Посмотреть вложение 984233
Есть мнение, что алкоголизм не лечится. Об этом часто говорят близкие пьющих людей, не раз пытавшихся кодироваться и зашиваться. Врачи же утверждают: это не так. Просто одного визита к врачу и установки «на добро» мало. Вот 5 обязательных шагов, без которых алкоголизм действительно не вылечить.
Понять и решиться
Самое сложное и важное для человека, решившего завязать – дойти до врача. На самом деле алкоголики обращаются за помощью довольно часто, но в большинстве случаев – из-за ультиматума близких или угроз работодателя. Нужно же принципиально другое: человек должен САМ захотеть, во-первых, бросить пить, а во-вторых, не начать снова. Это условие №1. Как правило, на первый сеанс к наркологу алкоголик приходит с близкими – это тоже очень важно, потому что от них в том числе зависит успех всего мероприятия.
Очистить организм
Чтобы человек избавился от чисто физической тяги к алкоголю – абстинентного синдрома, – ему нужна детоксикация. Это целый набор медицинских процедур, снимающих бессонницу, тремор, озноб, проблемы с давлением и слабость, которые испытывает алкоголик без дозы. Иными словами, нужно выйти из запоя. Но это не лечение самого алкоголизма. Просто детоксикация позволяет в буквальном смысле окончательно протрезветь и не думать о спиртном здесь и сейчас.
Обследоваться
Алкоголик здоровым не бывает, и следующий шаг – это выяснение, что вообще происходит в его организме. То есть нужно обследование. Тело придется восстанавливать, это долго и непросто, и, прежде чем начать, надо понимать, насколько все запущено, какие лекарства понадобятся, а какие человеку принимать нельзя по состоянию здоровья. Наркологи говорят, что часто люди останавливаются на третьем этапе, потому что начинают чувствовать себя нормально. Им кажется, что алкоголизм побежден, что, к сожалению, не так. Не существует никаких волшебных таблеток, курс которых помог бы избавиться от зависимости.
Пройти психотерапию
Лечения от алкоголизма не бывает без психотерапии. А часто приходится работать не только с бывшим алкоголиком, но и с его семьей, чтобы устранить проблемы, которые в будущем могут привести к срыву. Психотерапия возвращает человека в нормальное общество, помогает адаптироваться к обычной жизни, учит бороться со стрессом, правильно воспринимать проблемы и реагировать на них – на все, что раньше он «лечил» алкоголем.
Настроиться на трезвость
Этот этап нужен не всем бывшим алкоголикам, но многим: с его помощью им дают установку на трезвость. Прежние связи с алкоголем при этом блокируются, формируется безразличное отношение к нему – собственно то, что и называют независимостью. Важно именно равнодушие к спиртному, а не страх заболеть или умереть из-за выпитого и не ощущение себя героем а-ля «я продержался уже пять лет». Это опять же работа психотерапевта.