Основные провокаторы срывов
Уважаемые пользователи форума=)
Есть много вещей, которые усложняют вам процесс прощания с вредной привычкой, такие себе «палки в колеса» на вашем пути к здоровому и бездымному образу жизни.
Поэтому, моя часть исследования касалась факторов, которые провоцируют срывы. Я попыталась выделить именно те вещи, личности и ситуации, которые «опасны» для людей, решивших бросить курить.
Общая информация.Общее количество собранных выражений в данном предметном поле – 157, с 516 проанализированных дневников. Был использован метод контент-анализа выражений из дневников рубрик «1 неделя» и «2-4 недели» форума ne-kurim.ru.
Половая репрезентация. Репрезентация полов авторов данных цитат следующее: 54% - женщины, 46% - мужчины. (Во всех проанализированных дневниках оно составляет 53% и 47% соответственно).
Возраст. Авторами дневников, где были найдены цитаты по данной теме в большинстве своемлицо до 35 лет - 64,3%, возраст 35 и старше 14,3%, не указали возраст – 21,4%.
Метод бросания.Среди пользователей, цитаты которых были вынесены по теме, с заявленным методом с помощью которого они бросают курить (55 пользователя) - 49% бросают с помощью силы воли, 18% с помощью Табекса, 18% читая А.Карра и 15% с помощью других способов.
Поскольку достаточно высокий процент тех, кто не указал метод, тяжело сказать с чем связано то, что пользователи, которые принадлежат к категории «Силы воли» больше говорят о провокаторах, ведь это может быть связано с популярностью данного метода на форуме. Хотя можно допустить, что именно эта группа людей, больше всего чувствует искушение сорваться из-за тех или других факторов.
Провокаторы. Весь ряд факторов был поделен на 3 основные группы: социальные (где люди выступают провоцирующим фактором), атрибуты курения (где провокаторами выступают вещи, которые участвуют в процессе курения (сигареты, зажигалки, пепельницы, дым, залы для курящих в общественных местах), привычки / ритуалы, частью которых было выкуривания сигареты.
В 35,4% случаев встречается упоминание о социальных факторах, в которых говорят о курящих друзьях, родственниках, знакомых, коллегах и просто курящих незнакомых людях.
В 49,7% случаев речь идет о привычках/ритуалах. Чаще всего пользователи говорят о желании закурить:
• В стрессовой / нервной ситуации;
• На отдыхе;
• Во время утренних ритуалов (прием кофе, еды, сбор на работу и т.д.);
• На работе (перекур);
• После приема алкогольных напитков.
Опасность данных факторов заключается в том, что они выступают в качестве условных рефлексов. За долгую практику курение люди привыкают к определенным алгоритмов, типичный пример: утренний кофе - сигарета-завтрак - сигарета по дороге на работу - работа - перекур - обед - перекур-окончание работы - сигарета по дороге за покупками - купить сигареты - курение в пробке по дороге домой.
Только в 14,9% случаев пользователи форума говорят о атрибутах курения как провокаторах, но это скорее объясняется тем, что в понятие «бросить курить» люди обычно вкладывают то, что они расстанутся со всеми его атрибутами, поэтому не считают нужным акцентировать внимание на том, что их наличие может спровоцировать срыв (то есть это может восприниматься как само собой разумеющийся факт).
Итог: когда бросаете курить уберите с глаз долой все, что ассоциируется у вас с курением как прямо связанный (сигареты, пепельницы), так и косвенно ( постирайте или сдайте вещи, которые пропитались сигаретным дымом. Проведите «воспитательные беседы» с друзьями и родными, объясните серьезность вашего решения, а также продумайте рациональные заменители звена «курение» в вашем расписании.