Наша команда #68_1 «ПроСветление» начала свой путь в феврале.

Когда зима. Когда серо. Когда не хочется ничего. Когда вокруг холодно и внутри тоже как-то не очень тепло. А заканчиваем весной в марте.
Правда, весна немного заблудилась. У кого-то двое суток снег валил. Непрерывно. У кого-то сугробы выросли больше человека. И казалось, что никакой весны нет. Но она всё равно скоро придёт. Мы это знаем.
Так и с курением. Бывает, что ждёшь облегчения, а оно вроде бы не приходит. Как будто задерживается. Как будто заблудилось в сугробах. Но оно придёт. Обязательно. Несомненно.
Неделя была необычной. Тихой. Кто-то устал. Кто-то болел. Кто-то ловил сильные накаты. Кто-то — сорвался. Было по-разному.
Одна из причин тишины — интеграция. Когда борьба заканчивается и начинается привыкание к новому себе. Организм переваривает смерть старой привычки. Это всегда энергозатратно. Но это рабочая тишина.
Мы меняемся.

Кто-то написал про сны: «Сегодня снился гадский сон, в котором собиралась сделать то самое… проснулась и выдохнула. Хотя обычно первые минуты — это всегда ужас: „Неужели сорвалась?" А потом фух — приснилось!».
Эти качели — от ужаса к облегчению — признак того, что психика перестраивается. Мозг ещё проигрывает старые сценарии, но реакция уже новая.
А Надежда поделилась тихим счастьем: «Я наконец-то начала спать нормально.

Засыпаю в 22, просыпаюсь в 6. Приятный бонус: я около полугода не могла нормально уснуть». Полгода мучилась, а теперь спит. Это же здорово.
А тем временем Взлётка подходит к концу.

Запустили голосилку: «Куда ты пойдёшь после Взлётки?» Почти половина остаётся вместе. И правильно! Потому что столкнулись с коварством зависимости: «Я думала не пойду дальше. Потом вспомнила свой предыдущий раз… хватило на 4,5 месяца. Думаю лучше тут дисциплину соблюдать… курить не хочется начинать до тошноты».
За этот месяц мы поменялись. Это заметно.
История одной участницы показала это. Мейт: «Вот вчера я понаписала, почему за поддержкой сюда не обращаемся. И такой накат сегодня словила. Дома стиков нет. Держусь, лежу, даже есть не встаю. Поругалась с двумя подругами. Но терплю. Вот. Написала — и чуток больше уверенности: не закурю».
Мы думали: «Нужно терпеть. Нужно быть сильным». А оказывается — нужно говорить. Проговорить. Прописать. Поделиться. И пока это делаешь — уже легче. Эмоция теряет власть, когда её называешь.
И ещё мы стали чувствительнее. Это заметно. Например, Вадим узнал про приюты рядом. «Блин, я узнал, что тут у меня два приюта для животных прямо рядом. И большинство людей в парке с собаками — это просто волонтёры выгуливают зверюг из приютов. Это так трогательно, я не могу. Мне всегда так жалко зверюг. Захотелось себе взять кого-то».

Захотел собаку взять. Раньше сигарета притупляла. Прятала. Защищала. Мы были немного «мертвыми», чтобы не чувствовать. А теперь чувства возвращаются.
Осталось несколько дней. До финиша. До одиннадцатого марта. Мы начинали зимой. Заканчиваем весной. Весна заблудилась. Но она найдёт дорогу. Обязательно найдёт. Как и мы. К себе. Настоящим. Живым. Тем, которые могут сказать: «Мне трудно». Тем, которые могут спросить: «Что случилось?». Тем, которые могут пожалеть собаку. И себя. Весна внутри уже наступила.

Осталось только разрешить себе.