Уверенность в себе, для меня, это самощущение и уважение к себе однокоренные. Но что стало большим открытием, у тебя может не быть ни грамма уважения к себе, когда нет ни одного человека который тебя бы не уважал, короче, не важно, что тебя уважают, для тебя лично это может быть пустым. Уважению к себе можно научиться, когда кроме тебя самой, тебя ни кто другой, даже мысли не допускает о уважении к тебе.
А самооценка, постоянное выставление себе оценок, из "ну сегодня на троечку", а вот у меня юбка глаженная, блузка новая, причёска с макияжем, это твёрдая пять, а может даже с плюсом. С самоценностью совсем другая картинка, это чувствуешь на постоянной основе или нет, любое состояние, любое проявление, без оценок, без вмешательства чужеродных ограничений(что обо мне подумают, что скажут, что увидят посмотрев на меня) без сомнения в собственной ценности, для себя, для своей Вселенной, я есть, такая какая есть, в этом вся ценность моего присутствия и касание моего мира.
Говоря о этих двух аспектах, вспоминается история уникальной, талантливой, обладающей фантастическим голосом, певице Уитни Хьюстон. Она верила только своему мужу, постоянно твердящей ей о том, что она безголосая, бесталанная и никчёмная, её любили и восхещались миллионы, но то что она думала о себе, было продиктовано ревнивым и завистливым чужим мнением.