7 #7_2 БеСпокойные огурцы

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

А ты заполнил анкету в стодневку 28_3? Ссылка на Анкету на стр. 927.


  • Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
2. Моя неудача может бросить мне вызов
Другой способ реакции на разочарование — рассматривать его как вызов. Кэрол Двек, которая изучает мотивацию детей, записывает на плёнку то, что малыши говорят себе, когда не справляются с задачей.
 
Она изучала две разные группы: детей, которые сдаются, потерпев неудачу (беспомощные), и детей, которые остаются при своём мнении или корректируют его, когда терпят неудачу (упорные).
 
Беспомощные говорят: «У меня не получается эта штука. У меня вообще ничего не получается. Я могу и сдаться». Упорные, напротив, заявляют: «Вау, это здорово. Люблю вызовы!» Когда дети рассматривают неудачу как вызов, они активизируются и стараются усерднее. Они размышляют о своём «провале» с точки зрения того, чему могут научиться. <…>
 
Подобно детям, которые сталкиваются с провалом, вы можете выбрать, как реагировать на неудачу: отказаться от того, что считаете слишком сложным, найти мотивацию, чтобы стараться усерднее.

Психологи ссылаются на мотивацию компетентности или мотивацию эффективности, чтобы указать, как часто преодоление препятствий, замедляющих выполнение задачи, дополнительно мотивирует нас.
 
Настойчивость в решении конкретной проблемы может увеличить нашу способность справляться с другими сложностями. Это явление известно как выученное трудолюбие.
 
Согласно теории Айзенбергера, люди различаются по тому, как именно они прилагают усилия, пытаясь сопротивляться неудаче, и используют самодисциплину (вместо того чтобы ориентироваться лишь на сиюминутную выгоду). Если ваши действия подкреплены только результатами (успехом или неудачей), то неудачи могут вас подкосить.
 
Для сравнения: если вы ориентируетесь на сам процесс, то проявите невероятное упорство даже перед лицом неудачи. Исследования психологов Куинна, Брэндона и Коупленда показали, что люди с более высокой степенью выученного трудолюбия менее склонны обращаться к курению или злоупотреблять психоактивными веществами, чтобы справиться с разочарованиями.
 
Опыт неудач — это возможность почувствовать, что вам бросили вызов, и развивать выученное трудолюбие — способность, необходимую для преодоления неудач и разочарований, которые неизбежны в жизни.
 
3. Это не было важно для успеха
Беспокоясь, вы смотрите на ситуацию узко, вы фокусируетесь на одной цели, исключая все другие, и, естественно, считаете эту свою цель важной. Я полагаю, что природа мудра: то, что действительно необходимо, не получится отменить по вашему желанию или воле.
 
Кровь должна циркулировать по телу, человеку необходимо дышать и переваривать пищу. Если этого не делать, вы умрёте. Это настолько важно, что вы осуществляете это автоматически.
 
Получать хорошие оценки, зарабатывать много или встретить мужчину или женщину вашей мечты прямо сейчас не является жизненной необходимостью.
 
Уолли обеспокоен тем, что его могут в любую минуту уволить. Мы изучили его ситуацию, и оказалось, что определённая вероятность такого исхода присутствует. Я рассказал ему историю, услышанную от психиатра Исаака Маркса, о пациенте, который постоянно беспокоился о том, что подхватит венерическое заболевание
 
Спустя долгие месяцы терапии (которая никак не повлияла на навязчивые идеи пациента) он действительно подхватил сифилис. К его удивлению, он почувствовал облегчение: он узнал, что эта болезнь поддаётся лечению, и принял участие в групповой терапии для людей с венерическими заболеваниями.
 
Мы с Уолли изучили возможности, которые будут доступны ему после увольнения, например частный консалтинг. На следующей неделе мне позвонил Уолли: «Боб, угадайте что? У меня сифилис!» Я спросил его, что он имеет в виду. «Это очень похоже на то, что вы рассказали: меня уволили и я решил заняться собственным консалтингом. Я использовал некоторые контакты, и у меня появились клиенты. С моих плеч упал огромный камень». Работа в конкретной компании оказалась вовсе не жизненно важной.
 
Почти каждая цель, которой вы пытались достичь или даже достигли, не является жизненной необходимостью.
 
Раз так, вам не обязательно настолько сильно страдать. Поступление в определённую школу, сдача конкретного экзамена, роман с этой женщиной или этим мужчиной, появление на встрече вовремя, возможность выглядеть на все сто — это цели, которые вы считали необходимыми в разные моменты жизни. Теперь вы можете спросить себя: «Насколько изменилась бы моя жизнь, если бы я не достиг некоторых из них?»
 
4. Есть некоторые модели поведения, которые не оправдались
Не достигнув цели, вы можете сделать вывод, что все ваши действия в этой ситуации были неудачными. Имеет ли это смысл? Представьте, что вы целый год работали и вас уволили. Вы пришли бы к выводу, что всё, что вы делали на службе, было сплошным провалом?
 
Стив работал в довольно сомнительной компании около года, когда финансовые проблемы фирмы привели к его увольнению. Он начал критиковать себя и погрузился в депрессию, повесив на себя ярлык неудачника. Я попросил его составить подробное описание должностных обязанностей в течение предыдущего года, а потом оценить по шкале от 1 до 5 всё, что он делал на работе.
 
Изучив доказательства, он понял, что был очень успешен почти во всех аспектах своей деятельности. Мы подробно рассмотрели, какие новые навыки, знания и контакты он приобрёл. В итоге Стив понял, что теперь он гораздо опытнее, чем был годом ранее.
 
Я предположил, что он получил отличное образование и извлёк некоторую выгоду в виде зарплаты. Стиву понравилась эта идея. Через месяц он сходил на собеседование, где ему предложили должность, на которую он согласился. Предыдущий опыт оказался важным критерием для нового работодателя.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу