7 #7_2 БеСпокойные огурцы

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

А ты заполнил анкету в стодневку 28_3? Ссылка на Анкету на стр. 927.


  • Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Или давайте возьмём в качестве примера Дона — телеведущего, который был уверен, что люди видят, как он нервничает и ошибается в эфире. Я спросил его, по каким признакам зритель сможет определить его беспокойство. Он понял, что его суждения основываются на его же субъективных переживаниях. Он чувствовал тревогу и, разумеется, всегда знал о собственном беспокойстве. Следовательно, пришёл к выводу, что все зрители имеют в распоряжении ту же информацию.
 
Он страдал от расстройства, называемого иллюзией прозрачности, и думал, что каждый может определить его состояние. Я предложил Дону посмотреть записи с его участием и определить, сможет ли он сказать, когда почувствовал беспокойство и какие признаки беспокойства были заметны. Он не смог ничего заметить, особенно на маленьком экране телевизора.
 
7. Провал означает, что я пытался. Не пытаться хуже
Мы уже обсуждали идею выученного трудолюбия, то есть гордости за усилия, приложенные к достижению цели. Люди с выученным трудолюбием не просто ориентированы на результаты и менее склонны разделять опыт на успех и неудачу. Они менее депрессивны, менее беспокойны и менее склонны полагаться на различные вещества (такие как алкоголь и наркотики), чтобы справляться со своими эмоциями.
 
Кэрол жаловалась на отсутствие удовольствия от жизни, депрессию и безнадёжность. Я попросил её отслеживать, чем она занимается каждый час в течение недели, и оценивать любое дело с точки зрения удовольствия и мастерства (того, насколько она была эффективна или компетентна).
 
Когда она показала график своей деятельности, мы заметили, что почти всё время она размышляет о своей депрессии. Ей становилось легче, когда она общалась с мужем или с друзьями, но и с ними она проводила гораздо меньше времени с тех пор, как погрузилась в депрессию.
 
Я предложил ей завести больше совместных дел с другими людьми и некоторые самостоятельные интересы. Она увлекалась фотографией, поэтому начала фотографировать. Сначала она не думала, что её работы будут хороши (довольно типичный негативный фильтр для депрессивного человека).
 
Но всего лишь пытаясь что-то сделать, прилагая некоторые усилия, она уже почувствовала себя немного лучше. Она сказала: «Вы знаете, само ощущение, что я попыталась, приносит облегчение». Я объяснил своё практическое правило:
 
Другими словами, рядом с Кэрол были люди и занятия, которые могли поддержать её попытки. Чем больше Кэрол пыталась, тем лучше она себя чувствовала. Это также усилило её контроль за собственным настроением, так как ей стало ясно, что её настрой зависит от моделей поведения, которые она использует.
 
В конце концов её депрессия исчезла. Кэрол перешла от оценки результата к выученному трудолюбию — умению видеть предмет гордости в самом усилии.
 
8. Я только начал
Представим, что вам 33 года. Я прошу вас оглянуться на все сложные навыки, которые вы приобрели в жизни. Это может быть связано со спортом, изучением языка или овладением чем-то новым. Сталкивались ли вы с какими-то «неудачами» и «разочарованиями» на этом пути?
 
Должно быть, много раз вы чувствовали себя разочарованным и даже были готовы сдаться, но всё равно проявляли упорство. Вам может казаться, что если что-то не получается сейчас, то с этим покончено. Я рассматриваю это как «вы только начали».
 
Когда я учился в колледже, мы с моим другом Ларри пошли в спортзал, чтобы сбросить вес. Каждую неделю в спортзал приходил очередной молодой человек в плохой физической форме. Всю тренировку он поднимал огромный вес до предела своих возможностей. Я говорил Ларри: «Что ж, мы его больше не увидим. Он вернётся домой, ощущая такую ужасную боль, что больше никогда не захочет сюда приходить». Можно было делать ставки.
 
Деятельность этих атлетов оставалась в рамках новогоднего обещания: «В этом году я собираюсь прийти в форму и начну это делать прямо сейчас. Я займусь этим как следует». Как и все новогодние обещания, это обернётся провалом.
 
Причина в том, что лучший способ установить новую модель поведения — формировать её в процессе, постепенно увеличивая частоту и интенсивность определённых действий.
 
Если вы хотите заняться бегом, вы должны, вероятно, начать с быстрой ходьбы в течение 5 минут, затем постепенно наращивать темп и бегать трусцой ближайшие пару месяцев. Вам нужно привести в форму своё тело или поведение. Начав сразу с больших нагрузок, можно создать однодневную иллюзию, что вы решительно настроены в отношении своей новой программы. Но это практически гарантия того, что в ближайшем будущем вы откажетесь от неё.
 
Только последовательность приводит к успеху.

Посмотрите на своё поведение как на часть длительного процесса эволюции, самомодификации, изменений. Если вы ожидали немедленных результатов, но не получаете их, вы можете сказать себе, что только что начали. У вас ещё есть на что рассчитывать.
 
Андрей Якомаскин
Преподаватель и писатель. Делится вдохновляющими историями в своей группе в соцсети «ВКонтакте».
9 вопросов, которые мы боимся себе задать
Ответы могут вам не понравиться. Но без этого вы не сможете развиваться как личность.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу