Как писал Карр, каждый курильщик думает что его именно его случай никотиновой зависимости уникальный и самый сильный. Истории действительно, у всех разные, одно их объединяет - глубина и острота драматизма.
Я тоже думал бросить курить невыносимо тяжело, до 2014 года практически не предпринимал серьезных попыток бросить (1-2 дня, неделя - не в счёт). И вот весной 2014 я вдруг бросил курить. Уже не помню как и что это на меня нашло, но месяц я не курил почти без проблем. И вот в мае пошел на сплав. Тут, понятное дело, весна, вода, кайф, драйф, алкоголь - первое же серьезное испытание, и я сразу не выдержал, закурил. Отжал у друга сигареты - да чего мелочиться - сразу пачку. Весь сплав пришлось стрелять сигареты у своих и чужих групп, поскольку плыли в диких местах где нет магазинов.
На следующий год, в 2015 году, к традиционному майскому сплаву я не курил уже 3 месяца. Но, помня прошлый год, чтобы не мучиться самому и не бесить окружающих попрошайничеством, осознанно решил курить на сплаве, мол, сплав кончится и курить не буду... В назначенное время, перед отъездом, накупил целую гору сигарет и закурил. Самое паршивое - курить то практически не хотелось, я просто решил что так надо, что я все контролирую и смогу взять себя в руки по возвращению домой. После сплава я действительно смог взять себя в руки и не курить. Три дня. А потом опять понеслась душа в рай.
В 2016 не курил 2 недели. Потом что то тоска заела - плюнул.
В 2017 опять весной бросил. Накануне мощный стресс меня терроризировал, а 1 апреля поехал прыгнул с парашютом. Долго не мог купол погасить, метров 200 по полю тащило ветром, снегоход за мной не приехал. Пришлось по полю со снаряжением по снегу несколько км тащиться до базы. И я что то так зпдолбался конкретно, морально и физически... Подхожу к базе, смотрю, на крыльце знакомый инструктор стоит курит. И я понял, что щас стрельну у него сигарету... Вот знаете, такая звериная тоска и обречённость бывает, когда ты ещё не сделал глупость, но уже понимаешь, что никакая сила на земле не сможет тебя остановить... Я подошёл и взял у него сигареты. Сразу 3 штуки.
Это все наверное было не зря. Я переосмыслил подход к бросанию и причины срывов стали причинами, почему я не должен курить. Форум очень помог в этом. Пока все получается. За полтора года некурения всех тех факторов, что раньше были причинами срывов, объективно меньше не стало. Но за это время ни разу, как раньше, остро не стоя вопрос "курить или не курить".
Как то так.