Авторский Дневник Нейманда

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Разговоры со @Старая_ведьма напомнили еще об одном пласте литературы и фильмов. Я говорю о произведениях Терри Пратчетта, о созданном им Плоском мире. В списках и опросах о «лучшем английском писателе современности» занимает, как правило, почётное второе место (после Роулинг), хотя, по мнению многих, достоин первого.

Собственно, все книги являются стёбом в разных пропорциях над историческими государствами («Пятый слон», «Пирамиды»), общественными явлениями и проблемами («Опочтарении», «Мелкие боги»), фэнтазийными книгами («Цвет волшебства», «Безумная звезда»), классикой английской литературы («К оружию! К оружию!», «Вещие сестрички») и т.д. - итого 41 книга.

По его произведениям сделаны:
- Мультсериалы Soul Music (1997) в семи и "Вещие сестрички" (Wyrd Sisters, 1998) в шести сериях.
- Двухсерийный "Санта-Хрякус: Страшдественская сказка" (Terry Pratchett’s Hogfather,2006). Практически дословная экранизация одноимённой книги.
- Двухсерийный "Цвет волшебства" (Terry Pratchett’s The Colour of Magic, 2008). Экранизация первых двух книг из цикла о Ринсвинде. Фильм не менее стёбный и пофигистичный, чем сама книга.
- Двухсерийный "Опочтарение" (Terry Pratchett’s Going Postal, 2010). Самый удачный фильм о Плоском мире.

Все экранизации можно посмотреть онлайн там.

Плоский мир 1.jpeg

Плоский мир 4.jpg

Плоский мир 5.jpg

Последнее редактирование:

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Пока непонятное ощущение, до сих пор мучает вопрос, почему никому из них в голову не пришло закурить, чем-нибудь заразиться и т.п. тем более вначале фильма говорилось про окурки, найденные в цветочном горшке... не говоря уже об отсутствующем инстинкте самосохранения, и безграничной покорности...

Где-то в 70-е годы, прошлого века, появился термин "промывание мозгов" (brainwashing). Китайцы, во время Корейской войны, экпериментировали с психологической обработкой пленных американских солдат, и если в вкратце, то выяснили, что если 9000 раз повторить «капитализма плёхо, коммунизьма халасо», то на 9001 раз подопытный и сам с этим согласится. Таким образом промытые американцы отправлялись обратно в США, где внезапно начинали пропагандировать коммунизм!

Jkit

V.I.P
Реакции
28.901
Не курю с
06.06.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Нейманд, это понятно, что их с детства воспитывали, к этому готовили и т.д. С другой стороны я так поняла, что им правду никто поначалу (причем до достаточно сознательного возраста) и не говорил, потому как новую училку, которая это сказала, быстренько выгнали. Удивительно, что среди всех не нашлось ни одной "бабы яги, которая против" ....

И да, промывка мозгов - страшная вещь. Особенно четко у меня это осознание пришло наверное после 10 лет жизни в другой стране. Всегда интересно слушать новости про одно и то же событие в местных и в российских сми... совершенно по разному передаются факты, и когда об этом говоришь с кем-то из родственников, живущих в России, стабильно получаю ответ - ну да, на западе у вас специально искажают факты, а правда вот она у нас... немцы думают с точностью до наоборот...

А вообще обидно, потому что где-то глубоко приходит осознание того, что хоть ты и думаешь, что управляешь своей жизнью, а на самом деле управляют за тебя...

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
А вообще обидно, потому что где-то глубоко приходит осознание того, что хоть ты и думаешь, что управляешь своей жизнью, а на самом деле управляют за тебя...

Есть базовые вещи в нашей психике, на которых держится наше мировоззрение. Это то, что мы решили считать истиной, хотя это никак не доказуемо. Как аксиомы в геометрии- параллельные прямые не пересекаются и всё. Принимаем без доказательств.

Одна из базовых аксиом психики - наша позиция в этом мире активная или пассивная. Если пассивная, то наша жизнь запрограммирована внешними факторами - положением звезд на небе, генами, и др. То есть изменить ничего нельзя, это судьба, фатум - нам остается только принимать нашу жизнь такую как она есть, все равно ничего не изменить. :frantics:

Если позиция активная - то есть мир вокруг нас - это отражение в зеркале, которое реагирует на наши действия или бездействие. Тогда есть возможность менять и себя и мир, вокруг себя.:cool: Мне такая больше нравится, не хочу быть фигуркой на шахматной доске.

Еще раз повторяю - это бездоказательные вещи, мы можем придерживаться любой позиции, и находить логичные доводы подтверждающие и ту и ту аксиому.

Истина, наверное, как всегда посередине, что-то мы изменить можем (например, бросить курить), что-то нет, остается повторить вслед за Этингером:

«Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.» Фридрих Этингер (немец).

Это, всё, конечно, исключительно ИМХО, на самом деле всё может быть и не так, я не претендую на истину последней инстанции.

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Интересна еще базовая позиция по поводу человека, как такового. Существуют три позиции - человек с рождения: плохой, нейтральный, хороший.

Христианство и ряд других религий и психологических направлений (например, психоанализ) утверждают, что человек рождается плохим, греховным. Он должен искупить первородный грех, победить свою врожденную "темную сторону". Плохой, плохой, фу, кака!

Некоторые учения считают человека изначально нейтральным. Например, Уотсон, отец бихевиоризма, утверждал: «Дайте мне дюжину здоровых крепких детей, и я возьмусь сделать из каждого из них на выбор специалиста по своему усмотрению: врача, коммерсанта, юриста и даже нищего и вора, независимо от их талантов, склонностей, тенденций и способностей, а также профессии и расы их предков». Короче, с рождения, человек - чистый лист.

Ну, и конечно, есть ряд учений, которые говорят, что человек изначально хороший, все проблемы от ошибок воспитания. Это гуманистическая психология, и др., которые говорят, что человек с рождения тянется к доброму, светлому, вечному, но среда ему мешает.

Придерживаться какой либо позиции - исключительно вопрос веры. Научно доказать истинность одной из позиций не представляется возможным. Потому что вопросы что хорошо, а что плохо - вопросы исключительно этики и морали, которые меняются со временем, и разные в разных обществах.

A

Alegoria

@Нейманд, а как же генетический подход? Мол, если родители свиньи, то и ребенок с высокой вероятностью таким же будет, а если родители хорошие/умные, то и наследственность хорошая?

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
@Нейманд, а как же генетический подход? Мол, если родители свиньи, то и ребенок с высокой вероятностью таким же будет, а если родители хорошие/умные, то и наследственность хорошая?

Вообще я говорил о всех человеках и о каждом в отдельности. Любой человек, он, она, вы, я.

Конечно, генетика - это наука, и что-то передается. Многое передается. А вот духовность, этика и моральные качества по наследству не передаются. Это точно. Даже улыбка - результат научения. Без социализации человек остается на уровне очень умного животного (см. дети джунглей).

А ведь все люди родственники! Сейчас я докажу это:
1. У вас было 2 родителя
2. У каждого из них было 2 родителя, следовательно у вас 4 бабушек-дедушек
3. У вас 8 прабабушек-прадедушек
4. 16 пра-пра
5. 32 пра-пра-пра
....
N. 2 в N-ой степени пра-пра-пра....

Жизнь поколения (возраст, когда детей заводят) примерно 25 лет. Тогда 33 поколения назад (825 лет назад) у вас должно было быть 8 589 934 592 предка. Даже сейчас столько людей не наберётся на всей Земле, не говоря уж про 1190г.

Таким образом, всё перемешалось, и если считать, что современному человеку, как виду 40 000 лет (по некоторым данным 100 000), колода перетасовалась самым причудливым образом.

