Сегодня узнаем немного побольше о яблочках.
Польза яблок для организма: удивительные свойства знакомого фрукта
На 80% яблоки, как известно, состоят из воды. А сухая масса включает в себя огромное количество разнообразных веществ, органических кислот, клетчатки,
натрия, фосфора, железа, магния, кальция, а также витаминов (А, РР, С, В), жизненно необходимых для человека.
Польза яблокдля организма неоднократно была доказана многочисленными исследованиями.
В каких случаях помогают яблоки?
В первую очередь они показали себя как одно из лучших натуральных средств для улучшения пищеварения. Благодаря большому содержанию кислот природного происхождения и дубильных веществ яблоки позволяют полностью избавиться от дискомфорта, связанного с метеоризмом, брожением в кишечнике, вздутием живота, а также способствуют его регулярному естественному очищению.
Кроме того, польза яблок для организма заключается в том, что они являются достаточно эффективным
средством от запоров. Ведь пектин, содержащийся в них, обладает слабительным эффектом. Для профилактики врачи рекомендуют регулярно съедать 1-2 сырых фрукта натощак.
А ещё одно замечательное свойство этих вкусных плодов состоит в том, что в их составе присутствуют особые вещества, которые позволяют остановить рост и развитие раковых клеток во всём теле!
Как известно, яблоки пользуются огромной популярностью среди тех, кто желает похудеть. Связано это с тем, что они считаются низкокалорийными продуктами.
Говоря о том, какая польза от яблок, важно отметить, что они также являются мощнейшим средством для профилактики болезней щитовидной железы, так как способны удовлетворить потребность человека в йоде.
А вот витамин А, содержащийся в них, позволяет укрепить зрение и повысить иммунитет, избежать многих инфекционных заболеваний и простуды.
Ещё одно ценное вещество, наличием которого обусловлена польза яблок для организма, - калий. Данный элемент позволяет предотвратить развитие мочекаменной болезни и различные недуги мочеполовой системы.
Кислые и кисло-сладкие сорта особенно показаны к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь эти аппетитные плоды, помимо всего прочего, помогают отрегулировать количество сахара в крови и вывести из тела вредный холестерин.
А знаете ли вы о том, что, вдобавок ко всему прочему, эти фрукты являются отличным средством для укрепления зубов? Некоторые люди вместо привычной чистки с помощью пасты и щётки по утрам просто едят красные яблоки.
Польза данного фрукта для тех, кто страдает от подагры, ревматизма, атеросклероза, а также различных заболеваний кожи, также была неоднократно доказана на научном уровне.
И, наконец, именно регулярное употребление яблок позволяет очистить от вредных примесей лимфу и кровь – важнейшие жидкости нашего организма. Они являются надежной профилактикой отвердевания сосудов и особенно рекомендуются к применению гипотоникам.
Все хорошо в меру
Хотя польза яблок для организма является по-настоящему огромной, не следует забывать и о некоторых мерах предосторожности. К примеру, сладкие сорта их, в составе которых присутствует большое количество сахарозы и фруктозы, могут навредить зубам. А к кислым стоит с особой осторожностью относиться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.
Польза яблок для здоровья. Польза печеных и свежих яблок для организма
Безусловно, все знают, что польза яблок для здоровья неоценима, этот факт известен даже самым маленьким. Однако не все понимают, что же содержится в этих фруктах и чем они заслужили такую славу.
Фрукт, любимый с детства
Яблоко без труда можно найти в вазочке с фруктами практически в каждом доме и в любое время года. С самого детства мы привыкли к этим сочным и вкусным плодам. Кто-то ест их сырыми, а кто-то предпочитает десерты или другие блюда из них. Их мочат, консервируют, сушат, пекут, делают из них морсы, джемы, варенья и компоты и, конечно же, знают, что они весьма полезны для здоровья как детей, так и взрослых.
Следует отметить, что сейчас на прилавках магазинов и на базаре можно встретить разные сорта яблок – зеленые, красные, желтые и др. Некоторые могут быть выращены в естественных условиях, а какие-то и в теплицах. Для каждого едока найдется яблоко с подходящим вкусом и ароматом – сладкое, кислое или кисло-сладкое. Их выращивают и зимой, и весной, и летом. Но они отличаются не только по внешним признакам и по вкусу, но и по содержанию витаминов, сахаров, кислот и микроэлементов. Поэтому не все яблоки одинаково полезны.
Чем полезны яблоки
Основную часть фрукта составляет вода – 80%. Остальные 20% приходятся на полезные вещества – клетчатку, микро- и макроэлементы, витамины, а также органические кислоты. На 100 г продукта приходится примерно 2 г пищевых волокон, что составляет около 10% от суточной нормы, поэтому они великолепно улучшают пищеварение. Винная, лимонная и яблочная кислоты тормозят процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, а хлорогеновая – улучшает функциональные возможности печени, являясь великолепным антиоксидантом. Танины прекрасно помогают для выведения вредной мочевой кислоты из организма и оказывают антибактериальное воздействие в мочеполовой системе.
Яблоко можно по праву назвать кладезем витаминов. Этот фрукт содержит ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновую (В3), фолиевую (В9) и аскорбиновую (С) кислоту, токоферол (Е), витамин К, Н и РР. Яблоки являются отличным источником железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, йода, меди и других минеральных элементов. Такому составу может позавидовать любой из фруктов. Кроме того, этот плод имеет весьма низкую калорийность – всего лишь около 50 ккал на 100 г, это качество часто используют при включении его в рацион диетического питания. Поэтому с уверенностью можно сказать, что польза яблок для здоровья не просто вымысел, а научно подтвержденный факт.
Какие сорта яблок лучше для здоровья
Известно, что на
полезные свойства яблоквлияет способ, место и длительность хранения, регион произрастания и, естественно, сорт. Наиболее ценными для здоровья считаются
зеленые яблоки. Они гипоаллергенные, содержат меньше сахаров и больше витаминов, в отличие от остальных. Польза
печеных яблок в духовке такого цвета ничем не уступает сырым фруктам красного, желтого или другого сорта. Предпочтительнее употреблять
свежие яблоки от непосредственных хозяев сада, чем приобретать «блестящие» плоды в супермаркетах.
Примером наиболее подходящего для укрепления здоровья фрукта является антоновка. Яблоки, польза которых также доказана – ранет Семеренко, они насыщенно-зеленые, в меру кислые и очень сочные. Оба сорта культивируются по всей стране, весьма популярны и очень приемлемы по своей стоимости. Лучше остерегаться импортных крупных и блестящих яблок. Зачастую они выращены с добавлением химикатов, их поверхность обработана пестицидами, да и транспортируются они достаточно долго для полного сохранения полезных свойств.
Кому полезно есть эти фрукты
Яблоки следует включить в свой рацион людям, которые страдают от проблем с пищеварением. Этот фрукт прекрасно подойдет для больных гастритом с пониженной кислотностью, хроническими колитами, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Польза яблок для здоровья заключается также в большом содержании пищевых волокон, которые отлично помогут при запорах и нарушениях перистальтики кишечника и предупредят развитие рака. Регулярное употребление этих фруктов улучает работу печени. Бактерицидные и антимикробные свойства яблок благоприятно сказываются при наличии болезней мочеполовой системы.
Они уменьшают риск возникновения атеросклероза благодаря способности снижать количество холестерина. Это очень важно для больных с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Дубильные вещества способствуют выведению мочевой кислоты, поэтому фрукт настоятельно рекомендуется включать в диету пациентов с подагрой. Польза свежих яблок для людей, страдающих ожирением неоспорима, поскольку это низкокалорийный продукт, который тормозит отложение жиров благодаря наличию тартроновой кислоты. Их рекомендуют есть при малокровии и сниженном гемоглобине. Пектины связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма.
Польза яблок для детей нисколько не преувеличена, поскольку этот сладкий и ароматный фрукт полон драгоценных для растущего организма веществ. Он улучшает аппетит у ребенка, повышает иммунитет и очищает кишечник.
Сохраняются ли витамины в блюдах из яблок
Многие хозяйки интересуются, какова польза печеных яблок в духовке, обработанных в микроволновке, сушеных, моченых или использованных для приготовления компотов, варенья или джема фруктов? Ведь не всегда хочется есть только сырые плоды.
Однозначно, ценность термически обработанных яблок гораздо ниже, чем у свежих. По максимуму полезных веществ сохраняется в печеных фруктах. Консервированные плоды содержат некоторые витамины, но обычно при их приготовлении используется достаточно много сахара, что делает блюдо скорее лакомством. Высушенные яблоки достаточно калорийны и практически лишены витамина С.
Современные хозяйки научились готовить яблоки в микроволновке, польза такого блюда также остается на высоте и готовится оно гораздо быстрее, чем в духовке. Однако некоторые источники говорят о вреде микроволн для человеческого организма.
Могут ли яблоки нанести вред?
Несмотря на то что во всех отношениях яблоко - это «положительный» фрукт, и у него есть некоторые «побочные» эффекты. Доказано, что чрезмерное употребление плодов в пищу может вызвать гастрит и даже язвенную болезнь. Это происходит из-за большого количества грубых волокон и кислот во фрукте, поэтому больным с повышенной кислотностью лучше остановить свой выбор на сладких плодах. Нежелательно употребление яблок с красной кожурой больным с различными видами аллергий. Органические кислоты, которые входят в состав фруктов, могут навредить зубной эмали, вызвать ее истончение и разрушение.
Отдельной темой являются плоды, которые выращены с использованием различных химикатов для улучшения роста, внешнего вида и облегчения транспортировки фруктов. Польза яблок для здоровья в таком случае остается под большим вопросом. Такие фрукты могут вызывать острое отравление или медленное накопление вредных веществ в организме. Поэтому необходимо уметь выбирать «правильные» яблоки.
Как выбрать действительно полезные яблоки
Чтобы выбор при покупке пал на полезные и вкусные яблоки, нужно знать несколько простых правил:
- Фрукт должен быть в меру твердым.
- Не должен содержать вмятин, темных пятен и мягких мест.
- Маленькие яблоки лучше крупных. Большие плоды обычно переспелые.
- Яблоко должно соответствовать по цвету своему сорту.
- Отсутствие аромата говорит о долгом и неправильном хранении.
- Блестящее яблоко – признак покрытия воском.
- Червивость – хороший знак. Это признак экологичности продукта.
- Покупать яблоки лучше у местных «производителей».
- Не стоит покупать летние яблоки зимой и наоборот.
Чтобы долго не гадать, можно целенаправленно прийти на рынок за конкретным сортом яблок. Оптимально полезным, вкусным и недорогим является антоновка. Яблоки, польза которых превосходит многие другие фрукты, помогут сохранить здоровье на долгие годы. И это правда. Ведь считается, что одно съеденное в
день яблоко заменяет один поход к врачу. А люди, которые регулярно питаются этими фруктами, живут в среднем на 17 лет дольше, чем остальные. Поэтому употребляя 2-3 яблока в день, можно продлить свою жизнь на несколько лет и получить массу удовольствия от вкусных и сочных фруктов.