Могу поделиться как мне впервые пришла идея отказа.
Выпивая одна моя половинка радовалась (особенно покурить хорошо выпивши - эхх, особое "что-то!"), вторая печалилась сразу как только я принимал решение "за", а потом включалась в игру третья половинка (третинка?), которая ругала обе остальные - первую за то, что поддалась желаниям, вторую за то, что голос рационализма был недостаточно громким.
И когда все это происходит сразу - будто разрывает живым на части. Слышать, как в голове ссорятся 3 тетки и каждая кидается друг в друга чем-то тяжелым, увещевательно-аргументозным.
Понятное дело - страх и попытка отказаться от анализа.
Но мне было очень неприятно, что в отличии от многих я помнил свои глупые слова, глупые мысли, глупые движения и формы, которые проявлялись когда мы с друзьями выпивали.
Кому-то на это плевать и считают за норму в таком состоянии, меня это раздражало, когда вспоминал.
Однажды в пьяном состоянии, будучи душевно открытым и расположенным, я полез целоваться-обниматься к другу, не зная как ещё выразить привязанность к нему именно в таком состоянии под коньячок-шоколад-романтику (ничего там такого ыыыыы, ну вы поняли), а он это не понял, не шутливо увернулся, а достаточно жестко меня отшил. Это было ух как неприятно, я потом извинялся, он говорил ниче, но мы перестали общаться, жаль, хотя чел был офигенным и крутецким челом коих мало сейчас.. во многом мне помог когда я жил в столице на учебе, помогал в ущерб себе, как говорят - шло от сердца. этого никогда не забуду. Если бы я подошел, обнял его трезвым и сказал не что-то веве, а трезво, от души - думаю, тогда все было бы ок, ведь предрасположенность можно было выразить и иначе. Но теперь сколько вспоминаю этот эпизод и все думаю.. Да, тогда я был пьян и по-другому сказать/поступить не мог, но возможно отчасти потому я больше не хочу такого, чтобы больше не поступать так.
Позже я нашел Ошо (Раджниша), читал его книгу.. Сейчас вспомню какую.. "Психология эзотерического" и попробовал его методу - почти буддийский рецепт. Просто начал наблюдать за всем процессом от и до - от момента возникновения предпосылок для мыслей "выпить" до момента.. кхм.. когда уже становился практически бессознательным.
И каждый момент я задавал себе вопрос "а счастлив ли я?".
Даже в момент релаксона, первой фазы т.н., не знаю как правильно обозначить, когда добреешь, нежнеешь и хочешь всех обнять и целовать независимо от пола, вероисповедания и прочих разделительных заманух - даже тогда только кажется что счастлив, эйфория есть, но ощущения счастья - нееее.. при этом душа ищет чего-то БОЛЬШЕГО.. любви. Я запомнил пик этой фазы, самую её "остроту", после которой идет гашение, тошнота, раздражительность/гнев, сонливость и т.п. - сейчас сравниваю с моментами когда есть настоящая (подлинная) радость, не подавленная алкоголем - ну никак не сравнить! Но в момент опьянения личности хочется концентрироваться вокруг любви, которая будто освободилась из плена комплексов, шаблонов, привычек, осторожностей, страхов, но вокруг этого "вевеве", которое все усиливается, голос любви еле слышен. Поэтому мне и казалось, что вроде бы есть что-то приятное, но что-то во мне усиленно говорило, что не то это.. не то.
И потом.. Ещё какое-то время я пил пиво. А потом надоело. То ли пиво было хреновым, то ли меня испугали "женские" мысли, пришедшие вместе с эстрогенами из пива )) И как-то оно отошло, пробовал безалкоголку, после неё сильно заболел расстройством и болями в ЖКТ ))) (из чего её делают вообще?) потом выпил 1 бутылочку обычного и как-то после понял, что это пожалуй и все.. и просто отказался.. легко. и по сей момент уже год не пью.
Какая бы злая, неприятная была бы порой т.н. "реальность вокруг", превращать её в квази-добрую на несколько часов с принятием алкоголя.. Ну.. Это примерно то же, что "встряхнуться" с наркотой и выбиться из этого "серого унылого" мира в веселый, красочный, иррациональный, галлюциногенный и т.д. Но зачем? Если из мира волшебных грибов, ярких красок, смеха-веселья прийдётся снова сюда вернуться и смотреть это серое кино дальше, которое с каждым "возвращением" становится ещё более серым или мрачным.
Возможно стоит добавить в кино красок естественным образом? Изменив ход собственного восприятия событий, например...