Это мне напомнило историю, как после рождения Макса к нам домой пришла первый раз патронажная сестра из детской поликлиники.. Девушка 50 + с легким кавказским акцентом и блокнотом, исписанным по горизонтали, вертикали и диагонали ...
И вот Макс, замотанный, на письменном столе, превращенном в пеленальный столик, а мы с мамой как два часовых по стойке смирно по обеим сторонам от него.
Медсестра начинает спрашивать и записывать, а мы отвечать.
-Мальчик?
-Да.
-Уже придумали имя?
-Да. Максим.
-Фамилия ...
Называем.
-А с каким весом она родилась?
-А какой у нее рост?
Мы с мамой переглядываемся и отвечаем. Я так поняла, что она Макса называет ОНА из-за не очень хорошего владения русским языком.
Медсестра уточняет как протекали роды, как проходит послеродовой период, как ОНА ест, спит и т.д и т.п.
Все записывается в блокнот, в скупые промежутки между вертикалями и диагоналями уже существующих в нем фраз.
Опрос закончен, блокнот утекает в карман и женщина сахарным голосом говорит:
" А сейчас мы на тебя посмотриииим, какая ты хорошенькая, миленькая, красивенькая......"
Край пеленки отгибается вниз, второй влево, последний вправо и вот он, Макс во всей красе....
Улыбка меркнет, в глазах плещется ужас, сахарность в голосе заменяется металлом и обидой.
Медсестра с испугом смотрит на меня и на маму...... И изрекает:
"А у вас мальчик!" А мы хором:" А мы знаем!"
Медсестра извлекает блокнот, крутит его перед глазами и , наконец, произносит....МАКСИМ....
Оказалось она записала машинально, а миловидность лица новорожденного вызвала в ней стойкую уверенность, что перед ней девочка.
Кстати, потом, я одевала его в голубые курточки, голубые шапочки и нам постоянно говорили на улице :"Какая очаровательная девчушка!"
Я говорила,что он же в синее одет... На что получала ответ, что думали, что ОНА донашивает за мальчиком,,,