ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ПОЧЕК!
Т.к. почки участвуют в экскреции азота , то на основании было сделано преположение, что высокое потребление азота ( белка) может давать существенную нагрузку на почки. Кроме того, диеты с низким содержанием белка, как правило, рекомендуется людям, которые страдают от почечных расстройств. Соответственно было сделано заключение, что высокое потребление белка, вероятно повреждает почки.
Исследование в котором принимали участие бодибилдеры потребляющие повышенное количество белка (2.8 гр/кг) и профессиональные спортстмены потребляющие умеренное количество белка, не выявило существенных различий в функции почек между группами (1). Кроме того, обзор научной литературы по вопросу потребления белка и функции почек, позволяет сделать вывод, что “нет оснований для ограничения белка у здоровых лиц”.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что как раз высокое потребеление белка, позволяет избежать снижение функции почек с возрастом, и недостток белка может быть главной причиной проблем с почками (2).
Этот вывод подтверждается и тем, что низко белковые диеты не показали сколь либо существенных результатов в уменьшении прогрессирования хронической почечной недостаточности (3).
Алан Арагон: «Еще в 1983 году исследователи впервые обнаружили, что потребление большого количества белка увеличивает "скорость клубочковой фильтрации" (СКФ). Подумайте о СКФ, как о количестве крови, фильтруемой почками за одну минуту. Отсюда многие ученые сделали вывод, что высокая СКФ подвергает ваши почки колоссальному стрессу.
Что скажет об этом наука?
Около 2 лет назад голландские исследователи обнаружили, что хоть богатая белком пища и повышает СКФ, но это не оказывает негативного влияния на функцию почек в целом. На самом деле, недавно были опубликованы исследования, которые показывают, что потребление менее 1,27 г белка на килограмм массы тела в день плохо сказывается на здоровье ваших почек)».
Джон Береради: «Предположение гласит, если взять здорового человека и посадить его на высокобелковую диету, белок каким-то образом негативно влияет на почки, повреждая их и вызывая почечные заболевания. Нет абсолютно никаких данных о здоровых взрослых, подтверждающих, что большое потребление белка вызывает почечную дисфункцию. Нет даже никаких коррелирующих исследований, обнаруживающих такой эффект у здоровых людей.
В любых исследованиях, показывающих связь между реальной (почечной) дисфункцией и потреблением белка, были предварительно диагностированы различные типы почечных заболеваний, как нефропатия, клубочковые поражения и.т.д. Даже исследования в ограничении белка для почечных больных могут быть спорными.
Большинство слухов о почечной дисфункции, связанной с высокобелковыми диетами, пришли из ранних исследований почечных больных (тех, кто уже имеет заболевание почек).
У этих людей, когда высокобелковые диеты являются частью парерентального питания - или кормления через трубку - такие диеты усугубляют проблемы с почками. На основе этих данных некоторые врачи и диетологи начали спекулировать тем (часто ошибочно), что увеличение белка в диете может быть вредным даже для тех, у кого почки здоровы.
Несмотря на то, что сотни исследований показали, что высокобелковые диеты вредны для пациентов с почечными заболеваниями, я уверен, что "скачок" от клинических больных к здоровым людям не является оправданным. Именно этот скачок и вызвал постоянные, но медленно умирающие (простите за подбор слов) идеи о вредности высокобелковых диет для почек.
Опять же, нет никаких доказательств, что высокобелковая диет может навредить почкам здорового пауэрлифтера. Это так же нелепо, как если бы кто-то предположил, что посольку из-за употребления определенных типов клетчатки могут ухудшиться желудочно-кишечные симптомы у человека со спастическим колитом, то и у здоровых людей клетчатка может вызвать ту спастический колит».
ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ!
Нет абсолютно никаких доказательств в поддержку идеи о том, что высокое потребление белка вредно для печени. Белки необходимы для восстановления ткани печени и для превращения жиров в липопротеины и их удаления из печени (4). Аминокислоты также являются основным источником топлива для печени. Более того, использование высокобелкового рациона, позволяет улучшить функцию печени и уменьшить смертность, и в том числе применение ВСАА используется для лечения заболеваний печени (5,6). Это даже могло бы быть постулатом, что в случае повреждения печени в результате болезни, именно диеты с высоким содержанием белка могут быть необходимы для восстановления печени, восстановления повреждений тканей и оказания помощи в восстановлении функции печени.
ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КОСТНОЙ МАССЫ!
Следующая нападка на высоко белковые диеты, состоит в том, что они вызывают повышенное выведение кальция из костей и организма. Т.е., гипотеза в подтверждение этого мифа говорит, что в течение длительного периода времени, высокое потребление белка может способствовать развитию остеопороза.
Однако данные о потерях кальция из-за увеличения потребления белка, которые приведенны в ранних исследованиях (7), являются спорными и несколько неоднозначными. Но имеются, более свежие исследования, которые не подтверждают, что повышенное потребление белка может привести к увеличению экскреции кальция в принципе, и даже более, в них сделаны выводы о том, что увеличение белковой пищи (прим. Znatok Ne: речь идет именно о полноценной белковой пище, типа красного мяса и т.п., а не порошкового белка) может потенциально улучшить костную массу у пожилых людей (8). Кроме того, несколько эпидемиологических исследований на самом деле обнаружили положительную корреляцию между потреблением белка и минеральной плотности костной ткани (9,10). Более того, наоборот, низкобелковые диеты могут иметь отрицательное влияние на состояние костей.
Хотя с одной стороны, низкое потребление белка и уменьшают вывод кальция почками, но с другой, это может вызывать снижение всасывания кальция через кишечник (11). Что можно сказать однозначно, что при повышенном потребелении белка, наблюдается уменьшение баланса кальция, но то, что повышенное содержание кальция в моче, однозначно говорит о том, что именно речь идет о «вымываемом» из костей кальции, то этому нет научных подтверждений. И все это никак не влияет на общий баланс кальция в организм в целом, и более того повышенное потребление белка позволяет улучший баланс кальция в организме.
ВЫСОКО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА!
Много было написано о связи высокого потребления красного мяса с болезнью сердца, но как правило при этом имеют место быть следующие факторы:
1) люди потребляют не постное, а жирное красное мясо,
2) люди едят много красного мяса, но не следят за присуствием в рационе адекватного количества клетчатки и 3) люди участвующие в исследованиях, из числа употребляющих большое количество красного мяса, имели незначительную физическую активность.
Если вы потребляете большое количество красного мяса, но при этом не совершаете описанных выше ошибок, то вы обнаружите, что красное мясо практически не имеет связи с болезнью сердца. Мало того, в научной литературе не поддерживается утверждение, что диеты с высоким содержанием белка могут оказать негативное влияние на сердце, на самом деле, наука говорит о том, что диеты с высоким содержанием белка используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что замена пищевых углеводов на пищевые белки, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (12). Это подтверждается и тем фактом, что замена пищевые углеводов на пищевые белки, улучшает липидный профиль снижая уровень триглицеридов и повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина (13). Кроме того, метаболизм углеводов и / или жиров увеличивает производство уровня свободных радикалов в гораздо большей степени, чем метаболизм белка (14). Считается, что высокий уровень свободных радикалов, ускоряет формирование атеросклероза, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний (15).
ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА!
Этот совершенно не так. На самом деле, диеты с высоким содержанием белка могут быть полезны в борьбе с ожирением и диабетом. Последние исследования показывают, что диета, состоящая из 30:40:30 (белок: углеводы: жиры) превосходит рацион 15:55:30 в поддержании гомеостаза глюкозы, увеличивая чувствительность к инсулину, и обеспечивает контроль уровня глюкозы у нормальных людей и тех, кто страдает от диабета II типа (13, 16, 17). Как было показано, диеты с высоким содержанием белка, оказывают более плодотворное влияние на процесс снижения веса. Кроме того, субъекты, потребляющие большое количество белка сохраняют больше мышечной массы и теряют большую долю жира, чем субъекты, потребляющие высокое количество углеводов (17). Некоторые исследователи также сообщали об увеличении чувства сытости при диетах с высоким содержанием белка по сравнению с высокоуглеводными диетами (18, 19). Таким образом, высокобелковая диета превосходит высокоуглеводную диету в вопросах, сжигания жира, сохранению/росту мышц и в контроле аппетита.
Большая часть представленных данных не только противоречит заявлениям, что диеты с высоким содержанием белка небезопасны, наоборот, они свидетельствуют в пользу того, что высокобелковые диеты эффективны в профилактике / лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Ссылки на исследования:
1. Poortmans JR, Dellalieux O. Do regular high-protein diets have potential health risks on kidney function in athletes? Int J Sports Nutr 2000;10:28-38.
2. Walser M. Effects of protein intake on renal function and on the development of renal disease. In: The Role of Protein and Amino Acids in Sustaining and Enhancing Performance. Committee on Military Nutrition Research, Institute of Medicine. Washington, DC: National Academies Press, 1999, pp. 137-154.
3. Klahr S, Levey AS, Beck GJ et al. The effects of dietary protein restriction and blood-pressure control on the progression of chronic renal failure. N Engl J Med 1994;330:877-884.
4. Navder KP, Lieber CS. Nutrition and alcoholism. In: Bronner, F. ed. Nutritional Aspects and Clinical Management of ChronicDisorders and Diseases. Boca Raton, FL: CRC Press, 2003, pp. 307-320.
5. Mendellhall C, Moritz T, Roselle GA et al. A study of oral nutrition support with oxadrolone in malnourished patients with alcoholic hepatitis: results of a Department of Veterans Affairs Cooperative Study. Hepatology 1993;17:564-576.
6. Suzuki K, Kato A, Iwai M. Branched-chain amino acid treatment in patients with liver cirrhosis. Hepatol Res. 2004 Dec;30S:25-29.
7. Ginty F. Dietary protein and bone health. Proc Nutr Soc 2003;62:867-76.
8. Dawson-Hughes B, Harris SS, Rasmussen H et al. Effect of dietary protein supplements on calcium excretion in healthy older men and women. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:1169-73.
9. Geinoz G, Rapin CH, Rizzoli R et al. Relationship between bone mineral density and dietary intakes in the elderly. Osteoporos Int 1993;3:242-8.
10. Cooper C, Atkinson EJ, Hensrud DD et al. Dietary protein intake and bone mass in women. Calcif Tissue Int 1996;58:320-325.
11. Kerstetter JE, Svastislee C, Caseria D et al. A threshold for low-protein-diet-induced elevations in parathyroid hormone. Am J Clin Nutr 2000;72:168-173.
12. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JA et al. Dietary protein and risk of ischemic heart disease in women. Am J Clin Nutr 1999;70:221-227.
13. Layman DK, Boileau RA, Erickson DJ, Painter JE, Shiue H, Sather C, Christou DD. A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult women. J Nutr. 2003 Feb;133(2):411-7.
14. Mohanty P, Ghanim H, Hamouda W et al. Both lipid and protein intake stimulates increased generation of reactive oxygen species by polymorphonuclear leukocytes and mononuclear cells. Am J Clin Nutr 2002;75:767-772.
15. Paolisso G, Esposito R, D’Alessio MA, Barbieri M. Primary and secondary prevention of atherosclerosis: is there a role for antioxidants? Diabetes Metab. 1999 Sep;25(4):298-306.
16. Layman DK, Baum JI. Dietary protein impact on glycemic control during weight loss. J Nutr. 2004 Apr;134(4):968S-73S.
17. Layman DK. Protein Quantity and Quality at Levels above the RDA Improves Adult Weight Loss. J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):631S-6S.
18. Hill AJ, Blundell JE. Composition of the action of macronutrients on the expression of appetite in lean and obese human subjects. Ann N Y Acad Sci. 1990;580:529–31
19. Stubbs RJ, van Wyk MC, Johnstone AM, Barbron CG. Breakfasts high in protein, fat or carbohydrate: effect on within-day appetite and energy balance. Eur J Clin Nutr1996;50:409–17