Ну это с одной стороны хорошо) Когда сам организм не дает тебе больше вредить ему. У меня организм дошел до такой стадии - когда пиво заходит как вода.
Так оно у меня так же заходит, по нескольку литров, а потом на следующий день головушка бо бо.
У меня комплексный подход - но суть пока заключается в том, чтобы занять себя до такой степени, чтобы и времени не было думать. Но главное разумеется - постоянное самообразование и получение информации, чтобы изменить свое восприятие мира и мышление. На одной силе воли - далеко не уедешь, есть конечно такие люди - сказал - сделал - но мне кажется таких 1% и у них не было "глубокой" зависимости.
Один в один, мой метод. Расскажу вкратце как я к этому пришёл, и чего удалось достичь.
В последние пару лет, у меня как то совсем пропал интерес к жизни. Работа вгоняла в уныние, личная жизнь развалилась и я остался один. Пришёл к выводу, что нужно менять работу, если стану зарабатывать больше, то сразу все проблемы улетучатся. Занялся поисками, нашёл несколько вариантов и тут бы начать действовать, но энергии нет, всё лень, пиво в пятницу, выходные на диване, потом до среды апатия, ближе к пятнице бодряк, но потом опять пиво и всё по новой. В общем замкнутый круг.
Заметил такую особенность, когда всё лень-то начинаю искать положительные стороны в уже существующей ситуации и работа кажется не такой уж плохой и так вроде бы всё и должно быть. Мозг начинает мыслить на уровне инстинктов: пожрать, посрать, поспать, а дальше хоть трава не расти. Вспоминая себя в школьные годы, до увлечения всякими алко, траво и сигаретами, всё было интересно, хотелось идти играть в футфол, хоккей, ходили в походы, на рыбалку. В общем энергии было хоть отбавляй, а тут на всё насрать, лишь бы найти где пиво повкуснее продаётся, да пожрать, чё-нибудь вкусного похер, что вредного.
И вот в один прекрасный момент, на день города, я так гульнул, что потом два дня провалялся в лёжку, выходишь покурить, пару затяжек и ноги подкашиваются, слабость дичайшая. Тут я понял, что дальше уже пропасть и надо со всей этой хернёй завязывать.
Недельку спокойно провёл дома избавляясь от стресса, реально страшно было на улицу выходить, измены были дичайшие. Потом вернулся на этот форум и начал читать дневники, а параллельно изучал всё, что связано с правильным питанием, решил опять заняться спортом в общем как то сразу пришло понимание, что если не найти замену сигаретам и алкоголю, то рано или поздно вернёшься на прежние рельсы.
Решил заняться настольным теннисом, в детстве очень любил играть, а так же для поддержания мышц в тонусе, добавить занятий с железками, благо возможность имеется.
В таком режиме провёл пол года, улучшений масса, из которых: внешний вид, здоровье, пропали всякие измены, денег прибыло, стал общительнее, лучше научился выражать свои мысли, появились разносторонние интересы, выросло чувство собственного достоинства, опять начал строить планы.
Потом как-то раз, друзья позвали меня на рыбалку, а там был алкоголь и сигареты я сначала выпил, а потом и закурил.
По приезду опять решил завязать, не курил несколько дней, потом опять закурил в общем начались качели, начал изредка употреблять алкоголь и опять покатился по наклонной, вернулась, лень и мутный пофигизм.
Пришёл к выводу, что чуть-чуть в моём случае не бывает, мозг тут же тащит из подсознания старые поведенческие схемы и старается вернуться к прежней модели поведения, а мне это как-то мимо кассы.