Долгий путь к правильному питанию.

Исследования показывают, что потребление цинка у вегетарианцев такое же, как у невегетарианцев (Messina MJ, Messina VL. The Dietitian’s Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. Gaithersburg, Md: Aspen Publishers; 1996.). Большинство исследований показывает, что у вегетарианцев уровень цинка в волосах, сыворотке, и слюне в норме ( Freeland-Graves JH, Bodzy PW, Epright MA. Zinc status of vegetarians. J Am Diet Assoc. 1980;77:655-661.
Ну и причем тут цинк? Это для кого вообще???

Насчет белка в растительной пищи. Женя, а оно мне нужно сидеть, считать, выискивать информацию, сколько там белка, полноценный или нет, смотреть аминокислотный состав. Съел кусок мяса и пошел, растительный не считаю. Если сидеть дотошно всё считать, так можно всю жизнь с калькулятором потратить, не заморачивайся. Как ты сказал ненужное выйдет))))
 
Ну и причем тут цинк? Это для кого вообще???
Насчет белка в растительной пищи. Женя, а оно мне нужно сидеть, считать, выискивать информацию, сколько там белка, полноценный или нет, смотреть аминокислотный состав. Съел кусок мяса и пошел, растительный не считаю. Если сидеть дотошно всё считать, так можно всю жизнь с калькулятором потратить, не заморачивайся. Как ты сказал ненужное выйдет))))
Я тебя понял.

А исследования к тому, что можно жить и на чисто веганском рационе. Если он подобран с умом. Каждому же свое. Кто-то не может есть трупы животных, ему это больно и не потребно. Мы разные. Видео посмотрю про белок.
 
Я тебя понял.

А исследования к тому, что можно жить и на чисто веганском рационе. Если он подобран с умом. Каждому же свое. Кто-то не может есть трупы животных, ему это больно и не потребно. Мы разные. Видео посмотрю про белок.
Да и на веганском можно жить, есть же спортсмены "веганы". Секрет в том, что человек с умом подходит, достиг генетического потолка, дальше рост уже только с фармпрепаратами или туго идет и переходит на "веганское" питание, по белку для поддержания прикинул или втихаря протеину припивает (ну это же белок из сыворотки прошедший кучу очисток, его уже и животным назвать нельзя)))))) и всё, живет занимается, кушает кашу, овощи, фрукты. Да чего далеко ходить, убери у меня мясо, протеин, творог, яйца, чисто веганский набор, фрукты, овощи, каша, даже хлебцы рисово-гречневые ем. так, что можно всё, всему своё время.
 
куда, позволь полюбопытствовать, деваются твои лишние аж 72 грамма белка?
есть предположение, что высираются
А кстати да. Господа, не возникало ли у вас желания сделать анализ кала? А то вдруг весь белок там, а вы тут его считаете.
 
А кстати да. Господа, не возникало ли у вас желания сделать анализ кала? А то вдруг весь белок там, а вы тут его считаете.
Мадам, а не желаете идти съесть свою хурму?)
 
Евгений, по-поводу соевого белка очень много холиворов ходит, поэтому я ее вообще стараюсь не затрагивать. 2.2 грамма на 1 кг - это скорее для химиков (тут и по 4 г на кг можно найти рекомендации). Правда, это еще одна тема для холиворов... :) Думаю, лучше ешьте 1.5 г на кг и не парьтесь.
 
У меня тоже такой друг есть, и пиво пьет и чипсы ест и сухарики и еда не самая полезная и не толстеет, при этом. Ах да и курит еще. Генетика, метаболизм, гормональный статус.
Решил тут немного дописать)

На самом деле вся генетика, все гормоны не настолько критичны, как многие думают. Я не видел в литературе цифру выше 20 процентов от нормы понижения метаболизма. У тех, у кого понижен метаболизм, температура ниже на градус тела. Это где-то 10 процентов всего понижения. То есть замедление метаболизма должно быть видно в нарушении обменных процессов. А это бывает крайне редко. Поэтому практически всегда основное правило, которое называется золотым правилом похудения гласит - если количество потраченной энергии находится в состоянии баланса, то есть равно количеству входящей калорийности, то тушка будет сохранять вес. И два других следствия из этого. С учетом, конечно, гормонов, возраста, пола.

И всегда любое похудение должно исходить из этого. И люди все врут, которые говорят, что они едят мало и не худеют. Это нонсенс. Для тела в 200 килограмм требуется поддерживающий калораж в районе 5000 калорий в сутки. Именно на таком входящем калораже тело не будет ни худеть, ни толстеть. А тело в 400 килограмм будет требовать уже 10 000 калорий, чтобы не набирать вес. Я исхожу из стандартной цифры в 25 ккал на 1 грамм веса.

А тело 40 килограммовой балерины будет требовать 40* 25 равно 1000 калорий плюс физ затраты. Откуда в статье про балерин они взяли цифру в 9000 калорий - мне не понятно. Едва ли она может более 3000 калорий тратить в самые загруженные дни. 1 час бега требует не так много калорий, а их по сцене носят и танцуют они с поддержками. И едят они мало реально, если читать воспоминания балерин). Никому еще не удалось нарушить теорию килокалорий.

Калорийность водки 235 ккал на 100 грамм. То есть ноль пять литра будет равно около 1200 калорий. То есть не так уж и много. Но и не мало, конечно. По этой причине некоторые алкоголики могут легко быть толстыми, когда у них помимо традиционных белков, жиров, углеводов будет пол литра водки в сутки.

А про детей смешно было читать. Вес ребенка, возьмем, 4 килограмма, для компенсации его затрат требуется как минимум, 25* 4 кг. И получаем всего 100 калорий. Это к вопросу из глупой статьи, которую сюда притащил Алексей про якобы нарушение законов термодинамики. Откуда и растет теория калорийности.

Единственное нарушение, которое я обнаружил, читая ту статью, нарушение работы мозгов автора.

Теперь вернемся к нашим сыркам. То есть веганам, около веганам и совсем не веганам. Есть еще палео сыроедение.

Они питаются сырым продуктом, который якобы, полезен, сам собой переваривается( клинический бред). Содержит максимум витаминов и так далее.

Ну, собственно, рекомендации ВОЗ, врачей для компенсации некоторых витаминов рекомендует определенное количество сырой пищи. В районе 600 или чуть более грамм в сутки для взрослого. Хотя можно применять добавки. Но с учетом того, что сейчас в пищу добавляют ряд витаминов, это не проблема.

Мы и забыли об авитаминозе уже давно. Это проблема бедных стран, где царит недоедание.

То есть потеря некоторых витаминов весьма не критична при варке.

Но вот то, что точно критично...

Есть целый ряд веществ, которые хуже усваиваются в сыром виде. Есть масса микроэлементов, которые точно также хреново усваиваются из сырой пищи, например, железо, про витамин А( ему нужно масло), витамин Д, в растениях плохо с кальцием. И так далее и тому подобное.

Есть целый ряд овощей, фруктов, овощей которыми легко травануться в сыром виде. Например, сырая фасоль вызывает отравление.

При этом сырая пища легко ранит слизистые желудка за счет клетчатки, она противопоказана при гастритах тех же, колитах и при ряде других проблем с ЖКТ.

В растительной пище нет витамина В 12. Он существует только в мясе( мало), в печени( много). Он у нас вырабатывается и в толстой кишке, но попасть он никак не может в тонкий кишечник, поэтому мы будем вынуждены его получать путем добавок или поедания органов животных, в которых он есть. Его нехватка может привести к анемии. Поэтому в исследованиях сырков так часты случаи малокровия и плохого состояния организма( это связано с массой причин и других микроэлементов и витаминов). Его срок жизни в организме 500 дней( период полувыведения). То есть с этого периода у сырков часто нарушаются процессы жизнедеятельности и они бросают питаться такой сырой пищей, что примерно и соответствует периоду средней жизни сыроеда на их форумах.

