Интерпретация статистики Не-Курим.Ру

Олля

Писатель
Реакции
1.117
Метод
Авторский
Лет курения
24
Дневник
Читать »»
Михаил Щербаков, третье тыщщелетие на дворе, по эл.почте отправить не пробовали, м? Попробуйте.

0_a72ac_24a63eb0_XL

Хотя, судя по всему, Вы полагаете, что ни студенты, ни преподаватели тырнетом не пользуются, преелось им это, надоело. О, пресыщенность! Да, Вы правы в своих предположениях - щаз новое поветрие, в библиотеках лучины и чернильницы с гусиными перьями.

Я, конечно, предполагаю, что Вы задумали эффектную доставку сообщения - голубиная почта, надушенная бумага с ароматом ночных фиалок, вензеля, водяные знаки, каллиграфический почерк и прочая прочая.

Умоляю, продублируйте на всякий случай по электронной почте, хотя, к сожалению, запахи до сих пор не передаются. А так-то Вы и виде- и аудио-файлы можете прислать по имейлу. Да и в Госдуму напишите, в профильный комитет какой, и в Кремль.

За сим разрешите откланяться,
навеки Ваша

p.s.
Я тут подумала о том, что в какой стране Вы, Михаил, собираетесь реализовывать свои благие намерения с письмами. Так что ничего не меняйте в своём первоначальном плане действий, думаю Вы уже и марки начали лизать, чтобы наклеить на конверты.

1356636622_hatiko-zhdal-i-ty-podozhdesh.jpg

Михаил Щербаков

Авторитетная личность
Реакции
1.117
Метод
#некурим
Лет курения
5
Не курю с
08.12.2013
Дневник
Читать »»
Письма я подготовил, да вот одумался вовремя: сейчас лето на дворе :) Все отдыхают. Письма уйдут адресатам за неделю до 1 сентября.

Олля

Писатель
Реакции
1.117
Метод
Авторский
Лет курения
24
Дневник
Читать »»
Михаил Щербаков, закупитесь ещё парой сотен конвертов, ведь нужно будет отправить послания во все мединституты страны на кафедры наркологии, психиатрии и психотерапии. А то ведь студенты, которые занимаются темой табачной зависимости, в интернете не рыскают и о форуме не знают.
А пока что можете начать отправлять эл.обращения (приравнены обращениям граждан на бумажных носителях) через официальные сайты органов власти. Кстати, по закону, они должны будут Вам по-любому ответить. Вот без шуток, мне интересно, что это будет за ответ.
Например:
https://www.rosminzdrav.ru/reception/form

У меня такое впечатление, что я здесь глумлюсь над убогим, может быть, ошибочное впечатление. Чё-то как-то странно.

Михаил Щербаков

Авторитетная личность
Реакции
1.117
Метод
#некурим
Лет курения
5
Не курю с
08.12.2013
Дневник
Читать »»
Мне стало интересно, какой возраст имеют участники форума в разрезе мужчин и женщин.
Для того, чтобы сформировать статистику, я написал робота, который извлёк с сайта информацию о всех зарегистрированных пользователях, у которых в профиле указан пол и возраст одновременно.

Код робота, собиравшего данные, можно скачать здесь.

Робот получил распределение "Пол:Возраст", которое в последствие было обработано пакетом анализа данных с формирование столбиковой гистограммы.

Распределение женщин по возрастам.png

Распределение мужчин по возрастам.png

Стоит отбросить явно неверные данные возраста >80 лет.

Видно, что максимум бросающих курить мужчин и женщин приходится на интервал (25;30] лет.
При этом количество мужчин, бросающих после 30 больше, чем мужчин, бросающих до 25 лет.
А у женщин наоборот: количество женщин, бросающих до 25 лет больше, чем женщин, бросающих после 30 лет.

Очевидно, это связано с деторождением.

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Михаил Щербаков, Аплодисменты стоя! Без тени иронии и сарказма. Сказал человек, и сделал!
А не стал жаловаться и разводить демагогию о том, что мол наше общество не организуются специальные "анонимные" сообщества разного формата и именно поэтому большая часть "зависимых" все еще в статусе - "не стабильный".
Вот как у нас любят находить причины на стороне, по которым МЫ НЕ МОЖЕМ .......

