Я тоже 18 лет курила.. как паровоз, везде и в любом положении и обстоятельствах. В 2017 бросила. Настоятельно рекомендую вспомогашки, а еще успокоительные хотя б легкие. Я вот их не пила и то что было со мной, врагу не пожелаю. Очень тяжело стало где то через полгода, внезапно и сильно. Сразу просто типичные стадии отвыкания шли, а потом..все равно пришла к успокоительным, моя психика пыталась стать прежней почти 3 года, сигарет то совсем перестало хотеться через месяцев 7-8.. поскольку я не признавала успокоительных и была уверена,что справлюсь сама, вот теперь имею +20 кг. Заедать и портить пищевые привычки тоже стала не сразу, а через где то полгода. Потом решила бросить также сильно зависимая от курения моя подруга. Она так же была зависима от этого как и я, так же отказывалась от путей полегче, от никоретте, от успокоительных и говорила, что она сама, у нее есть воля. У нее и в самом деле воля и характер были во всем и психованность не наблюдала я в ней. Ну вот и нет больше подруги.. простая ерундовая ссора с мужем и целеустремленная не заморачивающаяся не на чем девушка с кучей планов вышла в окно. Я уверена, что этот срыв имеет связь с ее изменениями психики из за такого бросания курения, она никогда не была порывистой или психованной, или чувствительной, наоборот. Конечно, это редкие случаи,но тем не менее.. Вообщем резюме: не стоит резать по живому отвыканию ножом, когда есть варианты помягче, психика - вещь,аак показывает мне мрй опыт - не предсказуемая.