Несдающаяся

Продвинутый
Реакции
805
Лет курения
22
Не курю с
13.01.2015
Дневник
Читать »»
Привет, @Нейманд!
Поразмышляла над твоими мыслями и подумалось мне... а что такого уж страшного в осознании того факта, что тобой управляют? И мы манипулируем, и нами манипулируют. Ты понимаешь, что являешься объектом манипуляций, учишься защищаться от всяких влияний и воздействий, а путь к этому, как правило, пролегает через самообразования, рост и развитие. Так что, нормально всё. Это не человеческое изобретение, в природе эти процессы тоже все давно реализованы в таких ,например, способностях животного мира, как мимикрия. В борьбе за выживание и существование каждый дерётся как может. :D

повторить вслед за Этингером:
«Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.» Фридрих Этингер (немец).
Какая-то неактивная позиция: "дай мне!" - активная позиция была бы, на мой взгляд выражена не в форме просьбы, а в форме установки самому себе: "Я добьюсь, воспитаю в себе, разовью, достигну!".
И касаемо наиболее оптимальной модели, ИМХО, она скорее состоит из своевременного, правильного чередования пассивного и активного реагирования человеческой психики в ответ на возникающие события.
Это очень ценное качество - способность человеческой психики к адаптации.
Не знаю, удачным ли будет пример, но вот недавно умерла Джуна Давиташвили. Объективно говоря, человек этот явно обладал сверхспособностями, разными талантами, выходил за границы человеческих возможностей, и что в итоге? Её сломало личное горе: потерю сына она пережить не смогла. Видимо, смиряться тоже - великий дар или этому надо учиться. В иных случаях, пожалуй, передать свою судьбу воле Высших сил - самое правильное и мудрое решение. Вопрос в том, так ли это легко получится сделать у человека, привыкшего полагаться только на себя и вокруг видеть отражение своих собственных усилий? Это хорошо до той поры, пока ты успешен и тебе многое удаётся. Случаются поражения, и тот же самый перфекционизм- твой двигатель и генератор - становится наваждением и нередко причиной саморазрушения.
Я не для спора всё это, просто мысли вслух. Прости, если задела невольно чем-то.:)

Последнее редактирование:

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
И касаемо наиболее оптимальной модели, ИМХО, она скорее состоит из своевременного, правильного чередования пассивного и активного реагирования человеческой психики в ответ на возникающие события.
По моему тоже - жизнь похожа на рыбалку, когда ты сидишь и ждешь подвернувшейся возможности. А когда она подвернулась - не зевай - действуй - подсекай!

рыбалка.jpg

Несдающаяся

Продвинутый
Реакции
805
Лет курения
22
Не курю с
13.01.2015
Дневник
Читать »»
По моему тоже - жизнь похожа на рыбалку, когда ты сидишь и ждешь подвернувшейся возможности. А когда она подвернулась - не зевай - действуй - подсекай!
Посмотреть вложение 110478
Слушай, ну "Мир, что огород, всё в нём растёт!" кому как приходится организовывать свою жизнь: хищник сидит в затайке и ждёт, а всякие мелкотравчатые в постоянном движении: поиск пропитания, безопасность и т.д.
Тут уж надо правильно определить свою принадлежность к виду и сориентироваться со своей ролью в социуме, а то так и досидеться можно :D
Жизнь, она хороша своей многовариантностью и разнообразием форм существования. Хорошо, что мы все разные.:luggle:

Ivan Semenov

Оракул
Реакции
6.904
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
11.08.2018
Где-то в 70-е годы, прошлого века, появился термин "промывание мозгов" (brainwashing). Китайцы, во время Корейской войны, экпериментировали с психологической обработкой пленных американских солдат, и если в вкратце, то выяснили, что если 9000 раз повторить «капитализма плёхо, коммунизьма халасо», то на 9001 раз подопытный и сам с этим согласится. Таким образом промытые американцы отправлялись обратно в США, где внезапно начинали пропагандировать коммунизм!
Есть книжка на похожую тему. "1984", Джордж Оруэлл Партия ради своих интересов промывает мозги народу))

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
а то так и досидеться можно :D

Могу бежать очень быстро, но недолго. Я рождаю идею, развиваю её до получения результатов, я вижу, что идея работает/не работает, мне становится неинтересно, и в этот момент рядом должен быть человек, который готов работать по готовой схеме, планомерно, ежедневно и... скучно.

Если такого человека нет, дело гибнет, прямо на глазах, так как я потерял к нему интерес. Я же готов двигаться дальше, просто физически не могу делать то, к чему остыла душа. Вот, правда, хожу на работу, сижу допоздна и не могу заставить себя делать дело. Обычно такой цикл повторяется каждые 3-4 года. Потом новая идея, и вперед.

Ivan Semenov

Оракул
Реакции
6.904
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
11.08.2018
А по счет твоих рассуждений могу сказать, что современное общество ничто иное как сформированная веками на в войнах и революциях, достижениями в разных областях науки и не только... И при этом сделавшая выводы из прошлых ошибок!
Мы каждый как винт огромного механизма зависим друг от друга и подчиняемся общепринятым правилам которые имеем сейчас;)
К примеру в конце прошлого века раскрылась вся правда о курении (сигаретах) к тому же с недавних пор это не модно) Только за последние 2 года в России почти млн. бросивших курить:D

Несдающаяся

Продвинутый
Реакции
805
Лет курения
22
Не курю с
13.01.2015
Дневник
Читать »»
Если такого человека нет, дело гибнет, прямо на глазах, так как я потерял к нему интерес. Я же готов двигаться дальше, просто физически не могу делать то, к чему остыла душа. Вот, правда, хожу на работу, сижу допоздна и не могу заставить себя делать дело. Обычно такой цикл повторяется каждые 3-4 года. Потом новая идея, и вперед.
Кажется это называется "прокрастинация"? Мне у Леви встречалась техника с дыханием и упражнениями, которая помогает преодолеть это состояние. С этим часто сталкиваются люди творческих профессий.
Мой отец, например, никогда не работал по режиму, другими словами, он сидел дома, в кабинете, и писал ( писатель в СССР такое мог себе позволить). Но у него жестко был организован день: подъём в 5 утра, позднее - утренняя пробежка, потом душ, дневной СОН (счастливец, чоуж!), ну и само писательство, выступления, встречи... в шахматы играть специально ходил.
Думаю, что, в совсем свободной жизни приходишь к необходимости самодисциплины и правильной организации своего дня. Иначе - деградация, распад ... брррр. Я с 17 лет работаю на предприятии, прерывался мой трудовой путь только 1 раз на 1,5 года, в связи с рождением ребёнка. Я даже побаиваюсь этой незнакомой вольной жизни, так свыклась с ограничениями и режимом. Но хочу я того или нет, у меня и на одном месте всё равно покоя нет: в условиях бесконечных сокращений/ реорганизаций/ переводов/ перемещений. Иногда тошно, но заставляю себя: встаю, иду... легче, легче и совсем отпускает.
В общем, я сторонник того, чтобы преодолевать усилием воли такие состояния. Надо договариваться с самим собой, можно сделать некоторые поблажки, но окончательно самоконтроль терять нельзя.

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
прокрастинация.jpg

В общем, я сторонник того, чтобы преодолевать усилием воли такие состояния.
Шутите... я курить-то не знаю как бросил! Опять воля :eek:?

Мне у Леви встречалась техника с дыханием и упражнениями,
Посмотрю... завтра...

Несдающаяся

Продвинутый
Реакции
805
Лет курения
22
Не курю с
13.01.2015
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 110498
Шутите... я курить-то не знаю как бросил! Опять воля :eek:?
И вечный бой, покой нам только снится (с).
Ну, можно без воли... просто начать движение, не напрягаясь, легонечко:spin:
Нашла вот:
"//-- ЖУРАВЛЬ (Сброс-Подъем) --//

Способ самогипноза. Помогает изменить состояние в любую нужную сторону – собраться, настроиться.
Назван по характеру сопутствующего движения, напоминающему журавлиное. Я применяю до 10 раз в день, и если не журавля в небе, то синицу в руках имею.
Условие действия, как и для всего остального: ясно представь, чего от себя хочешь – создай Действующий Образ События, Действующий Образ Себя – желаемого! Вот один из моих, к примеру.
СПОКОЕН. СОБРАН И СВОБОДЕН. ВПЕРЕД! СО МНОЮ ДУХ ГОСПОДЕН!
Когда ДОС внутренне приготовлен – «ключ вставлен в замок», и остается только его повернуть.
Где и как выполнять. В любом месте, в любое время. Лежа, сидя или стоя; можно и на ходу…
Состав действия. Прием состоит из четырех (двух двойных) фаз:
ВДОХ – СБРОС ПОДЪЕМ – ВЫДОХ
Пояснение действия. Во время первых двух фаз подсознание освобождается от отрицательного самообраза. Во время двух следующих наполняется положительным.
Первая проба действия. Допустим, наш ДОС выражается троицей простых слов:
СПОКОЕН СВОБОДЕН УВЕРЕН
с сопутствующим представлением ситуации (экзамен, важная встреча, выступление, поединок…)
Считаем, что «ключ в замок» уже вставлен. Делаем
– ВДОХ – вдохнем глубоко и на вдохе мягко прикроем лицо ладонями. Кончики пальцев у верхней границы лба. Глаза под руками закроем. Задерживаем дыхание на одну-две секунды… Делаем
– СБРОС: медленно выдыхаем через рот, губы «трубочкой»; одновременно медленно, гладящим движением опускаем ладони сверху вниз, вдоль лица – словно снимаем пелену… Когда кончики пальцев дойдут до подбородка – отпускаем руки свободно, расслабленно. Пусть расслабятся одновременно шея, плечи, спина…
В конце выдоха слегка выталкиваем воздух: ф-фух-х…
Пауза с закрытыми глазами 1-2 секунды… Делаем
– ПОДЪЕМ – начинаем медленно вдох и одновременно обратное движение рук снизу к лицу… Вдоль лица снизу вверх, с чуть более энергичным прижатием пальцев к коже…
Когда кончики пальцев дойдут до нижних век, глаза открываем и устремляем взгляд вверх, вслед за движущимися ладонями… Продолжаем глубокий вдох…
Руки вытягиваются вертикально – с разогнутыми ладонями и полностью раскрытыми веером пальцами. Разгибаем энергично шею и спину. Глаза, широко раскрыв, устремляем в зенит – и глубокий вдох завершаем паузой – задержать воздух на 2-3 секунды…
В это время ДОС начинает действовать: ключ в замке поворачивается, замок открывается… Делаем
– ВЫДОХ – спокойно и опускаем руки свободно.
Можно себя отпустить. ДОС работает.
Результат: уверенность, собранность, ясность духа. Это состояние я определяю одним словом, содержащим известный всем корень «цель» и удваивающим его смысл:
Однократное выполнение «Журавля» занимает примерно 20 секунд. Для усиления можно все повторить: пять-семь-десять-двенадцать раз – если требуется, например, унять большое волнение… Все получится!":)

MrNobody

Демиург
Реакции
62.950
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
@Несдающаяся, При выгорании ничего не работает. Я и щёки надувал, и лоб морщил, и внушал и дышал и не дышал......Выгорание, это такая, брат, штука , хуже керосина ....Я его перелёживал...только нельзя отвлекаться на телевизор, на комп.......

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу