Тэээк'c, суббота, мероприятия у всех.
Похвастаю и я своим сегодняшним мероприятием.
У нас традиционный гроздобер.
Виноград болгары называют "грозде", и в конце сентября вся Болгария собирает виноград-грозде, отсюда и название мероприятия "гроздобер".
Не у меня, конечно, у меня всего 17 лоз, и виноград только десертный. Я принимаю участие в гроздобере у соседки-болгарки.
Очень мне нравятся такие болгарские семейные работы. Приезжают все, как на Рождество. Братья, сестры, дети, внуки, с женами-мужьями, подтягиваются друзья и соседи. Во время работы разговоры обо всём, шутки, смех. Никто никогда не ссорится, не выясняет отношений. Хозяйка заранее готовит всякую традиционную болгарскую еду - шопска салата, руска салата, обязательна питка, сърми, различные пържоли, кекс и сладкиш. Обязательны ракия и вино, но никто никогда не напивается до "лицом в салат".
Девочки собирают виноград, мальчики носят тяжеленные ведра с ним, и сразу перерабатывают виноград на сок.
Видите вёдра с виноградом и бочки? Будет вино!
Обычно соседка ставит около полутора тонн вина, красного и белого. И за зиму всё уходит, сборщиков было много, значит и потребителей много. Только я одна в этой компании непьющая вообще.
Сколько поставим вина в этот раз скажу завтра, еще не всё собрали.
Посмотреть вложение 2057135Посмотреть вложение 2057136Посмотреть вложение 2057137Посмотреть вложение 2057138Посмотреть вложение 2057140
Посмотреть вложение 2057142