У них будет часто нехватка витаминов в 2, в12, витамина Д, ряда микроэлементов...железа, селена, цинка...

Из-за того, что в сырой пище есть ряд веществ, которые нарушают переваривание нормальное пищи, то такая пища хуже усваивается. Из сырой пищи крайне сложно усвоить белок, которого и так там мало. Плохо усваивается и источник углеводов, из-за температуры резко повышается усвоение питательных элементов, что разбивает в пух и прах их доводы о том, что такое питание лучшее, что оно, дескать, не требует энергии на переваривание. На самом деле такое питание дает крайне мало энергии.

Из-за увлеченности теми же фруктами, в которых высокая кислотность, у многих сырков есть проблемы с зубной эмалью( зубы они чистят редко, да и не сильно на чистишься, когда нужно жевать килограммами свои фрукты с овощами, да еще проблемы с кальцием и витамином д).

Да и фрукты, ягоды многие сильные аллергены. Ими увлекаться не следует.

Собственно, когда люди открыли для себя огонь и мясо, то сразу же перешли на него из-за ряда заметных плюсов. Энергии, силы, здоровья.

Вот классическое признание сыроеда фрукторианца)

Теперь я занялся смешанными единоборствами, стал считать калории и понял, что сыроеду намного сложнее набирать столько же калорий, сколько можно набрать на приготовленной еде. Со мной тренируются ребята, которые на несколько лет меня младше, у нас примерно равные результаты, но они сильнее меня, вдобавок им хватает энергии ещё дополнительно посещать тренажёрный зал и растить мышцы.

Чтобы мне сравняться с ними по уровню энергии, мне нужно либо не переставая есть фрукты тоннами, либо добавлять много жирных фруктов и семечек. В первом случае я стану рабом фруктов, во втором случае ухудшится самочувствие. Вот в этом то я как раз и вижу главный минус сыроедения о котором и пишу в последнее время.

Что бы на сыроедении чувствовать себя лёгким, бодрым, энергичным, иметь прогресс в тяжёлых тренировках, растить мышцы и быть активным, нужно съедать неимоверное количество сладких фруктов. Иначе никак
Этот чувак прекрасно видит, что выхлоп с такого питания крайне низкий. И он уступает обычному, нормальному питанию) Какой диссонанс с заявлением об энергии у начинающих веганов-сырков).

А для доказательства своих слов приведу следующее...

В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц старше 45 лет страдали аменореей[7]. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали[8]. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3[9]. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина)[10][11][12].

Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемыми для детей

При этом ссылки ведут на Пабмед.

Там есть исследования и по кальцию, и по селену и так далее. То есть очень хорошо видно, что сырая пища не обладает практически никакими преимуществами. Она плохо усваивается, дает мало энергии и сил. Ее нужно крайне тщательно балансировать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Но, что самое важное, такое сыроедческое питание не дает никакого сверх здоровья.
 
JackWalters, я тут тебе еще один миф решил разобрать, который тут Елка пропагандирует о вреде белка повышенного). А я продолжаю набирать инфу по нутриентам.)

Имеет ли доказанный вред для здоровья повышенное содержание белка в пишевом рационе: для почек, для печени, для сердца, вызывает ли повышенное содержание белка остеопороз и другие заболевания?


ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ПОЧЕК!

Т.к. почки участвуют в экскреции азота , то на основании было сделано преположение, что высокое потребление азота ( белка) может давать существенную нагрузку на почки. Кроме того, диеты с низким содержанием белка, как правило, рекомендуется людям, которые страдают от почечных расстройств. Соответственно было сделано заключение, что высокое потребление белка, вероятно повреждает почки.

