Чтиво А чего боитесь вы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Евгений Юдин

Гордость форума
Реакции
2.891
Лет курения
17
Не курю с
08.07.2013
Дневник
Читать »»
Скажи мне, чего ты боишься, и я скажу, кто ты
Американцы больше всего боятся ночных улиц, японцы – ядерного оружия, а россияне – болезней близких.
Анастасия Овсянникова

В Америке
Почти одновременно опубликованы результаты двух больших исследований массовых страхов. Социологи из Чепменского университета в Калифорнии провели опрос 1500 американцев* обоих полов, разных возрастов, расовых и социальных групп, разного уровня дохода и образования. Им задавали несколько по-разному сформулированные вопросы, с тем чтобы отделить то, чего люди боятся, от того, что их беспокоит. Топ-5 страхов выглядит пестро и, пожалуй, парадоксально. Американцы боятся: ходить по ночным улицам; стать жертвой «кражи идентичности», когда злоумышленник в корыстных целях пользуется персональными данными другого человека; опасностей, связанных с пользованием интернетом; стать жертвой случайной стрельбы или «безумного стрелка»; выступлений перед публикой.

В топ-5 тревог интернет-угрозы фигурируют аж трижды, вот они: «кража идентичности» в Сети; корпоративная слежка за интернет-активностью; опасение в будущем остаться без средств к существованию; государственная слежка за интернет-активностью; болезнь.

Рейтинг 5 стихийных бедствий и катастроф, вызывающих наибольший страх, выглядит следующим образом: торнадо и ураганы; землетрясения; наводнения; эпидемии; аварийные отключения электричества. По словам руководителя исследования доктора Кристофера Бейдера (Christopher Bader), среди парадоксальных результатов – тот факт, что, по мнению американцев, преступность в стране растет, соответственно, растет и их страх пострадать от преступлений. Меж тем вся имеющаяся статистика наглядно демонстрирует, что преступность в США за последние 20 лет резко снизилась.

Исследователи попытались выявить причины «социальной пугливости», рассматривая такие возможные факторы, как возраст, пол, раса, занятость, образование, доход, вероисповедание, регион страны, где живет человек, политические взгляды, просмотр телепередач и владение оружием. И пришли к выводу, весьма поучительному, что сильнее других разнообразным страхам подвержены люди с низким уровнем образования, много времени проводящие перед телеэкраном.

В мире
Независимый центр исследований общественного мнения Pew Research Center опросил жителей 44 стран, выясняя, каковы, на их взгляд, самые серьезные глобальные угрозы**. Оказалось, что это зависит от того, где они живут и, соответственно, какие опасности наиболее актуальны для них.

Следует заметить, что сам опрос проводился весной, то есть до эпидемии лихорадки Эбола в Африке и до начала активных военных действий, развязанных исламистской группировкой ИГИЛ на территории Сирии и Ирака.

Итак, в экваториальной Африке больше всего боятся инфекционных заболеваний и СПИДа. На Ближнем Востоке, включая как исламские страны, так и Израиль, главной угрозой считают религиозную и этническую рознь. Европейцев тревожит социальное неравенство, японцев – риски, связанные с ядерным оружием. В Америке мнения разделились в зависимости от политических взглядов респондентов: сторонники республиканцев более серьезной угрозой считают религиозную и этническую рознь, сторонники демократов и «неприсоединившиеся» – неравенство.

В России
Соотечественники, в отличие от жителей Ближнего Востока, не понаслышке знающих об этнических и религиозных войнах, не боятся розни на этой почве. Наоборот, они ею защищаются от страха: в их представлении угрозу несут сами представители других национальностей. Топ «угроз России»***, составленный в августе ВЦИОМ, возглавила возможность «заселения России представителями иных национальностей (китайцами, вьетнамцами и другими)», которую вполне реальной считают 27% респондентов. Следующие пять позиций в этом рейтинге занимают: теракты в отношении жизненно важных объектов инфраструктуры (о терактах против людей, кажется, социологи и не спрашивали); упадок культуры, науки и образования; экологическая катастрофа; раскол нынешней правящей верхушки и драка за власть; угрозы из космоса – кометы и метеориты.

