Гурманские будни
Чем полезен лосось?
Польза лососевых обусловлена их богатым составом. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е волосы приобретают здоровый блеск, а ломкость ногтей уменьшается.
Большое количество витаминов группы В благоприятно сказываются на нервной системе. Происходит стимуляция мозговой деятельности, повышение устойчивости организма к стрессам. Блюда из лосося даже рекомендуют употреблять для улучшения памяти.
В рыбе много белка, который легко усваивается человеческим организмом. Количество жира варьируется от конкретного вида рыбы. Меньше всего жира в тихоокеанских. Самой питательной и калорийной является семга (225 ккал), а самой диетической – горбуша (менее 120 ккал).
Лососевые также богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые укрепляют сосуды, а также необходимы для эластичности и здоровья кожи и волос.
Красную рыбу полезно есть людям, больным атеросклерозом. В ней содержится только "хороший" холестерин, поэтому ее можно считать профилактикой образования атеросклеротических бляшек.
А еще лосось является настоящим рекордсменом по содержанию фосфора и калия.
Кроме этого, лососевые полезны для глаз. В них содержится много витамина А и ретинола. Недостаток именно этого вещества часто становится причиной ухудшения зрения.
В лососе много триптофана – аминокислоты, отвечающей за сон. Триптофан помогает организму регулировать настроение и циклы сна, способствуя выработке мелатонина и серотонина.
Не стоит забывать, что рыба – это один из лучших источников витамина
Посмотреть вложение 1981311 D, который оберегает кости человека от ломкости и истончения, а также отвечает за красоту волос и состояние кожи. Витамин D также поддерживает иммунную систему, поднимает настроение и может помочь в предотвращении депрессивных состояний. Но выбирать лучше дикую рыбу, выловленную в природе – в ней витамина D больше.