Знаете, бросить курить — это ведь не про силу воли
Это не про то, чтобы стиснуть зубы и стать героем. Это про другое. Это про то, чтобы разрешить себе жить. Просто жить. Со всеми этими странностями, ссорами, с желанием съесть что-то вкусное и даже с эмоциями, которые иногда просто зашкаливают и хочется куда-то деться.
На этой неделе в марафоне #68_1 «ПроСветление» случилось всё. Всё то, что обычно прячут за красивыми отчётами об «успешном успехе». А мы посмотрели. И поняли: марафон — это не про идеальных людей. Идеальных не бывает. Это про живых.

Игры
Когда мозгу трудно, когда он требует никотина и тупит, бороться с ним в лоб — бесполезно. Нужно переключиться. Нужно во что-то поиграть.
На этой неделе мы делали цветы. Фонарики. Писали стихи.
Честно говоря, писали и рисовали всего несколько человек. Но остальные — болели за них. Честно-честно.
Или спорт. Вот Geris пишет:
«Я могу за кого-нибудь ещё сдать. Могу планку за Крис. Могу сбегать ещё».
Это же прекрасно. Это не про рекорды. Это про то, что мы друг за друга.

А Мейт спрашивает:
«Ходьбу по пересечённой местности засчитаете?».
И уточняет: «Снежный коллапс на тротуарах».
Представьте эту картину. Человек идёт через сугроб, ругается, мёрзнет, но идёт. И спрашивает: «Это считается?».

Здесь не требуют рекордов. Здесь ценят движение.
Когда тебе плохо, когда тянет закурить, проще написать смешное про фонарик, чем молча сидеть и ждать вечера. Мы смеялись. И не курили.

Конфликт
Мы ругались. Конечно, мы ругались.
Когда бросаешь курить, кожа становится тонкой. Всё бьёт прямо в нерв. Абстиненция — она ведь не только тело ломит, она душу выворачивает. Раздражительность, тревога. Мы взрывались. Как искры.

Кто-то получил предупреждение. Кто-то ушёл на паузу.
Но знаете, есть такая вещь — шторминг. Это когда группа людей превращается в команду. Сначала все вежливые, как на первом свидании. «Цветочки».

А потом начинается шторм. Характеры сталкиваются. И только после этого, только после этой бури, появляется настоящее.
Психологи говорят: группа не становится Командой, пока не проживет конфликт.
Мы прожили.
Мы перестали быть вежливыми незнакомцами. Мы стали своими. А со своими можно и поспорить. Главное — остаться вместе.

Плов и красота
А потом мы начали есть.
Когда сигареты нет, рту нужно что-то делать. Рукам нужно что-то делать. Телу нужно что-то чувствовать.
Капитан написал:
«Хочу казан, я созрел. Хочу азу и плов потом».
И ещё короче:
«А я хочу жрат».
Это не обжорство. Это радость. Радость от того, что ты чувствуешь вкус.

Мы обменивались рецептами. Драники. Плов. Кто-то сказал, что плов — это наследие ЮНЕСКО. Кто-то сказал: «Пожарь картошку с солёной капустой — ничего вкуснее не придумать».
Мы учились заботиться о себе через еду. Не заедать стресс, а радовать себя. Вкусом. Теплом. Традицией.
Вслед за темой еды всплыла тема внешности. И понеслось. Мнения разделились.
Для женщин ботокс, губы, грудь — способы сказать себе: «Я себя люблю».
Мужчины честно признавались: им ближе естественность.
«Мне не нравится силиконовые всякие штуки… но я не спец».
«Если это во вред здоровью — это для меня некрасиво».
Это был не конфликт, а милый диалог. Женщины отстаивали право быть красивыми по-своему, мужчины — право иметь мнение.
И знаете, что самое смешное? Хитренькие женщины перетянули одеяло на себя прямо накануне 23 февраля. Вот коварные же.

Но ведь сработало!

Чёрная пятница
Было двадцатое февраля. Позже мы назовём этот день «Чёрной пятницей».
В один день сорвалось сразу несколько человек.
«На корпоративе попили водки, и покурил. Обидно, гадость редкостная... Шанс».
Эмоции. «Не могу сказать, но понимаю».
Алкоголь. «Вера в одну единственную сигу».
Казалось бы, всё. Провал.
Но срыв — это не конец. Это просто данные.

Даже если упали все сразу — можно встать всем вместе.
Капитан написал тогда главное:
«В нас попали, но план остается прежним!».
Неделя закончилась не идеальной статистикой.
Но всё как в жизни.
Главное, что мы поняли, уместилось в одну фразу. Её повторяли новичкам.
«Нужно, как ты умеешь».
Не нужно быть героем. Не нужно быть идеальным.
Нужно просто не курить сегодня.
Бросить курить — значит разрешить себе жить.

P.S. Рецепт настоящего узбекского плова
Ингредиенты на 0,5 кг риса:

500 г мяса

500 г моркови (нарезанной соломкой — не на тёрке!)

2 луковицы (полукольцами)

1 целая головка чеснока

Приправа для плова (и зиры побольше)

Масло для жарки
Как готовить:
Рис промой, пока вода не станет прозрачной.

Разогрей казан на сильном огне, добавь масло.
Нарежь мясо кубиками примерно 3×3 см и обжарь до румяной корочки на сильном огне. Не мешай слишком часто, чтобы мясо «схватилось» и сохранило соки.

Когда мясо подрумянится, добавь лук и жарь до золотистого цвета (5–7 минут). Затем выложи морковь и жарь на среднем огне ещё немного. Не мешай слишком активно, чтобы морковь слегка подвялилась, а не тушилась.
Залей ингредиенты горячей водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см. Добавь приправу и зиру. Вот это всё называется зирвак — сердце плова.

Убавь огонь, накрой крышкой и туши зирвак 30–40 минут. Он должен стать насыщенным, ароматным, слегка жирным. Попробуй на соль: лучше слегка пересолить зирвак, потому что рис заберёт часть соли.
Когда зирвак готов, аккуратно выложи рис ровным слоем поверх. Важно: не перемешивай! Слои должны остаться раздельными — это секрет рассыпчатого плова.
Аккуратно долей горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1,5–2 см. Увеличь огонь на полную, в середину воткни головку чеснока и дай воде полностью выкипеть с поверхности.
Когда вода ушла с поверхности, сделай палочкой несколько отверстий до самого дна, чтобы выходил пар. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума. Томи плов минут 15–20, не открывая крышку и не перемешивая — пар готовит рис изнутри.

Сними казан с огня и дай плову постоять под крышкой ещё 5–10 минут — так он «дойдёт», ароматы объединятся, и вкус станет ещё глубже.
Достань чеснок и перемешай слои лопаткой, поднимая зирвак с мясом и морковью вверх.
Подавай по-узбекски: с салатом ачичук из помидоров, лука и с лепёшками.

Приятного аппетита и лёгкого пути!