Что касается «личных» страхов, то такой опрос проводил «Левада-центр»****, тоже в августе. Самым распространенным стал страх болезни детей и других близких людей, его «постоянно испытывают» 40% респондентов. На втором месте – страх мировой войны (27%), на третьем – страх бедности и нищеты (22%) и страх собственных болезней и мучений (21%). А произвола властей и беззакония россияне боятся сильнее, чем преступников: 15% против 13%.

http://www.psychologies.ru/self-kno...azhi-mne-chego-ty-boishsya-iya-skazhu-kto-ty/

А чего боятся форумчане? Ну, курения, это понятно, точнее последствий от него. А летать самолетами, змей, пауков, бандитов, начальства, одиночества, беспомощной старости?

Евгений Юдин

Гордость форума
Реакции
2.891
Лет курения
17
Не курю с
08.07.2013
Дневник
Читать »»

ferienvile

Продвинутый
Реакции
492
Лет курения
1
Не курю с
26.10.2014
Дневник
Читать »»
1) Тараканов (это фобия из детства).
2) Заболеть неизлечимо и долго и тяжело болеть.
3) Того, что если в ситуации 2 я суициднусь, то при реинкарнации оставят на второй год (о как!).
4) Умереть в одиночестве.
5) Не потянуть тяготы жизни.
6) Лезть по вертикальной лестнице без страховки выше 3-его этажа.
7) Боюсь бояться :)

Ну и кто я, форумские душеведы? :)

*Женя*

Одуванчик
Реакции
15.372
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Не курю с
06.03.2016
Дневник
Читать »»

*Женя*

Одуванчик
Реакции
15.372
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Не курю с
06.03.2016
Дневник
Читать »»

Fighter

Писатель
Реакции
1.235
Метод
Сила Воли
Лет курения
13
Не курю с
18.08.2014
Дневник
Читать »»
А я вот, напротив, за мужа боюсь, не дай Бог что случится. Только за него и боюсь, больше ничего не страшно
Прошло 8 минут. И....
о! ну если меня, как истинно русскую брать, то боюсь 3ей мировой конечно
Я знал, что любовь приходит и уходит, но не знал что так быстро :(

Блудный сын

Пророк
Реакции
13.669
Метод
#некурим
Лет курения
22
Панического страха, как то не перед чем не испытывал, не было наверно таких ситуаций в жизни. А так немного страшно бывает когда на удаление к зубному сидишь или ночью один идешь, а впереди группа пьяных - драться просто не очень хорошо получается. Ну да наверно больше всего боюсь чем нибудь заболеть таким, что операцию придётся делать на какие нибудь внутренние органы, наверно на операционном столе оказаться больше всего боюсь.

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Реакции
9.364
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
28.10.2013
Дневник
Читать »»
Конца света, который каждый год, благополучно празднуют, как несостоявшийся.:D

A

Alegoria

Пожалуй, я боюсь только когда близким людям и мне самой угрожает опасность (будь то болезнь или любая другая угроза).
Иногда я боюсь совершить ошибку, которую потом нельзя будет исправить, боюсь принимать ответственные решения, когда не знаю наверняка, как поступить правильно.
Еще я боюсь оказаться одна дома, когда начнется летний смог как в 2010.

Тианна

Авторитетная личность
Реакции
1.509
Лет курения
16
Не курю с
29.12.2014
Дневник
Читать »»
боюсь
1. Воды- глубины, утонуть, кто-то утащит, укусит.
2.стать парализованой, в плане не смогу ходить, отсюда работать и даже убить себя не смогу.
3.остаться без денег
4. нападение маньяка, грабителя, хулиганов.
5.из глобальных, вырождение православных людей,
заселение России иностранцами,
межнациональные- и религиозные воины.

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)