Исследование в котором принимали участие бодибилдеры потребляющие повышенное количество белка (2.8 гр/кг) и профессиональные спортстмены потребляющие умеренное количество белка, не выявило существенных различий в функции почек между группами (1). Кроме того, обзор научной литературы по вопросу потребления белка и функции почек, позволяет сделать вывод, что “нет оснований для ограничения белка у здоровых лиц”.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что как раз высокое потребеление белка, позволяет избежать снижение функции почек с возрастом, и недостток белка может быть главной причиной проблем с почками (2).
Этот вывод подтверждается и тем, что низко белковые диеты не показали сколь либо существенных результатов в уменьшении прогрессирования хронической почечной недостаточности (3).

Алан Арагон: «Еще в 1983 году исследователи впервые обнаружили, что потребление большого количества белка увеличивает "скорость клубочковой фильтрации" (СКФ). Подумайте о СКФ, как о количестве крови, фильтруемой почками за одну минуту. Отсюда многие ученые сделали вывод, что высокая СКФ подвергает ваши почки колоссальному стрессу.
Что скажет об этом наука?
Около 2 лет назад голландские исследователи обнаружили, что хоть богатая белком пища и повышает СКФ, но это не оказывает негативного влияния на функцию почек в целом. На самом деле, недавно были опубликованы исследования, которые показывают, что потребление менее 1,27 г белка на килограмм массы тела в день плохо сказывается на здоровье ваших почек)».



Джон Береради: «Предположение гласит, если взять здорового человека и посадить его на высокобелковую диету, белок каким-то образом негативно влияет на почки, повреждая их и вызывая почечные заболевания. Нет абсолютно никаких данных о здоровых взрослых, подтверждающих, что большое потребление белка вызывает почечную дисфункцию. Нет даже никаких коррелирующих исследований, обнаруживающих такой эффект у здоровых людей.

В любых исследованиях, показывающих связь между реальной (почечной) дисфункцией и потреблением белка, были предварительно диагностированы различные типы почечных заболеваний, как нефропатия, клубочковые поражения и.т.д. Даже исследования в ограничении белка для почечных больных могут быть спорными.

Большинство слухов о почечной дисфункции, связанной с высокобелковыми диетами, пришли из ранних исследований почечных больных (тех, кто уже имеет заболевание почек).
У этих людей, когда высокобелковые диеты являются частью парерентального питания - или кормления через трубку - такие диеты усугубляют проблемы с почками. На основе этих данных некоторые врачи и диетологи начали спекулировать тем (часто ошибочно), что увеличение белка в диете может быть вредным даже для тех, у кого почки здоровы.
Несмотря на то, что сотни исследований показали, что высокобелковые диеты вредны для пациентов с почечными заболеваниями, я уверен, что "скачок" от клинических больных к здоровым людям не является оправданным. Именно этот скачок и вызвал постоянные, но медленно умирающие (простите за подбор слов) идеи о вредности высокобелковых диет для почек.

Опять же, нет никаких доказательств, что высокобелковая диет может навредить почкам здорового пауэрлифтера. Это так же нелепо, как если бы кто-то предположил, что посольку из-за употребления определенных типов клетчатки могут ухудшиться желудочно-кишечные симптомы у человека со спастическим колитом, то и у здоровых людей клетчатка может вызвать ту спастический колит».



ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ!

Нет абсолютно никаких доказательств в поддержку идеи о том, что высокое потребление белка вредно для печени. Белки необходимы для восстановления ткани печени и для превращения жиров в липопротеины и их удаления из печени (4). Аминокислоты также являются основным источником топлива для печени. Более того, использование высокобелкового рациона, позволяет улучшить функцию печени и уменьшить смертность, и в том числе применение ВСАА используется для лечения заболеваний печени (5,6). Это даже могло бы быть постулатом, что в случае повреждения печени в результате болезни, именно диеты с высоким содержанием белка могут быть необходимы для восстановления печени, восстановления повреждений тканей и оказания помощи в восстановлении функции печени.


ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КОСТНОЙ МАССЫ!

Следующая нападка на высоко белковые диеты, состоит в том, что они вызывают повышенное выведение кальция из костей и организма. Т.е., гипотеза в подтверждение этого мифа говорит, что в течение длительного периода времени, высокое потребление белка может способствовать развитию остеопороза.
Однако данные о потерях кальция из-за увеличения потребления белка, которые приведенны в ранних исследованиях (7), являются спорными и несколько неоднозначными. Но имеются, более свежие исследования, которые не подтверждают, что повышенное потребление белка может привести к увеличению экскреции кальция в принципе, и даже более, в них сделаны выводы о том, что увеличение белковой пищи (прим. Znatok Ne: речь идет именно о полноценной белковой пище, типа красного мяса и т.п., а не порошкового белка) может потенциально улучшить костную массу у пожилых людей (8). Кроме того, несколько эпидемиологических исследований на самом деле обнаружили положительную корреляцию между потреблением белка и минеральной плотности костной ткани (9,10). Более того, наоборот, низкобелковые диеты могут иметь отрицательное влияние на состояние костей.
Хотя с одной стороны, низкое потребление белка и уменьшают вывод кальция почками, но с другой, это может вызывать снижение всасывания кальция через кишечник (11). Что можно сказать однозначно, что при повышенном потребелении белка, наблюдается уменьшение баланса кальция, но то, что повышенное содержание кальция в моче, однозначно говорит о том, что именно речь идет о «вымываемом» из костей кальции, то этому нет научных подтверждений. И все это никак не влияет на общий баланс кальция в организм в целом, и более того повышенное потребление белка позволяет улучший баланс кальция в организме.


ВЫСОКО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА!

Много было написано о связи высокого потребления красного мяса с болезнью сердца, но как правило при этом имеют место быть следующие факторы:
1) люди потребляют не постное, а жирное красное мясо,
2) люди едят много красного мяса, но не следят за присуствием в рационе адекватного количества клетчатки и 3) люди участвующие в исследованиях, из числа употребляющих большое количество красного мяса, имели незначительную физическую активность.
Если вы потребляете большое количество красного мяса, но при этом не совершаете описанных выше ошибок, то вы обнаружите, что красное мясо практически не имеет связи с болезнью сердца. Мало того, в научной литературе не поддерживается утверждение, что диеты с высоким содержанием белка могут оказать негативное влияние на сердце, на самом деле, наука говорит о том, что диеты с высоким содержанием белка используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что замена пищевых углеводов на пищевые белки, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (12). Это подтверждается и тем фактом, что замена пищевые углеводов на пищевые белки, улучшает липидный профиль снижая уровень триглицеридов и повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина (13). Кроме того, метаболизм углеводов и / или жиров увеличивает производство уровня свободных радикалов в гораздо большей степени, чем метаболизм белка (14). Считается, что высокий уровень свободных радикалов, ускоряет формирование атеросклероза, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний (15).


ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА!

Этот совершенно не так. На самом деле, диеты с высоким содержанием белка могут быть полезны в борьбе с ожирением и диабетом. Последние исследования показывают, что диета, состоящая из 30:40:30 (белок: углеводы: жиры) превосходит рацион 15:55:30 в поддержании гомеостаза глюкозы, увеличивая чувствительность к инсулину, и обеспечивает контроль уровня глюкозы у нормальных людей и тех, кто страдает от диабета II типа (13, 16, 17). Как было показано, диеты с высоким содержанием белка, оказывают более плодотворное влияние на процесс снижения веса. Кроме того, субъекты, потребляющие большое количество белка сохраняют больше мышечной массы и теряют большую долю жира, чем субъекты, потребляющие высокое количество углеводов (17). Некоторые исследователи также сообщали об увеличении чувства сытости при диетах с высоким содержанием белка по сравнению с высокоуглеводными диетами (18, 19). Таким образом, высокобелковая диета превосходит высокоуглеводную диету в вопросах, сжигания жира, сохранению/росту мышц и в контроле аппетита.

Большая часть представленных данных не только противоречит заявлениям, что диеты с высоким содержанием белка небезопасны, наоборот, они свидетельствуют в пользу того, что высокобелковые диеты эффективны в профилактике / лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Ссылки на исследования:
1. Poortmans JR, Dellalieux O. Do regular high-protein diets have potential health risks on kidney function in athletes? Int J Sports Nutr 2000;10:28-38.
2. Walser M. Effects of protein intake on renal function and on the development of renal disease. In: The Role of Protein and Amino Acids in Sustaining and Enhancing Performance. Committee on Military Nutrition Research, Institute of Medicine. Washington, DC: National Academies Press, 1999, pp. 137-154.
3. Klahr S, Levey AS, Beck GJ et al. The effects of dietary protein restriction and blood-pressure control on the progression of chronic renal failure. N Engl J Med 1994;330:877-884.
4. Navder KP, Lieber CS. Nutrition and alcoholism. In: Bronner, F. ed. Nutritional Aspects and Clinical Management of ChronicDisorders and Diseases. Boca Raton, FL: CRC Press, 2003, pp. 307-320.
5. Mendellhall C, Moritz T, Roselle GA et al. A study of oral nutrition support with oxadrolone in malnourished patients with alcoholic hepatitis: results of a Department of Veterans Affairs Cooperative Study. Hepatology 1993;17:564-576.
6. Suzuki K, Kato A, Iwai M. Branched-chain amino acid treatment in patients with liver cirrhosis. Hepatol Res. 2004 Dec;30S:25-29.
7. Ginty F. Dietary protein and bone health. Proc Nutr Soc 2003;62:867-76.
8. Dawson-Hughes B, Harris SS, Rasmussen H et al. Effect of dietary protein supplements on calcium excretion in healthy older men and women. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:1169-73.
9. Geinoz G, Rapin CH, Rizzoli R et al. Relationship between bone mineral density and dietary intakes in the elderly. Osteoporos Int 1993;3:242-8.
10. Cooper C, Atkinson EJ, Hensrud DD et al. Dietary protein intake and bone mass in women. Calcif Tissue Int 1996;58:320-325.
11. Kerstetter JE, Svastislee C, Caseria D et al. A threshold for low-protein-diet-induced elevations in parathyroid hormone. Am J Clin Nutr 2000;72:168-173.
12. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JA et al. Dietary protein and risk of ischemic heart disease in women. Am J Clin Nutr 1999;70:221-227.
13. Layman DK, Boileau RA, Erickson DJ, Painter JE, Shiue H, Sather C, Christou DD. A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult women. J Nutr. 2003 Feb;133(2):411-7.
14. Mohanty P, Ghanim H, Hamouda W et al. Both lipid and protein intake stimulates increased generation of reactive oxygen species by polymorphonuclear leukocytes and mononuclear cells. Am J Clin Nutr 2002;75:767-772.
15. Paolisso G, Esposito R, D’Alessio MA, Barbieri M. Primary and secondary prevention of atherosclerosis: is there a role for antioxidants? Diabetes Metab. 1999 Sep;25(4):298-306.
16. Layman DK, Baum JI. Dietary protein impact on glycemic control during weight loss. J Nutr. 2004 Apr;134(4):968S-73S.
17. Layman DK. Protein Quantity and Quality at Levels above the RDA Improves Adult Weight Loss. J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):631S-6S.
18. Hill AJ, Blundell JE. Composition of the action of macronutrients on the expression of appetite in lean and obese human subjects. Ann N Y Acad Sci. 1990;580:529–31
19. Stubbs RJ, van Wyk MC, Johnstone AM, Barbron CG. Breakfasts high in protein, fat or carbohydrate: effect on within-day appetite and energy balance. Eur J Clin Nutr1996;50:409–17

То есть смысла нет большого есть мало белка и снижать его в рационе. Когда столько плюсов от него. И сниженные риски по диабету, и риски для почек и так далее.
 
JackWalters, я тут тебе еще один миф решил разобрать, который тут Елка пропагандирует о вреде белка повышенного). А я продолжаю набирать инфу по нутриентам.)

Имеет ли доказанный вред для здоровья повышенное содержание белка в пишевом рационе: для почек, для печени, для сердца, вызывает ли повышенное содержание белка остеопороз и другие заболевания?




То есть смысла нет большого есть мало белка и снижать его в рационе. Когда столько плюсов от него. И сниженные риски по диабету, и риски для почек и так далее.
Ты смотрю решил во всём разобраться до конца:) Сейчас набегут "друзья", жди критики)
 
JackWalters, я тут тебя решил познакомить с экстремизмом в веганстве. Ну и тех, кто тебя читает.

Это фриганы. А само течение носит название гордое фриганизм.

Фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма.

Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии

В развитых странах из-за перепроизводства зачастую наименее убыточным способом реализации продукции является отправка её на свалку. Например, хозяину магазина проще (дешевле) выбросить целый ящик с яблоками, чем нанять человека, который будет отсортировывать некачественные плоды. Из-за высокого процента пригодности к употреблению выбрасываемой продукции некоторые люди предпочитают найти необходимые блага, чем приобрести их, как из прагматических, так и из экологических соображений. По некоторым данным, на помойку выбрасывается от 30 до 50 % пригодных в пищу продуктов и блюд.

Фриганы работают лишь для того, чтобы купить самое необходимое и не встречающееся на свалках. Лекарства, например. Очень не любят тратить деньги на жилье, вовсю экономят на электроэнергии. Активно призывают людей стать сознательными и не покупать ничего лишнего. Фриганы извлекают из мусорных баков и свалок не только продукты питания, но и одежду, бытовую технику – все необходимое для жизни. Правда, ухоженные западные фриганы благородно «отовариваются» в мусорных баках крупных супермаркетов, чьи работники аккуратно заворачивают в пластиковые мешки продукты, срок хранения которых истекает со дня на день или упаковка была слегка помята. Те фриганы, что узрели в свалке некую настоящую философию жизни, ограничиваются лишь шитьем одежды из выброшенных вещей и конструированием одного велосипеда из трех брошенных. Сами же днем чинно-важно ходят на работу, как ни в чем не бывало, а по ночам мелкими группами шастают по помойкам. Некоторые фриганы активизируются только в канун праздников, всячески убеждая людей не создавать себе и близким праздничного настроения исключительно покупками подарков и украшением своего дома за свои кровные. Активизируясь, устраивают акции, противопоставляя собственную свободу обществу, основанному на материализме, конкуренции, моральной апатии, зависти и конформизму. А странноватые фриганы «добросовестно» собирают в мусорных баках еще пригодные к употреблению продукты, готовят из них еду и кормят несчастных бродяг-нефриганов. И старательно разъясняют им (нефриганам) всю мерзость консумеризма (расширение прав потребителей и усиление их воздействия на продавцов и производителей). Молодые фриганы и фриганки развлекаются как могут – соревнования устраивают, вышеупомянутым dumpster diving занимаются. Ныряют в кучи мусора и получают море драйва. По молодости делятся с другими своей вчерашней едой – раздают еду, которую иначе бы выбросили. Веселыми группками расхаживают с лозунгами «Food Not Bombs» («Еда вместо бомб»). Молодые и не очень молодые фриганы устраивают массовые туры по городам Америки и Англии, в которых гуру фриганизма обучают восторженных зевак правильному GeOb’лению. GeOb – аббревиатура из двух немецких слов Gemüse (овощи) и Obst (фрукты). Соответственно, GeObben – значит, доставать овощи и фрукты из мусорных контейнеров. Разумеется, у фриганов есть свой сайт и семь Заповедей фригана, про которые уже не хочется рассказывать (желающие «поближе» познакомиться с фриганизмом – сами найдут). Разумеется, у фриганов есть своя штаб-квартира и свой фронтмен… Много еще чего у них имеется! В заключение: в России фриганизма нет. Есть бедолаги, от безысходности роющиеся в мусорных баках. Жалкие группы молодых людей из крупных мегаполисов, в знак модной солидарности вплотную подошедшие к «мусоркам» и тщательно скрывающие свои лица – не в счет.

Автор: Вячеслав Старостин
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-59371/
© Shkolazhizni.ru

 
Немного о соевом белке
Соевое мясо и соевые продукты в целом, изготавливаются из текстурированного растительного белка (TVP), характеризуются высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и натрия. Соевый белок на основе оценки PDCAAS (Protein digestibility corrected amino acid score — скорректированная по аминокислотному составу оценка усвояемости белка (протеина) по соответствию его аминокислотного состава идеальным потребностям человеческого организма) фактически приранивается к белку животного происхождения. Соя содержит достаточно большое количество аминокислот: глутамина, лизина и ВСАА; и на самом деле соевые изоляты протеина содержат не меньше аминокислот, чем сыворотка или казеин. Хотя стит отметить, что и содержание жиров (хоть и здоровых) в сое досаточно большое кол-во, по сравнению со многими белковыми продуктами. Соевый белок может поддерживать основные человеческие потребности в белке. Но т.к. соевый белок, по сути это белок из бобов, то как и у всех белков из бобов, усвояемость такого белка не супер [1].

Основная буча вокруг сои из-за содерщащихся в ней фитоэстрогенов и их влияния на человеческий организм (на гормоны).

Исследования на животных показали, что соевый белок может увеличить уровни тироксина (Т4, один из гормонов щитовидной железы), но исследования на людях показывают, чт оимеются незначительное влияние на здоровых персоналиях человеческого пола [2]. Тем не менее, высокие уровни соевого белка могут ухудшить поглощение лекарств для щитовидной железы у лиц, страдающих гипотиреозом [2, 3]. Также фитоэстрогены содержащиеся в сое, на фоне недостатока йода в рационе здорового человека(а у спортсменов это вполне может наблюдаться при чрезмерном ограничении соли), могут вызывать гипотиреоз [4].

В целом, исследований немало, о роли влияния фитоэстрогенов на человеческий (особенно мужской) организм, но к конечным выводам пока так и не пришли, но рекомендуется на всякий случай не злоупотребять соевыми продуктами, т.к. вероятно что все таки когда фитоэстрогенов дофига, то это может быть плохо для гормонального фона, так как сою нонче пихают куда не лень, поэтому непонятно какое ко-во фитоэстрогенов уже внутри организма.

Как обычно, ссылки:
1. Messina M- Legumes and soybeans: overview of their nutritional profiles and health effects. Am I Clin Nutr (1999) 70 (suppl); 439s-450s.
2. Messina M and G, Redmond. Effect of soy protein ami soybean iSbfiavones on thyroid function in healthv adults and hypothyroid patients: a review of the relevant literature. Thyroid. (2006) 16:249-58.
3. Forsythe WA 3rd. Soy pfotein, thyroid regulation and cholesterol metabolism, J Nutr.11495) 125(3 Suppl) :6195-623S.
4. Doerge DR and Sheehan DM. Goitrogenic and estrogenic activity of soy isoflavones. Environ Health Perspect, (2002) I 10 (Suppl 3):349-53.

Материал написан по следам [Lyle McDonald] - The Protein Book A Complete Guide.

Кратко, соя содержит все аминокислоты, как и продукты белковые животного мира. Но у нее более низкая усвояемость. Но при варке достаточной усвояемость повышается.

Aminoacids1.png


По всем таблицам получается( разные источники почитал), что это миф о незаменимых аминокислотах. Во всех продуктах растительных они есть. Все 8.
 
Самый большой пищевой экстремизм - это так называемое праноедство. Праноеды не едят вообще ничего и считают, что питаются солнечным светом. Некоторые даже не пьют воду - типа достаточно влаги получают из воздуха. Кстати, оказывается, солнечный свет весьма калориен (если глянуть на главную российскую праноедку Зинаиду Баранову):

baranova-zinaida.jpg
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу