GRinch
На взлет
- Реакции
- 8.251
Не знаешь какие они в отношениях?Список команды:
@Какая-то птица
@Розовый слон
@Соня Мармеладова
@Зайнаб
@Nyuta13
@-Некурящий-
@Julia812
@МэриПоппинс
@Mutagen
@lugovskoy
@a.nickolaeva
@Dinchik
@Evgesha
@busigin24
@Alex_Eve
@Ussianochka
@Константин Родионов
@Андрей Т-52
@Медея41
@Margarita11
@Таньчелка
@Алексей Е
@Zabawa
@GRinch
@Веруся
@dzhuniha
@Веро1422
@zhemchuzhina751
@JulyaDolya
@Иван К
@Александр73
@man with a horn
@ИванНТ
@Serafima
@Кларк
@Pani
@Free John
@LinaNsk
@КАМ@
@Минимус
@Наталюшка
@Джу
@Nastya_N
@*Сергеич*
@Yudashkin
Франция изнутри. Заметка №7. Какие же они, француженки? Первое впечатление бывает очень обманчивым (часть 1)
Давайте уже поговорим об этих загадочных французских женщинах)
Когда я только переехала, признаюсь честно… они мне вообще понравились. Нет, не все, конечно. Но общее впечатление было примерно такое: «Какие-то холодные… Высокомерные… Ощущение, что ты им вообще не интересен, либо им не нравится твое присутствие». Мне казалось, что они совсем не стремятся расположить к себе нового человека.
Сейчас прошло уже больше десяти лет, и я понимаю, что тогда я просто пыталась смотреть на них через русскую культуру. А правила здесь немного другие.
Они не холодные. Они просто не спешат. В большинстве, русские люди довольно быстро сокращают дистанцию. Мы можем познакомиться, через полчаса уже обсуждать жизнь, а к концу вечера обменяться телефонами и решить обязательно встретиться еще. Французы вообще, и француженки в частности, чаще идут маленькими шагами. Они не будут сразу задавать много личных вопросов. Не будут слишком откровенными. Не станут через два дня называть тебя подругой. Но это вовсе не означает, что ты им не нравишься. Просто доверие здесь появляется постепенно.
Они очень ценят уважение к другому человеку – я об этом уже писала про нацию в целом. Наверное, именно поэтому мне первое время казалось, что общение как будто, «скользкое». Какие-то намеки, недоговорки. Если можно сказать мягче — скажут мягче. Если можно отказать так, чтобы не обидеть — именно так и сделают. И в силу того, что у меня культура другая, я долго воспринимала это как «неискренность».
Про эмансипацию. Здесь я тоже многое поняла не сразу. Сначала мне казалось, что француженки слишком зациклены на независимости. Мне думалось: «Ну зачем обязательно подчеркивать, что ты сама все можешь?»
А потом я начала больше узнавать историю страны, и поняла, что во Франции разговоры о правах женщин появились не на пустом месте. В отличие от России, еще сравнительно недавно женщины не могли самостоятельно открыть банковский счет, работать без согласия мужа или свободно распоряжаться своими деньгами. Многие права, которые сегодня кажутся совершенно естественными, появились всего несколько десятилетий назад. Поэтому идея независимости здесь — это не мода. Это часть современной культуры. И, возожно, поэтому большинство француженок с детства воспитывают так, чтобы они могли сами себя обеспечить, получить образование, построить профессию, иметь собственный доход. Не потому что мужчина плохой, а потому что так спокойнее и надежнее. Мне кажется, именно поэтому здесь гораздо чаще сначала строят себя, а уже потом думают о семье. Хотя, конечно, все люди разные.
Чтобы не загружать большими текстами, вторую часть пришлю завтра. Ну как вам? Начинает складываться какое-то впечатление?
Посмотреть вложение 2354643Посмотреть вложение 2354644Посмотреть вложение 2354645

Соответствует)