Некоторые промежуточные наблюдения)
Конечно, как физическая, так и психологическая зависимости дают о себе знать: ушки "пухнут" с момента пробуждения. Особых проблем, связанных с физиологией (насколько знаю, многие жалуются на усиливающийся кашель и проблемы с ЖКТ), не отмечено: просто общее немного "подавленное" состояние, плюс мозг постоянно пытается меня обмануть и вынудить выкурить сигаретку.
Что касается тяги и накатов, выделю следующие состояния:
1) Слабое желание, даже скорее мысль, возникающая, наверое, в силу ранее устоявшейся привычки. Бороться (точнее, "не бороться") с такими проявлениями достаточно просто: отмечаешь ее и забываешь.
2) Достаточно сильные и продолжительные накаты. В таком случае делаю медитацию на дыхании (ну или дыхательную гимнастику, называйте как хотите). Сильно помогает: внутренне успокаиваешься, плюс на уровне физиологии, наверное, мозг "попускается" благодаря глубоким вдохам.
Сейчас приходится параллельно работать, что немного мешает: как и у всех курящих, как бывших, так и действующих, с работой у меня связана куча тригеров. Простыми словами - обязательный "перекурчик" после выполненного этапа работы, такая себе "награда".
Поэтому стараюся выполнять указанную выше медитацию двух типов:
1) формальная приблизительно раз в 3 часа. Сижу в простой позе со скрещеными ногами и выпрямленной спиной (лотос с моей растяжкой на уровне "дуб-дерево" не светит) и минут 5-10 наблюдаю за дыханием. Дыхание в этом процессе само собой замедляется и становится более глубоким.
2) если работаю за компом, просто отмечаю желание, возвращаюсь "к себе" (можно мысленно пройтись всем телом) и делаю несколько глубоких вдохов.
Еще помню, что в каком-то видео Сергей Князев рассказывал о простом, но эффективном способе борьбы со страхами: представить внутренний страх/фобию в каком-то смешном образе, вследствие чего он теряет свою силу. Этот метод я иногда применяю "никотиновому монстру": представляю его в виде щуплого червячка) Тоже помогает)
Как-то так
Удачи всем переставшим курить, которые ведут борьбу в настоящий момент) Помните, что вы боретесь с тенью, которую сами же наделяете силой)
Пис