Дом престарелых: да или нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кисуля64

SPERO MELIORA
Реакции
25.768
Метод
Никоретте
Лет курения
26
Не курю с
25.04.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
В том то и дело, что у нас так не принято, и мама говорит, что так нельзя, но ведь я не говорю о гос. учреждении, где старики мучаются, я говорю о хорошем пансионате, с комфортными условиями, а мама и слышать не хочет, хотя сама говорит, если с ней такое будет, отдавайте в дом престарелых не мучайтесь.
Два года назад я ухаживала за умирающей мамой...параллельно работая..11 месяцев ухода обернулись мне нервным и физическим истощением,длительной депрессией,последующим лечением у психотерапевта и почти годовым восстановлением...
Платных учреждений, к сожалению ,по близости нет...госучреждения отказались брать...сиделку не нанять...(были причины,не денежные),в общем всё свалилось на меня.
Спрашивается ,кому от этого было легче???
Мой совет -однозначно оформлять в спецучреждение ,если есть такая возможность.

LanaKira

Продвинутый
Реакции
796
Метод
Никоретте
Лет курения
28
Дневник
Читать »»
Всем добрый вечер! Хочу узнать мнение общественности на следующую ситуацию. У меня есть бабушка ей 82года, она уже давно лежачая, но с этим моя мама легко справлялась, говорила, что ее не напрягает уход за бабушкой, но вот уже 2недели,как разум покинул бабушку, психиатр сказал, что лучше не будет, только хуже. Сейчас она очень редко узнает родных, считает, что она лежит в больнице, а моя мама (её дочь) это медсестра. Она не даёт маме покоя вообще никогда, ни днем, ни ночью. Нет, она не из тех злобных бабушек, что постоянно чем то не довольны, она просто уверена, что мама медсестра в больнице, и постоянно зовёт её и просит, что-то сделать для неё - дать пить(хотя все стоит на тумбочке возле кровати), померить давление, включить телевизор(через 10 минут-выключить) и т.д Просьбы всегда одни и те же, причём через 5 минут, она забывает, что только что пила и просит дать ей пить ещё раз. Так продолжается весь день и всю ночь. Психиатр прописал ей снотворное, но оно совсем не помогает. Моя мама не спала нормально уже 2недели. У мамы жуткая усталость и полная апатия. На днях брат вернулся из горячей точки (он военный), так мама даже тогда не улыбнулась, у неё на улыбку сил просто нет. Я помочь ей ничем не могу так как живу в 2000км от неё. Брат тоже живёт примерно так же далеко как я. Я звоню маме и потом положив трубку плачу, так как такого голоса у неё никогда не было, мне кажется, что она в жуткой депрессии. Я уговариваю ее отдать бабушку в платный дом престарелых, в интернете я нашла такой, который устраивает меня полностью. Там одноместные номера, полный уход за лежачими, пяти разовое питание (меню очень хорошее) и полное медицинское обслуживание. Но мама упирается и не хочет, а мне кажется, что мама скоро сама не выдержит и с ней случится инфаркт или инсульт(ей ведь тоже уже не 20). Деньги для нас в данной ситуации никакой роли не играют, найдем нужную сумму. Других выходов из этой ситуации не вижу, сиделку нанять не можем, жилплощадь не позволяет постоянного присутствия постороннего человека дома.
Делайте так как будет хорошо Вашей маме. Дай Бог ей здоровья и сил.

Кэрри

Ангел_В_Кедах
Самозабаненные
Реакции
43.449
Метод
Аллен Карр
Лет курения
18
Два года назад я ухаживала за умирающей мамой...параллельно работая..11 месяцев ухода обернулись мне нервным и физическим истощением,длительной депрессией,последующим лечением у психотерапевта и почти годовым восстановлением...
Платных учреждений, к сожалению ,по близости нет...госучреждения отказались брать...сиделку не нанять...(были причины,не денежные),в общем всё свалилось на меня.
Спрашивается ,кому от этого было легче???
Мой совет -однозначно оформлять в спецучреждение ,если есть такая возможность.
Согласна полностью.

finn

Пророк
Реакции
16.588
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
15.08.2017
Дневник
Читать »»
А совет тут может и имеет право дать только тот кто сам через это прошёл или проходит....вся теория бессмысленна....вам придётся решать этот вопрос в тесном кругу семьи!Какое бы вы не приняли решение...думаю оно будет правильным...тк чувствую.. вы все думаете сердцем!Сил вам!

Кисуля64

SPERO MELIORA
Реакции
25.768
Метод
Никоретте
Лет курения
26
Не курю с
25.04.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Мне кажется, я не смогла бы отдать свою маму в дом престарелых.
Я даже за своей соседкой, старенькой бабушкой ухаживала месяца два наверно(сын вообще не хотел к ней ездить).
Когда она умерла, помогала хоронить её.
Вот такие дела!
Я тоже так думала,ухаживая...месяца два-три.После этого наступает какое-то чувство беспросвета,безысходности что ли...начинаешь осознавать,что ничего сделать не можешь,бесполезная борьба...начинается депрессия.А когда к физическому недугу начали присоединяться психические отклонения,это жесть...и это очень долго...и тогда возникает желание остановить этот кошмар...
Нельзя жертвовать собой...если прогноз неблагоприятный,больной невменяемый,можно воспользоваться посторонней помощью.Так будет легче всем.
И не дай бог никому оказаться в такой ситуации.

Slonik

Noršu
Реакции
63.291
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Не курю с
29.02.2016
Дневник
Читать »»
Страшно смотреть, как у человека постепенно отказывает мозг. Сам человек здоров, и будет жить ещё долго, вот только можно ли назвать это жизнью? Я смотрю на свою мать, ей 78, сначала перестала понимать сарказм, т.е. шутки и анекдоты просто воспринимает, как рассказы. Провалы в памяти, бредовые рассуждения, агрессия. Страшно смотреть, как угасает разум любимых людей.

Sage11

Холодинамистка
Реакции
21.448
Метод
Аллен Карр
Лет курения
30
Не курю с
11.09.2013
Дневник
Читать »»
Всем добрый вечер! Хочу узнать мнение общественности на следующую ситуацию. У меня есть бабушка ей 82года, она уже давно лежачая, но с этим моя мама легко справлялась, говорила, что ее не напрягает уход за бабушкой, но вот уже 2недели,как разум покинул бабушку, психиатр сказал, что лучше не будет, только хуже. Сейчас она очень редко узнает родных, считает, что она лежит в больнице, а моя мама (её дочь) это медсестра. Она не даёт маме покоя вообще никогда, ни днем, ни ночью. Нет, она не из тех злобных бабушек, что постоянно чем то не довольны, она просто уверена, что мама медсестра в больнице, и постоянно зовёт её и просит, что-то сделать для неё - дать пить(хотя все стоит на тумбочке возле кровати), померить давление, включить телевизор(через 10 минут-выключить) и т.д Просьбы всегда одни и те же, причём через 5 минут, она забывает, что только что пила и просит дать ей пить ещё раз. Так продолжается весь день и всю ночь. Психиатр прописал ей снотворное, но оно совсем не помогает. Моя мама не спала нормально уже 2недели. У мамы жуткая усталость и полная апатия. На днях брат вернулся из горячей точки (он военный), так мама даже тогда не улыбнулась, у неё на улыбку сил просто нет. Я помочь ей ничем не могу так как живу в 2000км от неё. Брат тоже живёт примерно так же далеко как я. Я звоню маме и потом положив трубку плачу, так как такого голоса у неё никогда не было, мне кажется, что она в жуткой депрессии. Я уговариваю ее отдать бабушку в платный дом престарелых, в интернете я нашла такой, который устраивает меня полностью. Там одноместные номера, полный уход за лежачими, пяти разовое питание (меню очень хорошее) и полное медицинское обслуживание. Но мама упирается и не хочет, а мне кажется, что мама скоро сама не выдержит и с ней случится инфаркт или инсульт(ей ведь тоже уже не 20). Деньги для нас в данной ситуации никакой роли не играют, найдем нужную сумму. Других выходов из этой ситуации не вижу, сиделку нанять не можем, жилплощадь не позволяет постоянного присутствия постороннего человека дома.

Я все это прошла. Болезнь называется деменция. Лучше не будет, не ждите. Постепенно бабушка будет угасать. Но облегчить ей существование и боле менее спокойную жизнь твоей маме можно. Хороший психиатр должен выписывать соответствующие лекарства. Есть сильные снотворные, например родедром, психотропные облегчающие деменцию.
У меня болела мама. Утром приезжал и сидел с ней мой брат, после работы и до утра я. Да, это очень тяжело и мне тоже предлагали спец.стационар. Я отказалась категорически. Для меня сама мысль об этом невозможна. Это МАМА и этим все сказано. В редкие минуты, когда она приходила в себя, она была нам очень благодарна, что не бросили. Как говорится: дома и стены лечат. Видела я как ухаживают в таких местах.... Нет - спасибо...
Мамы нет уже 3,5 года, а я до сих пор плачу, когда думаю о ней и готова опять сидеть рядом с ней, имея возможность прижать ее к себе...
Решение, как поступить твоя мама должна принять сама, это только ее выбор, только сама она сможет рассчитать свои силы. Не давите на нее, ей и так тяжело.
А чтоб тебе понять ее, просто поставь себя на ее место. Как бы ты поступила со своей мамой??? - Вот и ответ на твой вопрос.

natalimal

Пророк
Реакции
26.015
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
13.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Это я понимаю, и честно говоря, чужое мнение на меня повлиять не может, мне просто интересно, что по этому поводу люди думают. А вот мама очень переживает, что другие скажут. Говорит мне, а как же так, вот сестра бабушкина что скажет. А что она сказать может, она бабушку последний раз 2 года назад видела, пришла её поздравить с 80летием и все, больше её не видно.
Конечно, всегда интересно узнатьо поведении других в близкой тебе ситуации, это очень понятно. Моя сестричка 8 лет живет с лежачей мамой, невредной, мычащей и с приходящей сиделкой (сиделка на ночь уходит). А мой старший сын сказал мне (он очень рациональный и все вперед просчитывает, а здоровье у меня... не очень). "Мамочка, я очень тебя люблю, но если тебе потребуется постоянный уход, я не смогу его осуществлять. Я сделаю все, чтобы тебе было максимально комфортно в таком месте, где тебе будет обеспечен профессиональный уход" Я не хочу портить жизнь своему ребенку и уверена, Ваша бабушка, пока была в сознании, не желала бы Вашей маме этого ада.

Кисуля64

SPERO MELIORA
Реакции
25.768
Метод
Никоретте
Лет курения
26
Не курю с
25.04.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Конечно, всегда интересно узнатьо поведении других в близкой тебе ситуации, это очень понятно. Моя сестричка 8 лет живет с лежачей мамой, невредной, мычащей и с приходящей сиделкой (сиделка на ночь уходит). А мой старший сын сказал мне (он очень рациональный и все вперед просчитывает, а здоровье у меня... не очень). "Мамочка, я очень тебя люблю, но если тебе потребуется постоянный уход, я не смогу его осуществлять. Я сделаю все, чтобы тебе было максимально комфортно в таком месте, где тебе будет обеспечен профессиональный уход" Я не хочу портить жизнь своему ребенку и уверена, Ваша бабушка, пока была в сознании, не желала бы Вашей маме этого ада.
Господи,я всё слово не могла подобрать...Ад!((((Это действительно так...Мало это дикие нагрузки физические,так при этом и душевные и моральные муки...

Sage11

Холодинамистка
Реакции
21.448
Метод
Аллен Карр
Лет курения
30
Не курю с
11.09.2013
Дневник
Читать »»
image

Sage11

Холодинамистка
Реакции
21.448
Метод
Аллен Карр
Лет курения
30
Не курю с
11.09.2013
Дневник
Читать »»
Господи,я всё слово не могла подобрать...Ад!((((Это действительно так...Мало это дикие нагрузки физические,так при этом и душевные и моральные муки...

Действительно тяжело и нагрузки огромные. Но с этим можно научиться жить, если понять почему такое случается и что в этом никто не виноват.
Детей действительно жаль, но и умирать ненужной в чужом доме - страшно.
Это исключительно мое ИМХО. Каждый для себя решает сам. Главное потом не чувствовать вины, ведь жизнь продолжается.

natalimal

Пророк
Реакции
26.015
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
13.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Страшно смотреть, как у человека постепенно отказывает мозг. Сам человек здоров, и будет жить ещё долго, вот только можно ли назвать это жизнью? Я смотрю на свою мать, ей 78, сначала перестала понимать сарказм, т.е. шутки и анекдоты просто воспринимает, как рассказы. Провалы в памяти, бредовые рассуждения, агрессия. Страшно смотреть, как угасает разум любимых людей.
Саша, сочувствую... моя мама в таком же возрасте и пока никаких отклонений.

Slonik

Noršu
Реакции
63.291
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Не курю с
29.02.2016
Дневник
Читать »»

EVA_13

Гордость форума
Реакции
11.737
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
20.03.2016
Дневник
Читать »»
Я досматривала дедушку после инсульта. Преподаватель, директор школы, грамотнейший человек после инсульта полностью потерял память, а потом потихоньку стал угасать ум. Мне пришлось взять его к нам в дом. Для мамы это был был бывший свекр. С моим отцом она развелась когда я была еще маленькая и на данный момент она была второй раз замужем. Отчим отнесся с пониманием и даже помогал с досмотром.
Когда-то мне попался документальный фильм про советский дом престарелых, где обезумевших стариков купают с шланга холодной водой.
Поэтому не смогли дедушку куда-то отдать. Потом он еще упал и сломал шейку бедра и стал лежачим. Памперсы, горшки 6 лет. Очень тяжело было, но справились. Наверно в таких ситуациях Бог дает силы. При рождении мы тоже были были беспомощными, орали, какали в пеленки, ночью не давали спать - родители же справлялись. А это уже наш долг. Я высказала сугубо моё мнение.

А

АлександраC

Это я понимаю, и честно говоря, чужое мнение на меня повлиять не может, мне просто интересно, что по этому поводу люди думают. А вот мама очень переживает, что другие скажут. Говорит мне, а как же так, вот сестра бабушкина что скажет. А что она сказать может, она бабушку последний раз 2 года назад видела, пришла её поздравить с 80летием и все, больше её не видно.
У нас была аналогичная ситуация с бабушкой и мамой (выбор мамы был таким же: "мама хочет только меня").
Что сказать.., за других жизнь не прожить же, не решить, что им чувствовать. Здоровье их будет страдать, конечно, и тогда уже решение на окружении: детях, родных.

natalimal

Пророк
Реакции
26.015
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
13.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Я досматривала дедушку после инсульта. Преподаватель, директор школы, грамотнейший человек после инсульта полностью потерял память, а потом потихоньку стал угасать ум. Мне пришлось взять его к нам в дом. Для мамы это был был бывший свекр. С моим отцом она развелась когда я была еще маленькая и на данный момент она была второй раз замужем. Отчим отнесся с пониманием и даже помогал с досмотром.
Когда-то мне попался документальный фильм про советский дом престарелых, где обезумевших стариков купают с шланга холодной водой.
Поэтому не смогли дедушку куда-то отдать. Потом он еще упал и сломал шейку бедра и стал лежачим. Памперсы, горшки 6 лет. Очень тяжело было, но справились. Наверно в таких ситуациях Бог дает силы. При рождении мы тоже были были беспомощными, орали, какали в пеленки, ночью не давали спать - родители же справлялись. А это уже наш долг. Я высказала сугубо моё мнение.
Мне всегда казался странным перенос долга перед беспомощным младенцем на долг перед потерявшим разум взрослым. Уход за младенцем легче в силу небольшого размера младенца и, если нет патологии, переворачивать и кормить с ложки вы перестанете его через1- 2-3 года, еще раньше менять пеленки, спать он Вам даст спокойно тоже через непродолжительное время. Разум младенца будет в норме развиваться. Я не про долг, а не про несравнимое.

Куздра

Перловка
V.I.P
Реакции
26.808
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
14.06.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
В том то и дело, что у нас так не принято, и мама говорит, что так нельзя, но ведь я не говорю о гос. учреждении, где старики мучаются, я говорю о хорошем пансионате, с комфортными условиями, а мама и слышать не хочет, хотя сама говорит, если с ней такое будет, отдавайте в дом престарелых не мучайтесь.
Весь вопрос, как понимаю, не о том, отдать - не отдать. Это самое разумное решение. Бабушка уже ушла, как это ни печально. И о ее организме лучше позаботятся специалисты.
Сейчас у вас с мамой проблемы, это ее мучает вопрос морали. И если получится убедить ее, что более безнравственно сейчас лишить вас с братом матери, а отца жены, то она не станет упираться. А ведь так и случится, если она не позволит себе отдохнуть.
Скажите, что это временная мера, что как только наступит улучшение, бабушку можно будет забрать обратно. А пока можно ее навещать.
У нас дома ведущая к этой же проблеме ситуация. Пока бабушка в разуме и нуждается только в постоянном уходе и это полбеды. Но мы уже обсудили и на семейном совете и с ней лично, что при наступлении критической ситуации, если она вдруг перестанет себя осознавать и начнет представлять угрозу для себя и семьи, придется перевезти ее в хоспис или в специализированное учреждение. Это касается каждого члена семьи. Мы считаем, что недопустимо из-за одного, потерявшего адекватность человека подвергать всех остальных мучениям и дискомфорту.
Может быть это мнение облегчит вам проблему выбора. Ведь, как ни крути, решать каждому приходится за себя и отвечать за душевные муки тоже.
Искренне желаю вам принять мудрое решение. Моя лежачая мама молится сейчас за разрешение вашей ситуации. Она в курсе и даже спать не может, так ей жаль вашу маму.....

EVA_13

Гордость форума
Реакции
11.737
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
20.03.2016
Дневник
Читать »»
Мне всегда казался странным перенос долга перед беспомощным младенцем на долг перед потерявшим разум взрослым. Уход за младенцем легче в силу небольшого размера младенца и, если нет патологии, переворачивать и кормить с ложки вы перестанете его через1- 2-3 года, еще раньше менять пеленки, спать он Вам даст спокойно тоже через непродолжительное время. Разум младенца будет в норме развиваться. Я не про долг, а не про несравнимое.

У меня на счет этого свое мнение. Спорить не буду.

nataly132007

Авторитетная личность
Реакции
2.583
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
19.05.2013
Дневник
Читать »»
Куздра, огромное спасибо за ваше сочувствие, и маме тоже передайте от меня спасибо. Я тоже очень надеюсь, что мама согласится на моё предложение, ведь дальше так продолжаться не может. Бабушка сама всегда не хотела стать обузой, думаю мама скоро осознает, что так будет лучше для неё.

Куздра

Перловка
V.I.P
Реакции
26.808
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
14.06.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Куздра, огромное спасибо за ваше сочувствие, и маме тоже передайте от меня спасибо. Я тоже очень надеюсь, что мама согласится на моё предложение, ведь дальше так продолжаться не может. Бабушка сама всегда не хотела стать обузой, думаю мама скоро осознает, что так будет лучше для неё.
Наташенька, так нас потрясла ваша ситуация, плачем обе, не можем удержаться. Мама говорит, что бабушка, пока в здравии была никогда бы не захотела мучений доченьке своей. И просит меня тоже не глупить, говорит, что благословляет на принятие хоть и жесткого, но спасительного для всех решения.
А сейчас поспать бы всем... утро то мудренее.
Спокойной ночи тебе, Наташенька и мамочке твоей (насколько это возможно).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу