@Ментол,
@Призрак в доспехах,
восприятие зависит от зрителя:
Представьте, что каким-то образом психолог, занимающийся зависимостью от ставок на спорт, пролистал историю браузера Человека и увидел там несколько переходов на сайты со ставками.
Он спрашивает:"Слушай, я смотрю ты на ставки ходил? "
Человек отвечает:"Даа... это реклама была, перешел, там типа 500 руб на счёт, ну интересно - что это такое, все же ставят (на самом деле - вообще не все); поставил 500 руб, выиграл тысячу, поставил её, проиграл, вышел. Они периодически эсэмэски присылают, что типа мы вам положили 500 руб, или 1.000. Ну я как бы захожу, проигрываю то, что мне на счёт положили, и выхожу. Это вообще не проблема"
С точки зрения психолога на данном этапе это действительно не будет являться проблемой, но он точно спросит:"А зачем ты туда ходишь - по этим эсэмэскам?"
Человек сажет:"Психолог, дорогой, а зачем люди в принципе туда ходят? Чтобы испытать счастье от выигрыша, наверное. Ещё раз: это не проблема. Я туда деньги свои не вкладываю, я просто прихожу, проигрываю со счёта и ухожу. Ок?"
Для специализирующегося на этом психолога, вероятно, это покажется "тонким льдом". Потому что ты либо туда не ходишь, и тебя эта тема не интересует в принципе, либо ходишь, пусть и по эсэмэскам, а потом можешь начать и без них... Лучше бы не ходил, конечно.
Я думаю, что примерно с такой точки зрения на этом форуме "пиво раз в неделю" и "вино для праздника, без которого праздник всё равно остался бы праздником" не всегда находят понимание