Реакции: Krem

Михаил Щербаков

Авторитетная личность
Реакции
1.117
Метод
#некурим
Лет курения
5
Не курю с
08.12.2013
Дневник
Читать »»
Письма по указанным выше адресатам с указанным выше текстом отправил.
20130827_161922.jpg20130827_162125.jpg20130827_163029.jpg

Михаил Щербаков

Авторитетная личность
Реакции
1.117
Метод
#некурим
Лет курения
5
Не курю с
08.12.2013
Дневник
Читать »»
Перевернуть забыл :) Будем надеяться, хоть кто-то отреагирует :)

Реакции
26
Уважаемые форумчане!
Мы, студенты факультета социологии КНУ им. Тараса Шевченка, решили поддержать вас в вашем нелегком начинании. В рамках нашей научно-исследовательской практики мы проанализировали дневники из 2 рубрик: 1 неделя и 2-4 недели. Полученные результаты мы разбили в следующие рубрики:
  1. Достаточно ли силы воли, чтобы бросить курить?
  2. Основные провокаторы срывов.
  3. Аргументы и факты: за и против различных методик бросаний курить глазами очевидцев.
  4. Заесть или забегать: основные способы замены курения.
  5. Мы бросаем ради себя или ради других: основные мотиваторы.
  6. Темная сторона бросания курить( психологический и физиологический симптомы бросания ) по словам самих форумчан.
  7. Иногда они возвращаются…!
Не судите строго наши результаты, мы старались найти способы вам помочь в течении целого месяца)
Будем благодарны за ваши отзывы, комментарии и вопросы.

ЗЫ: в течении исследования 1 из исследователей начал бросать курить, 1 начала курить больше. Больше никто не пострадал.

Реакции
26
Основные провокаторы срывов

Уважаемые пользователи форума=)

Есть много вещей, которые усложняют вам процесс прощания с вредной привычкой, такие себе «палки в колеса» на вашем пути к здоровому и бездымному образу жизни.

Поэтому, моя часть исследования касалась факторов, которые провоцируют срывы. Я попыталась выделить именно те вещи, личности и ситуации, которые «опасны» для людей, решивших бросить курить.

Общая информация.Общее количество собранных выражений в данном предметном поле – 157, с 516 проанализированных дневников. Был использован метод контент-анализа выражений из дневников рубрик «1 неделя» и «2-4 недели» форума ne-kurim.ru.

Половая репрезентация. Репрезентация полов авторов данных цитат следующее: 54% - женщины, 46% - мужчины. (Во всех проанализированных дневниках оно составляет 53% и 47% соответственно).

Возраст. Авторами дневников, где были найдены цитаты по данной теме в большинстве своемлицо до 35 лет - 64,3%, возраст 35 и старше 14,3%, не указали возраст – 21,4%.

Метод бросания.Среди пользователей, цитаты которых были вынесены по теме, с заявленным методом с помощью которого они бросают курить (55 пользователя) - 49% бросают с помощью силы воли, 18% с помощью Табекса, 18% читая А.Карра и 15% с помощью других способов.

Поскольку достаточно высокий процент тех, кто не указал метод, тяжело сказать с чем связано то, что пользователи, которые принадлежат к категории «Силы воли» больше говорят о провокаторах, ведь это может быть связано с популярностью данного метода на форуме. Хотя можно допустить, что именно эта группа людей, больше всего чувствует искушение сорваться из-за тех или других факторов.

Провокаторы. Весь ряд факторов был поделен на 3 основные группы: социальные (где люди выступают провоцирующим фактором), атрибуты курения (где провокаторами выступают вещи, которые участвуют в процессе курения (сигареты, зажигалки, пепельницы, дым, залы для курящих в общественных местах), привычки / ритуалы, частью которых было выкуривания сигареты.

В 35,4% случаев встречается упоминание о социальных факторах, в которых говорят о курящих друзьях, родственниках, знакомых, коллегах и просто курящих незнакомых людях.

В 49,7% случаев речь идет о привычках/ритуалах. Чаще всего пользователи говорят о желании закурить:

• В стрессовой / нервной ситуации;

• На отдыхе;

• Во время утренних ритуалов (прием кофе, еды, сбор на работу и т.д.);

• На работе (перекур);

• После приема алкогольных напитков.

Опасность данных факторов заключается в том, что они выступают в качестве условных рефлексов. За долгую практику курение люди привыкают к определенным алгоритмов, типичный пример: утренний кофе - сигарета-завтрак - сигарета по дороге на работу - работа - перекур - обед - перекур-окончание работы - сигарета по дороге за покупками - купить сигареты - курение в пробке по дороге домой.

Только в 14,9% случаев пользователи форума говорят о атрибутах курения как провокаторах, но это скорее объясняется тем, что в понятие «бросить курить» люди обычно вкладывают то, что они расстанутся со всеми его атрибутами, поэтому не считают нужным акцентировать внимание на том, что их наличие может спровоцировать срыв (то есть это может восприниматься как само собой разумеющийся факт).

Итог: когда бросаете курить уберите с глаз долой все, что ассоциируется у вас с курением как прямо связанный (сигареты, пепельницы), так и косвенно ( постирайте или сдайте вещи, которые пропитались сигаретным дымом. Проведите «воспитательные беседы» с друзьями и родными, объясните серьезность вашего решения, а также продумайте рациональные заменители звена «курение» в вашем расписании.
кофе.jpg

Михаил Щербаков

Авторитетная личность
Реакции
1.117
Метод
#некурим
Лет курения
5
Не курю с
08.12.2013
Дневник
Читать »»
Youngsociologists, респект вам огромнейший! Дело пошло, если студенты подключились! Попробуйте ещё со своими коллегами-программистами обработать информацию на форуме в автоматическом режиме. Могу поделиться исходными кодами программного обеспечения, анализирующего данный форум.
За Украиной первый гол! :)

Реакции
26
Заесть или забегать: основные способы замены курения

В результате проведенной работы одна из целей исследования на выявление распространенного вида замены курения была решена следующим образом. Были выделены 6 основных способов замены табакокурения :
1)Замена спортом;
2)Замена едой;
3)Замена виртуальным пространством(комп.игры,в т.ч. форум);
4)Замена привычки покупками(шопинг);
5)Замена привычки религиозными практиками;
6)Замена привычки общением.

Были проанализированный все дневники 1-4 недели и выделены 123 дневника, содержащие сообщения с прямыми указаниями на то, чем заменяется желание курить. Анализ показал устойчивую тенденцию замены привычки курения на выделенную категорию №2-Замена заеданием(64,2%). Следующий, лидирующий метод замены, но с большим отрывом от предыдущего-замена спортом-22,8%. Оставшиеся векторы направления замены курения имеют такой показатель: Замена виртуальным пространством- 8,2%; Замена покупками -2,4%; Замена религиозными практиками- 1,6%; Замена общением- 0,8%. Тут следует заметить, что все пользователи форума общаются онлайн, так что оценки скорее свидетельствуют о субъективной значимости способов замены, чем о их реальном распространении.

Безымянный.jpg

Беря во внимание то, что существует специальный раздел для борьбы с заеданием– «Нежральня» , а также пользователей предупреждают о повышении аппетита в теме «Что происходит в вашем организме в эти дни», можно сказать, что форум содержит предупреждения и необходимую информацию для борьбы с этим симптомом замены.

После прочтения дневником, у меня сложилось личное мнение, что на первых этапах отказа от привычки решение таковой, по-видимому стоит искать в занятиях спортом (проводя параллель между набором веса заеданием и сбросом лишних калорий посредством тренировок).
Замена виртуальным пространством- в тройке лидирующих способов замены, который возможно,также имеет влияние на тенденцию заедания и набора в весе. Такие способы замены как следования религиозным нормам, шопинг, общение носят скорее ситуативный характер и используются редкими представителями форумчан начинающиx жить здоровой жизнью, без сигарет.

Реакции
26
Мы бросаем ради себя или ради других: основные мотиваторы.

В ходе работы, нашей группой было обработано около 500 дневников, что позволяет сделать определенные выводы на основе собранной информации.
Во-первых, можно с уверенностью говорить о том , что наибольшей мотивирующими являются физиологические факторы . Почти в половине из всех обработанных дневников основной мотивацией является физиологические проблемы , при том прослеживается зависимость со стажем курения. Так , среди людей которые курят более 10 лет распространенной мотивацией является желание избавиться от проблем со здоровьем . В то же время, желание предупредить проблемы со здоровьем чаще встречаются у людей с меньшим стажем. Оправдалось и ожидания относительно волнений по поводу своего внешнего вида , а именно такая мотивация встречается только у женщин ( несколько случаев у мужчин являются скорее исключением из общей тенденции ) .
Безымянный1-1.GIF
Безымянный2-1.GIF

Социальные мотиваторы являются не такими распространенными как физиологические, но встречаются в дневниках достаточно часто. Из них самым популярным является проблемы в общении с детьми , когда взрослый человек бросает курить , чтобы не давать плохой пример своему ребенку . Второй по популярности является проблемы в отношениях , когда индивид стремится бросить привычку ради любимого человека . Другие социальные мотивации ( коллеги, родители , друзья ) не являются значимыми.

Безымянный3-1.GIF

Реакции
26
Достаточно ли силы воли, чтобы бросить курить?

Делая мою тему практики: сила воли + дополнительные методы которые использовали пользователи форума https://ne-kurim.ru/ на 1-4 неделе я для себя сделал небольшие подсчеты по количеству людей на форуме женского и мужского пола. Вот что получилось, в общем 521 пользователей, из них 241 мужчин и 280 женщин,
Безымянный0.GIF

это свидетельствует о том, что женщин на форуме больше, а значит, я считаю что у них и сила воли меньше чем у мужчин, поэтому предположу такую ​​гипотезу что дополнительные методы обычно используют женщины.
И так подсчитав эти данные по количеству женщин и мужчин которые использовали заявленный метод сила воли + дополнительные методы. Из всех женщин этот путь выбрала 41 женщина, мужчин 30.
Безымянный1.GIF

следовательно женщины просто силы воли не достаточно, для того чтобы бросить курить (гипотеза подтвердилась, личное мнение).
Подходя именно к конкретной моей тематики хочу разделить дополнительные методы на :
- Литературу (видео, аудио книги , книга Аллена Карра )
- Фармацевтические (Табекс, Никоретте,пластырь и различные успокаивающие средства);
- Другие (электронные сигареты, гипноз, а также замена курения различными способами: спорт, общение на форуме и в реальной жизни, заеданием разнообразной пищей, народными способами различными отварами трав)
Разделив их на вот такие тематики я сделал рейтинг который определил победителя в категории бросить курить с помощью силы волы + дополнительного метода:
На первом месте пользователи используют литературу, а именно книгу Аленна Карра .
Затем по рейтингу идет лекарственные средства, а именно Табекс
Ну и третье место я разделил между всеми оставшимися, потому что их используют редко и в одинаковых количествах.
Относительно первого места моего рейтинга я считаю что книга Карра читают для того, чтобы были дополнительные мотивы в бросании курить и для того, чтобы укрепить свою силу волю.
Табекс я так понял это вообще таблетка «пустышка» люди не считают ее как главный способ для того чтобы бросить курить здесь лучше сказать используется принцип плацебо, да и вообще Табекс и все другие фармацевтические средства я считаю просто бизнесом и его просто удачно рекламируют и продвигают в рынок.
А вот третье место моего рейтинга я бы порекомендовал всем пользователям, но не все методы, которые там были включении, я бы посоветовал заменять курение спортом и общением с людьми, это не только поможет вам бросить курить, но и принесет пользу организму и саморазвитие.
Я сам иногда курю, но очень редко, примерно, 2-3 раза в месяц по несколько сигарет, но не считаю себя зависимым так как бывает не курю по месяцу и даже больше без каких-либо методов, которые все используют зависимые с этого сайта. Я считаю, что ничего не получится без сильной силы воли, нужно только иметь ее вот и вся формула успеха!

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу