Наш мозг одинаково реагирует и на то, что происходит в реальности, и на наши мысли о реальных или воображаемых ситуациях.
Не важно выдуманная ситуация или реальная вам угрожает, мозг включает защитную функцию. Отсюда эффект плацебо.
Однажды испытав мучения и не бросив, качельшик получает сильнейшую психологическую зависимость от сигарет. Мозг не хочет наших мучений, он требует удовольствие здесь и сейчас. Бросить курить в каждый раз сложнее. Это сильнее инстинкта самосохранения, если конечно вы инсульт уже не получили или вам ногу не отрезали.
Но наш мозг не тупой, есть и обратная сторона.
Пережить ситуацию с отказом, не бросив курить.
Заранее продумать, что к чему. Вот я не курю, у меня тысяча звонков в день от клиентов, и я иду во влётку пишу, как мне хреново, но я лузгаю семечки. Рассмотреть сотни ситуаций и пережить их заранее. При этом долбя мозг угрозой опасности здоровья, читая статьи, смотря фильмы. Если каждый день ты видишь, что не куришь, голова это воспримет за реальность.
"дать себе время на то, чтобы осмыслить и проанализировать ситуацию прежде, чем отреагировать на нее, независимо от того, что вы чувствуете или о чем думаете в данный момент. Создавая такое пространство между триггером и вашей реакцией, вы обретаете возможность вспомнить о том, что для вас важно, сделать осознанный выбор и совершить именно те действия, которые в наибольшей степени соответствуют вашим ценностям".
если мы думаем о чем-то хорошем, наш мозг реагирует на это так, будто это уже случилось или происходит прямо сейчас, а значит, позитивные мысли действительно могут улучшить наше настроение.
Нужны люди, которые будут на позитиве, или ты станешь таким для себя, и для других. Да, это не изменит реальности, но голову заставит работать в другом режиме.
Если ты знаешь, что мозг реагирует на мысли о том, что надо заняться спортом, или есть меньше сладкого, бросить пить и курить так, будто это уже произошло, ты можешь избежать ловушки, в которую попадают многие люди, желающие улучшить свою жизнь, но это так и остается на уровне фантазий и желаний.
Брось заранее и просто не думай о сигаретах. Больше ничего не надо. Думай так: сигареты - зло их продают в магазинах, к ним я отношения не имею.
И назначь дату. Тебе так будет легче. И вот увидишь, что ты бросишь раньше и не вернёшься.