Город Тюмень основан на берегу реки Тура в 1586 году и скоро будет отмечать юбилей 440 лет. По указу царя Федора Иоанновича был отправлен отряд во главе с воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным. Именно с Тюмени начинается освоение сибирских земель.
Посмотреть вложение 2350270
Есть несколько версий происхождения названия города, мне больше всего нравится эта: от татарских слов «тю-тюнь» (достояние) и «мянь» (я). Иначе говоря, название следует перевести как «моё достояние».
У города есть и неофициальные названия:
- Ворота Сибири, потому что это первый русский город в Сибири;
- Столица Деревень, из-за обилия деревянной застройки, окружающей исторический центр в XX веке, и удачной рифмы, которая закрепилась в народе;
- Лучший Город Земли, это название рассмотрим детальнее.
Есть в Тюмени на улице Первомайской здание старой типографии, построенной в 1869 году. В этом здании была основана первая частная типография в Тобольской губернии. Основал ее К. Н. Высоцкий. Он же стал издавать первую в губернии частную газету — «Сибирский листок объявлений». При типографии работала первая в Тюмени фотомастерская.
Посмотреть вложение 2350283
К 2000-м годам здание значительно обветшало, а в городе начались масштабные преображения, за которые тюменцы и по сей день благодарны мэру С.С. Собянину!
Посмотреть вложение 2350284
По легенде, чтобы не портить вид хорошеющего города, по распоряжению Сергея Семёновича, на здание типографии повесили баннер с надписью "Тюмень-лучший город Земли".
Посмотреть вложение 2350285
Этот баннер провисел лет 15, поэтому прочно запомнился не только горожанам, но и гостям города

А если серьёзно, то тюменцы под руководством Собянина и правда превратили Тюмень в лучший город Земли

В настоящее время баннера уже давно нет, здание типографии отреставрировали, планируют открыть торговые ряды.
Посмотреть вложение 2350286
А возле создали Сквер Сибирских кошек и теперь это моё любимое место на Земле
Посмотреть вложение 2350287Посмотреть вложение 2350288Посмотреть вложение 2350289
Ну а на следующей экскурсии расскажу и покажу достижения лучшего города Земли