6 #6. NO SMOKING PEOPLE

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Могу и тебе такое предложить
 
какой холодок промелькнул в одной только фразе
/горестно вздохнул/
Неправильно ты понял
Холодок по отношению к шаурме
(хочется ее, заразу, но нельзя)
А с тобой отметить - да с удовольствием!
 
Наступило время вечернего доклада!)
Сегодня, по просьбе Натальи из Минска, разговор об одуванчике!!!)))
 
8857.jpg

Весеннее настроение неотделимо от яркого солнышка, теплого воздуха и аромата ранних цветов. Несомненно, скромный одуванчик, знакомый каждому с детства сорняк-медонос, занял и свое почетное место среди множества других растений.
 
Каких только названийне придумали для него люди: кульбаба, молочай, пустодуй, ветродуйка, еврейская шапка, русский цикорий, зубной корень, пушица, подойничек, придорожь, полая трава, плешевец. И за каждым названием своя глубина, своя неповторимая история…
 
Все мы привыкли к желтым цветкам «солнечного» растения но, на Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые.
 
В христианстве одуванчик как одна из «горьких трав» стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве он присутствует на изображениях Распятия Мадонны с Младенцем. Считается, что символизм Эмблемы Страстей Христовых, вероятно, связан с горечью листьев этого растения. В сценах Распятия одуванчик иногда встречается в нидерландской живописи.
 
Одуванчик — традиционный символ горя вообще. В народе одуванчикам приписывали и охранительные свойства. Например, их раскладывали у детских кроваток от сглаза. Связывали с этим цветком и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.
 
На Руси об этом растении рассказывали такое: он был самым любимым цветком, ибо давал нектар пчелам, девушкам на венки свои цветы, корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали путь путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху.
 
Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил голову, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
 
В поэме Генри Лонгфелло«Песнь о Гайавате» сын могучего Мэджекивиса - теплый Южный Ветер Шавондази - был тучен, ленив и неповоротлив. Лишь одна печаль смущала его сердце: он влюбился в девушку с гибким стройным станом, одетую в зеленый наряд, с золотыми, как солнце косами. Изнывая от любви, он смотрел на нее лишь издали.
 
Но однажды утром Шавондази вдруг обнаружил, что кудри у его милой поблекли и стали белыми, как снег. С негодованием обратился он к своему брату, Северному Ветру, обвиняя его в том, что он якобы похитил его возлюбленную, как вы уже успели догадаться, которая и была скромным цветком одуванчика.
 
Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что одуванчики были детьми Солнца и Луны. В их обязанности входило зажигать на небе каждую ночь лампы, но они то забывали, то ленились. Рассердилась Луна и наслала на них сильный ветер, который сдул их на землю. Но, отец-Солнце пожалел неразумных детей своих и придал им подобие маленьких солнышек, чтобы светили они на земле так же ярко, как солнце светит на небе.
 
Одуванчики же до сих пор скучают о родителях и, превращаясь в пушинки, стараются попасть обратно на небеса при помощи ветра, который когда-то принёс их на землю.
 
Еще одна легенда рассказывает, что как-то богиня цветов спустилась с неба, чтобы выбрать любимый цветок. Ей хотелось, чтобы цветок мог расти повсюду и не требовал постоянного ухода.
 
Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви.
 
Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы. И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете.
 
Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям радость с весны до осени.
 
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть самую известную легенду об Одуванчике. В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка. Она пасла козу и торговала молоком.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу