1. Уберите из рациона быстрые углеводы - белый хлеб, пирожки, сахар, сладкие фрукты, шоколад и сладости. Всё, что они могут дать, – это замедленный обмен веществ, постоянное увеличение жировых запасов и постоянный расход инсулина, который позже может стать причиной сахарного диабета.
2. Откажитесь от продуктов с большим содержанием жира и вредных добавок - шпроты, копченая рыба, консервы в масле, чипсы, сухарики, соленые орешки и любая «быстрая еда».
3. Забудьте о диетах, которыми кишат просторы интернета. А также о чудо-советах, как сбросить 10 кг за неделю, от похудевших звезд - все это лишь рекламный ход компаний, которые делают деньги на слабостях людей.
4. В вашем рационе должно быть 6 приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй лёгкий ужин за 1,5 часа до сна.Ожирение происходит в результате замедления обмена веществ, и одна из причин - пропуск приёмов пищи. Чем меньше и реже вы кушаете, тем активнее запасается жир. Организм расценивает ваше поведение, как голодовку, и тогда любая пища будет уходить в жировые депо. Поэтому первым делом вы должны показать ему, что голодные времена закончились, кушая небольшими порциями, но чаще. Оптимальный перерыв между трапезами - 2-3 часа.
5. Если вы не завтракаете, то совершаете большую ошибку. Завтрак – это самый главный приём пищи. Он обеспечивает организм строительным материалом для мышечной ткани и энергией на целый день. Завтрак должен включать в себя белок и сложные углеводы. Во время сна происходит восстановление организма после напряженного дня - запасы аминокислот, глюкозы в крови и гликогена в печени заканчиваются ближе к утру. Когда уровень глюкозы в крови падает, организм начинает расщеплять нашу мышечную ткань, чтобы обеспечить организм энергией. А на месте разрушенных мышц нарастает жировая ткань. Так что - завтракам!
6. Последний раз кушать нужно за 1,5 часа до сна. Ещё одна самая распространённая ошибка – не есть после 6 часов вечера. Помните, что организм это расценивает, как голодовку.
7. Ваш рацион должен состоять преимущественно из белковой пищи, потому что белок не превращается в жировую ткань. В первую очередь, это курица, рыба, яйца, молочные продукты.
8. Употребляйте сложные углеводы. Углеводы так же необходимы, но это должны быть сложные углеводы - гречка, рис, овсянка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, причем обед – последний приём углеводов.
9. Пейте до 2 литров чистой воды в день. Не чай, сока или лимонада, а именно воды. Вода является естественным регулятором скорости метаболизма. Чем выше наш темп обмена веществ, тем больше нам нужно энергии и тем больше мы «сжигаем» подкожного жира. Кстати, наполненный водой желудок понижает аппетит и наоборот: жажда провоцирует голод. Между приемами пищи регулярно выпивайте не менее 2 стаканов воды. Это приведет к снижению потребления калорий на 10-15%.