"Магическая уборка" КонМари. Книга где нет никакой магии (и уборки тоже). Выбросить все, и тогда будет нечего убирать
Паранормальные байки
Добрый день, читатели и подписчики.
Тема лже-психологов и инфоцыган - моя вторая любимая тема на этом канале.
Обычно я пишу небольшие заметки про разные "фальшивые тренинги" и бессмысленные марафоны.
Сегодня расскажу еще про одну распиаренную пустышку.
Мари Кондо фото из свободного доступа
Мари Кондо (или Кон Мари) - эксперт по наведению порядка. Консультант по уборке, и еще кто-то там по уборке.
Девушка из Японии.
Она автор нескольких книг по наведению порядка, и ведет ютуб-канал по ... уборке.
Согласитесь, всем людям (особенно женщинам) хочется найти идеальное руководство по этой самой уборке.
Для нас быт - ежедневная рутина. При этом, нам интересно все, что может облегчить работу по дому. Я уверена в том, что каждая женщина хочет сократить время уборки, сделать ее максимально простой.
Поэтому, книжка под названием "Магическая уборка" привлекла мое пристальное внимание...
Я прочла ее и одновременно приобрела продолжение под названием "Искры радости".
Согласитесь, такой милый томик. И подпись: "Мировой Тренд".
Прямо хочется взять и начать читать, попутно впитывая восточную мудрость и знания про уборку...
А знаете что самое интересное?
В этой книге про уборку, нет ни слова про саму эту уборку.
Проще говоря, это брошюра про то, как выкинуть все, и таким образом расхламить дом.
Причем, брошюра с огромным количеством воды и переливания этой воды из пустого в порожнее.
Кл всему, сам план расхламления странен до неприличия.
Он таков:
- Мы делим вещи по категориям: инструкции, книги, фото, посуда, одежда.
- И сортируем каждую вещи по принципу доставляет ли она радость. Прислушиваемся к себе.
- Если вещь радости не доставляет - мы ее выкидываем.
Все. Вот вся уборка, вот вся магия!
Ан нет, не вся. На страницах книги мы узнаем, как складывать носки,скручивая их и горизонтально оформлять книжную (и другие) полку. Эти два абзаца (про носки и полку) единственная информация, которую я почерпнула по прочтению двух книг и просмотров роликов и видео.
сложенные носочки
Кстати, такое расхламление вызывает множество вопросов:
Например, есть вещи, которые необходимы дома, но никаких радостей они не вызывают. Мне моя аптечка счастья не прибавляет. По методике
Кон Мари я просто обязана ее выкинуть. Кроме аптечки, есть несколько категорий вещей, которые в принципе, не для радости в доме...
Также, Мари предлагает нам все вещи перебрать и с каждой "поговорить". Это же сколько будет длиться уборка? Месяц? Год? У меня нет столько времени для беседы с трусами... Я, конечно, странный человек, но разговаривать с сумкой пока не готова.
Кстати, народ, который прочитал книги Мари Кондо в запале выкинул много лишнего, о чем многие пишут в своих отзывах.
Кстати, если эти книги не несут никакой информации почему они так популярны?
- Ну во-первых, проблема захламления квартир у нас и правда стоит очень остро.
Русский человек привык ничего не выбрасывать, и оставлять на "черный день". А выбросив вещь, многие испытывают угрызения совести. А здесь японская мудрая барышня разрешает все взять выбросить. И человек получив такое разрешение, выкидывает барахло и чувствует облегчение.
- Во-вторых, Кон Мари популярна у себя на родине. В Японии.
Там и правда крошечные квартиры, буквально набитые огромным количеством вещей. Японцы, тоже в прошлом не особо богатый народ, как и мы не спешат выбрасывать ненужный хлам. Ко всему, именно для японцев характерны все эти странности, о которых Мари пишет. Именно они одушевляют вещи, прислушиваются к ним, здороваются с домом и т.д. Т.е данная литература подходит для "внутреннего" использования, и странна для русского человека.
Что я хочу сказать.
Книги и ролики про "Магическую Уборку" они не о магии и не про уборку. Они про выбрасывание ненужного хлама.
Причем, с очень странным, восточным привкусом, который русскому человеку странен и не очень приятен и не понятен.
Настолько, что мои рассказы про то, что в Японии люди верят в то, что у некоторых вещей есть душа, вызывали негативные комментарии.
Короче, если вам интересна странная книга про то, как избавится от хлама в доме, попробуйте почитать.
А если хотите узнать про эффективную уборку, то это не к Кон Мари. Она научит лишь тому, как все выбросить.
Ну и я жду ваши истории и комментарии.
Читали ли вы книги Мари Кондо?
Как вам?
Ставьте лайк и подписывайтесь!