Неймдро́ппинг
практика постоянного использования имён важных людей, названий организаций, товарных марок, специальных терминов и т.д. в разговоре с целью показаться слушателям более значительным. При использовании в споре может являться частным случаем логической уловки «отсылки к авторитету».
Этот приём создает чувство превосходства над другими, повышая статус говорящего. Подразумевая (или прямо обозначая) связь с другими людьми с высоким статусом, человек, использующий неймдроппинг, надеется приблизить свой собственный социальный статус к статусу упомянутых личностей и приподнять себя над окружающими.
Как справедливо заметил (и подтвердил своим примером) рэпер Гнойный, сегодня любой может делать хип-хоп. Для этого нужно всего лишь купить микрофон и набалдашник из поролона. Но это всё мелочи, главное — написать текст. Пятнадцатилетние фанатки должны растаскивать его на цитаты, а мудрецы с Genius — строчить многословные трактовки. Чтобы ваш трек признали глубоким, не нужно покорять никаких поэтических высот. Для этого достаточно обычного неймдроппинга — ловкого жонглирования именами известных и не очень деятелей, чей авторитет поможет вам набрать вес в ушах слушателей.
«Нож»,
https://knife.media/name-dropping/
Происходит от англ. name dropping — «бросание имён».