А пока отпустить ситуацию и не ревновать сына к приемному отцу. Растили то видать и дочь 19 лет вместе. И думаю у него тоже травма то психологическая имеется. Не подумайте только что я тут защищаю тирана и агрессора. Я просто говорю о людях.

А возможности, ресурсы - это бред.
В рамочку и на стеночку. Как только превратите табуретку в дракона, приходите, мы снова поговорим о том, что все возможно. Выход из крайних ситуаций вроде описанной - это кропотливая работа. Как вытаскивание ниточки за ниточкой из спутавшегося клубка. Это возможно. Но только опираясь на реальность. А реальность такова: душевных сил уже нет, исчерпано все. А вы говорите человеку, который с трудом складывает сейчас цифры: да ты просто реши кубическое уравнение. Не решит. И загонится окончательно. Нужно возвращаться к цифрам и идти оттуда. Простить - это финал процесса, его результат. Это большая душевная работа, а не галочка. Когда все отболело, когда эмоции не шкалят. Да и то, не всегда нужный. Начинать с прощения - это только подавлять текущие эмоции.

Извините я даже не в курсе что такое ПТСР, но явно какая то психическая врачебная абревиатура.

В рамочку и на стеночку. Как только превратите табуретку в дракона, приходите, мы снова поговорим о том, что все возможно. Выход из крайних ситуаций вроде описанной - это кропотливая работа. Как вытаскивание ниточки за ниточкой из спутавшегося клубка. Это возможно. Но только опираясь на реальность. А реальность такова: душевных сил уже нет, исчерпано все. А вы говорите человеку, который с трудом складывает сейчас цифры: да ты просто реши кубическое уравнение. Не решит. И загонится окончательно. Нужно возвращаться к цифрам и идти оттуда. Простить - это финал процесса. Это большая душевная работа, а не галочка. Когда все отболело, когда эмоции не шкалят. Да и то, не всегда нужный. Начинать с прощения - это только подавлять текущие эмоции.
У меня много знакомых и психологов и психотерапевтов даже, но ни один не научил меня прощать, это приходит непосредственно к самому человеку. А как Вы говорите "ниточки распутывать" так их можно всю жизнь не распутать. И как я вижу то что написано это совсем не крайняя ситуация. Ей не бесится, что сын к отцу уходит, ей одной побыть надо и подумать что она сама то хочет? У меня тоже с сыном правда с родным очень тяжелая ситуация, но я знаю, что только я смогу ее решить. Потому что это мои ошибки их надо разбирать и понимать. И главное любить.

У меня много знакомых и психологов и психотерапевтов даже, но ни один не научил меня прощать, это приходит непосредственно к самому человеку.
Нууу, а вы на форуме говорите: просто прости.

Почему говорю про профессионала. Такие состояния искажают восприятие себя и мира. Избавиться от призмы, глядя на ситуацию через саму призму - это крайне маловероятно.

И как я вижу то что написано это совсем не крайняя ситуация.
Смерть ребенка - это критический уровень травмы.

*здесь была фраза, за которую я бы сама себя забанила, но я ее стерла*

Почему говорю про профессионала. Такие состояния искажают восприятие себя и мира. Избавиться от призмы, глядя на ситуацию через саму призму - это крайне маловероятно.
Психодоги и психотерапевты - это только лишь знакомые. Ведь у каждого человека есть люди с которыми он периодически общается. Но есть и такие же загнанные, как Вы говорите про нашу Маску, так вот они и к психологам и терапевтам ходили - проблемы не решены, они видоизменены, но человек внутренне не поменялся и я это чувствую. Обычный человек не психолог и не дай бог им быть.

Смерть ребенка - это критический уровень травмы.

*здесь была фраза, за которую я бы сама себя забанила, но я ее стерла*
Ок с этим я согласна. Гибель ребенка - это травма. Очень серьезная. Но никому кроме ей самой с этой травмой не справится. Поэтому и муж ушел и сын уходит. Но она не больная психически, она травмированная и может постараться по крайней мере вернуть себя себе. Вероятно и с дочерью что-то было не так у нее раз дошло до такого критического момента.

но человек внутренне не поменялся
Пункт номер один. Это большая иллюзия, что психотерапия принципиально меняет людей. Скорее, она меняет их способы взаимодействия с миром и призмы, через которые он на него смотрит. Пункт номер два. Ваша оценка - это ваша оценка, она может не соответствовать мнению и самочувствию самого человека. Пункт номер три. Как и в любой сфере, в психотерапии не так много мастеров. Оценивать всех по трем - это когнитивная ошибка. Пункт номер четыре. Человек всегда сам идет свой путь. На плечах никто его чувства не донесет. Профессиональная поддержка - это своего рода фонарь, который в этом пути освещает затемненные для самого человека участки.

Я выхожу из диалога. Потому что мне кажется, что Маске его читать не понравится. Если бы так рассуждали о моих травмах, как "вероятно, с погибшей дочерью было что-то не так", у меня было бы желание глотку перегрызть.

Может быть, но это правда. И пока она это не поймет, она не сможет изменить ситуацию.

А ты ведь и не за советом...скорее за пониманием пришла со своей бедой... Выплеснуться...и быть услышанной!!!Как зрячие могут дать совет слепому...как ему с этим жить.....???
Тут уже много и толкового и без толкового сказано...Читай...фильтруй...От себя добавлю...не плохо найти людей по несчастью...группы взаимопомощи...где все на равном левеле пройденных страданий...
Сил тебе!!!

Сыну 13 лет, не совершеннолетний ещё. Как бы ещё не тот возраст когда можно отпускать. С кем определено проживание ребенка - если с мамой, то она полностью несёт ответственность за ребенка.
Находить общие точки, общий язык, разговаривать с сыном, БМ.
Так может он Маске пасынок. Амесли место жительства определено, то что переживать ?
Никуда не денется.
Только все равно консультация психолога не помешает. Надо находить общий язык.

Сложно... Как матерь 3-х детей, из них есть и 17 лет, такое иной раз услышишь...могу сказать, что разборки надо прекратить... Пусть пиздует куда хочет - не вариант. Мы в ответе за детей, хотя бы до 18 лет по закону. А вот потом пусть и идет. Его надо аккуратно подготовить к тому что он пойдет - ему придется идти. И прекращайте жить его жизнью. Вот 5 лет у Вас на это есть - отделиться.
По поводу мужа... опять же, как матерь 17 летней девочки - это педофил! Он преступник и извращенец. У моей дочки есть подруги больше меня и выглядят на равне со мной по возрасту НО! они дети... Вашему мужу место в тюрьме. Забывайте, пожалуйста, что имели с ним близкие отношения.
По поводу жизни бесполезной - она еще идет... и каждый день можно что-то менять. Ваш сын еще не сформирован и неизвестно что вырастет, как и из любого ребенка в принципе. Не надо делать поспешных выводов и еще больше себя накручивать. Одиночество не самый страшный вариант, главное, чтобы самой до себя было дело. Все будет как будет и никак иначе!
Я Вам сочувствую... очень.
Это только мое мнение. Просьба не обсуждать...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: