7 #7_2 БеСпокойные огурцы

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

А ты заполнил анкету в стодневку 28_3? Ссылка на Анкету на стр. 927.


  • Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мы часто считаем, что, если не добьёмся цели, ни одно наше усилие не окупится и весь вложенный труд окажется пустой тратой времени.
 
Например, вы можете беспокоиться о том, что ваши отношения не продлятся вечно, — и возможно, так и будет. Но было ли всё, что случилось с вами, потерей времени, если ваши отношения закончились? От 50 до 70% браков заканчиваются разводом. Думать, что отношения, которые не длились вечно, были провальными, означало бы, что почти все вокруг — неудачники.
 
Восприятие взаимоотношений по принципу «всё или ничего» совершенно нелогично: в них было множество приятных и значимых моментов, даже если они закончились.
 
Конечные результаты могут быть неоднозначными. Но взгляд на жизнь исключительно с точки зрения оценки (причём только идеальной) может привести к тому, что вы начнёте недооценивать собственный опыт.
 
Если следовать этой логике, всё, что не длится до вашего последнего дня, является пустой тратой времени.
 
5. У всех что-то не получается
Одним из последствий неудачи является ощущение одиночества в беде. Вам начинает казаться, что только вам не везёт в жизни. Провал становится чем-то личным, а не свойственным людям вообще. Вы можете решить, что ваша неудача уникальна, что вы качественно отличаетесь от других в худшую сторону, ощутить себя этакой прорехой на человечестве, которое, конечно же, состоит из невероятно успешных в любых делах людей.
 
Шэрон чувствовала себя опустошённой из-за недавней неудачи на работе. Ей было стыдно, что другие узнают о её неудаче и не захотят иметь с ней дела. Я попросил её перечислить пять человек, которых она хорошо знала и которыми восхищалась. Затем я попросил её рассказать мне, были ли у кого-нибудь из них какие-либо проблемы или неудачи. Я изображал одного из её друзей, который во всех делах потерпел неудачу, и в ходе ролевой игры попросил её поговорить со мной о моих чувствах по этому поводу.
 
После ролевой игры Шэрон сказала, что, когда люди делились с ней неприятным опытом, она начинала больше их уважать и чувствовала себя ближе к ним. Это доказало ей две вещи:

  1. Все терпят неудачи, даже люди, которыми она восхищается.
  2. Если рассказать о неудаче хорошему другу, это может помочь вам сблизиться (на самом деле именно рассказ об успехе способен оттолкнуть некоторых людей).
 
Когда Фред учился в колледже, он получил тройку за работу по экономике. В этой работе была предложена частная служба для круглосуточных отправлений, которая будет конкурировать с почтовым отделением. Профессор подумал, что это нереально и глупо. Через два года после окончания колледжа Фред Смит основал Federal Express.
 
Первая компания Генри Форда обанкротилась, а основатели Standard Oil безуспешно искали нефть долгие годы, пока наконец не нашли.
 
Успешные люди строят свой успех на своих же неудачах. Каждый падает, когда учится ходить, каждый проигрывает в теннис, каждый фондовый инвестор терял деньги — чем больше выигрышей, тем больше потери.
 
Наша культура делает слишком сильный упор на успех и недостаточно акцентирует внимание на выносливости, настойчивости, сопротивляемости и смирении.
 
Неудача — это нормально. Это часть отношений, работы, занятий спортом, инвестирования или даже заботы о ком-то.
 
Если мы сможем доказать себе, что неудача — это норма, что вместе с ней приходит опыт, мы будем меньше беспокоиться и станем рассматривать её как часть жизненного процесса, плату за вовлечённость в события.
 
6. Возможно, никто не заметил
Мы часто беспокоимся о том, что все замечают наши неудачи, обсуждают их, вспоминают и постоянно осуждают нас. Подумайте, насколько это эгоцентрическая фантазия. Другим людям заняться больше нечем, кроме как сидеть и обсуждать наши проблемы?
 
Мы опасаемся, что наша неудача покажется другим людям настолько ужасной, что они примутся размышлять об этом.
 
Я ездил на психологическую конференцию с моими аспирантами, и мы выступали с докладами. В аудитории было, вероятно, человек сто. Тери, которая представляла свой первый доклад, сказала мне, что беспокоится, что все в аудитории заметят, как она нервничает.
 
Она волновалась, что кто-то задаст вопрос, на который она не сможет ответить, и она будет выглядеть дурой. Я спросил её, как кто-нибудь сможет заметить, что она беспокоится, что именно он увидит или услышит? Она опасалась, что её выдаст голос или в аудитории заметят, как у неё дрожат руки.
 
Я спросил Тери, сколько докладчиков она слышала на конференции. Их оказалось около 15. И что она запомнила об их беспокойстве? Ничего. Интересно: никто не заметил, что большинство докладчиков беспокоились, хотя это было бы справедливо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу