История одного освобождения

Мне кажется мы все к ней стремимся. Я точно в свободе или она во мне. У меня так даже школа называется. Сейчас правда только ленивый что-то Freedom не назвал))

Вот моя заметка от 11 апреля 2023 года (чуть меньше года я продолжала курить.. но в итоге все равно все получилось)

D7542D15-A8C1-4210-A13A-ECB5987AE825.jpeg

В упор правда не помню кого я там спасала и чего не получилось ?

Это так красиво, что просто обязано быть здесь...
Автор неизвестен.

Прочитай не стих,
Прочитай меня,
Чтобы я утих,
Чтобы я унял

Беспокойных псов,
Что в режиме «фас»
На пятьсот кусков
Разрывают нас.

В моей голове
Клочья и бардак,
Если о тебе -
Я всегда слабак.

Я всегда сдаюсь
Рвутся поводки,
Может я боюсь,
Что мы так близки?

Лижут руки псы,
Знают запах твой,
Небо ждёт грозы,
Выцветшей травой.

И ты гладишь мне
Нежно спину так,
Ну а вместе с ней
Всех моих собак.

Бывает такое. Едешь утром на работу. Или в офисе включаешь фоном второй компьютер под ютуб, ничего особо не ожидая. И вдруг в рекомендациях случайное видео - песня любимой группы, которую слышал сотни раз и знаешь наизусть каждую строчку.
И вот это "вдруг" - настолько в нужный момент, с самыми правильными словами, пробуждающими невероятную энергию где-то внутри. А еще и в таком бесподобном живом концертном исполнении....

Мимо неба не пролетишь,
Бояться не нужно.
Весна над миром горит.
Смотри! Смотри!

Маяк не выбирает,
Кому светить,
Он просто рушит тьму.
Свети и Ты!
Что же Ты стоишь?

Сломай привычный порядок вещей!
Измени надоевшей истории ход!
Если хочется больше, то можно еще!
Вопреки! Назло! Наоборот!

Это время любви и бессонных ночей!
Выше! Вверх и вперед!

Улицы залиты огнем
И ультрафиолетом.
Это горят наши сердца!
Смотри! Смотри!

Все, кто брал пример с маяка
Вдруг сразу стали светом
И оторвались от земли
Что же Ты стоишь?

Если хочется больше, то можно еще!
Вопреки! Назло! Наоборот!

Это время любви и бессонных ночей!

Выше! Вверх и вперед!
Выше! Вверх и вперед!
Выше! Вверх и вперед!

Если я гореть не буду
Если ты гореть не будешь
Если мы гореть не будем
Кто тогда рассеет тьму?

Badda Boo
Стихотворение - Хочу | Коломна Live 2011

Хочу целовать, плавать, летать,
принадлежать, быть свободной,
не плакать, плакать свернувшись комком в объятьях
хочу новых мест,
чтобы вновь испытывая счастье,
не вспоминать о подобных чувствах
под тем же деревом, на тех же перекрестках

хочу быть подростком, хочу быть ростком,
хочу быть вечной, хочу быть временной
хочу быть грустной, светлой, беременной
хочу в свой дом
в Киеве, в Севастополе, в голубой бездне
хочу быть "в" и хочу быть "вне"
хочу быть колдуньей, волшебницей, честной невестой
той неизвестной прекрасной ради которой

хочу одного, хочу каждого
дня, человека, цветка, моря
брата хочу старшего
летнего ветерка,
голоса вашего и вашего письма

не хочу горя, не хочу быть одна
хочу сама выбирать с кем быть. в лодке, в городе,
на вершине Крымской горы
хочу закрыть глаза и открыть новые миры
открыть глаза и увидеть тебя,
и тебя и ....и всех

сердце настежь
сквозняком выдувает последние лепестки
я думала - я вечность и дела мои велики
я девочка маленькая,
я слезы сквозь смех

простите мне мои маяки,
которые я зажигала, сбивая с дороги вас, путники
простите мне мои зеркала,
в которых я многогранна
я звала и не знала кого звала
я создавала, забывая о том, кем создана
я богом любима и сама собой не опознана

я хочу всего, что в моей крови
вырастить, нарисовать, спеть и отпустить
чтобы летели и плыли мои корабли
чтобы им было куда лететь и плыть

бабушка говорила:
"Ты ангел, Машенька"
мама говорила:
"Ты рыбка"
с тех пор у меня и крылья, и плавники
размахиваю размашисто,
вызывая улыбки

Последнее редактирование:
Прошедшие выходные гуляли с дочерью в парке аттракционов. Есть там такая штука, не помню как называется, вроде тарелки круглой, с креплением в центре. Раскачивается влево-вправо по типу качелей, одновременно вращаясь вокруг своей оси. До 12 лет на нее нельзя без взрослых, поэтому пришлось кататься и мне. Это не впервые, и скажу вам - опыт захватывающий, сердце замирает и уходит в пятки, адреналинчик и немного естественного страха (как защитного механизма мозга. Она ж почти перпендикулярно земле поднимается )
Так вот, в этот раз ставил эксперимент. Когда началось движение, не смотрел по сторонам и вниз, а четко на крепление перед собой (которое относительно сидящих - не движется). Периферийным зрением замечаешь, что движение есть. Звук движения есть. Люди вокруг визжат, кричат, охают-ахают. Но внимание - на якобы неподвижной части механизма, и мозг обманут! Поднимаемся уже до 90 градусов, качаемся, крутимся - никаких "сердце в пятки", ничего, все спокойно.
Пробую поднять взгляд, вижу как высоко, вижу как крутит - сразу вся гамма ощущений. Внимание обратно на крепление - спокойствие и тишина. Снова наружу - волнение и адреналин. Но момент! Волнение и адреналин БЕЗ СТРАХА. Мозг получил иллюзию контроля. Хочу - смотрю/чувствую, не хочу - не смотрю/выключаю. Контролирую процесс.

Так вот к чему это все. Мы так сложно устроены, и одновременно так просто. Верим, что нам плохо в отказе от вредных привычек - и нам действительно плохо. Думаем, что бросим с легкостью - так и выходит.

А дальше - больше. Верим во внушенные ограничения. Верим в собственный "личный опыт", принимая случайные совпадения фактов, встреч, событий жизни за закономерности. Додумываем, как все устроено. Формируем собственные "теории" и "ожидания_как_оно_должно быть". И действуем, исходя из этих представлений. Каждый действует. По своему, по разному. А мир будто отзывается, тоже для каждого - "Хочешь так? Пожалуйста, получай". И щедро подсовывает ожидаемое )

Этот пост - без морали и выводов. Просто наблюдения.

Нет ничего в этой жизни, что может разбить твое сердце
Или загнать твою душу в самые темные комнаты этого мира.
Ничего, кроме твоих собственных мыслей...

Пост о самом большом открытии недавнего времени. Будет немного цинично, но это настолько неожиданно для меня самого, что просится быть высказанным.

Вот эта штука - "Давайте наслаждаться жизнью во всей ее полноте". Давайте попробуем все, что не пробовали. Смотреть на природу/птичек/закаты-рассветы, ведь это прекрасно.. Увлекаться тем, чем никогда не увлекались. Путешествовать, делать безумные вещи, удивляя всех вокруг своей активностью и энтузиазмом. Да и что там - этот дневник на предыдущих страницах тоже не минула сия участь :)

Так вот. А почему вдруг такой образ жизни и "понимание" неожиданно приходит после достижения определенного возраста? Не конкретного, у каждого свой, слышал и видел подобное в возрастах 30+, чаще от 40+. Еще чаще от 50+ (а в 60 и старше - там вообще "маньяки идеи"). И никогда не слышал от 20-летних.

Друзья мои, а уж не страх ли это? Когда появляются мысли, что жизнь конечна, а мы уже далеко не в ее начале, и просто тупо страшно, что все закончится? И начинаем пытаться все изменить, ищем новые увлечения, конечно же находим их.. Получаем тот самый "положительный дофамин" в большом количестве. И вроде как счастливы и уверены, что все что было до этого - оно неправильно, а мы глупенькие столько лет потеряли на неправильную жизнь, а оно вон как надо было....

Вот только не оно ли это снова - очень тонкое и сложно запрятанное убегание от самого себя? Не то же самое, как задавливая "темным" дофамином (курение, алкоголь) свою способность верно мыслить и слушать себя, сейчас пытаемся задавливать "светлым"?... Не используем ли внешнее как ширму, за которой так легко скрыть и не замечать нерешенное внутри?

И нет, это не повод перестать делать то новое, что делаем, если оно действительно нравится. Также как не повод, к примеру, перестать есть, если понимаешь что еда в жизни не главное )

Просто иногда нужно остановится. Замереть, утихнуть и послушать, честно послушать самого себя - что там? В самых дальних глубинах души, разума и сердца. Ответы могут не понравиться. Или, наоборот, вдохновить... Но в любом случае они будут отрезвляющими и возвращающими на правильный путь. На тот самый НАШ путь к НАШИМ целям, где (и только там) мы можем быть по-настоящему удовлетворены собой и жизнью.

"И тот, кто чувствует течение рек — дойдёт до нас по нити, сплетающей всё со всем.
Роняющий слёзы на трещины в земле, как на телесные раны.
Ты — тот, кто скорбит по пламени, одиноко угасающему под весом темноты"

"Принцип минимизации сожалений" от Джеффа Безоса

Суть - свести к минимуму количество сожалений, которые мы будем испытывать к 80-90 годам. Не станет ли нам жаль упущенных шансов?

"Я не буду жалеть о том, что решил взяться за эту идею. Но буду жалеть, если не попробую. Даже если не получится - я не хочу жить, сожалея об упущенных возможностях. И когда я думаю в этом ключе, решение оказывается невероятно легким"
Джефф Безос

Продолжать курить/пить всю жизнь, так и не узнать, каково это - быть свободным? Помню, как зависимый мозг подкидывал идеи - "посмотри, большинство ведь так живут - и нормально. Чего ты ерундой страдаешь со своими попытками бросить? Оно тебе дает энергию, снимает стресс, бодрит, успокаивает, помогает думать (еще куча аргументов...)". А где-то фоном мысль, что можно обманывать себя всю жизнь и так и не узнать, что там - с другой стороны? Так и не попробовать...
Попробовал. Узнал. Не жалею.

В жизни есть большое количество "узловых" моментов, неких ключевых точек, когда в зависимости от принятых нами решений дальнейшая линия событий может принимать кардинально разные направления. Всегда легче идти "по накатанному", оставить все как есть. И это тоже путь, простой и проверенный. Комфортный, мягкий и удобный, где нужно просто продолжать плыть по течению.

Синица в руках или журавль в небе? Вопреки всему - новый выбор, раз за разом. Оттачивая мастерство и навыки в непростой гонке за журавлями. И не жалеть ни о чем!

Такой разный-разный по направлениям и содержанию постов дневник )
Кому-то (возможно читающему это в будущем) может показаться, что некоторые мысли противоречат друг другу.
Но задачи написания рассказа с единой сюжетной линией и не ставилось. Приношу и бережно сохраняю важные моменты, идеи, наблюдения. Никогда нельзя исключать, что в чем-то мы не ошибаемся и через некоторые время не будем думать по-иному, но так здорово возвращаться и перечитывать. Переосмысливать и еще раз напоминать самому себе (ну или кому-то, читающему это в будущем :) ) о моментах, мимо которых не смог равнодушно пройти...

О названии. Вчера уже почти засыпая, неожиданно - "История затянувшегося любопытства" (старое название дневника). Что значит "затянувшегося"? Что за символизм такой? Будто тянешь за собой из прошлого то, что уже давно пора отбросить и никак не можешь до конца избавиться.
А прошлое, бывает, еще тянет... Несмотря на все, что писал выше, несмотря на прошедший год. Где-то внутри - голос старых привычек, такой тихий и едва заметный, но готовый в любую секунду вновь стать громким и затмить все накопленное и наработанное. Стоит только чуть дать слабину. Чуть поверить вот в это "я не могу"...

В общем, хотел оставить на утро, но буквально не смог уснуть, не отправив заявку на переименование :) Включил ноут, отправил, уснул )
Так что сегодня - обновленное название и какое-то невероятное ощущение окончательной стартовой точки ко всему новому в целом!

652389565211.jpg

И очередное, зацепившее (хронологически должно быть чуть раньше предыдущего, но так уж вышло ))
Маленький комментарий к одной давней, хорошо знакомой песне от ее автора. Песню слышал десятки раз, коммент попался случайно вчера.
Тоже не верю в родственные души (как она там пишет), но верю в "родственные кланы". В мире есть некоторые количество людей, взгляды которых на этот мир настолько удивительно близко совпадают с нашими, что это кажется просто невероятным... Когда каждая строчка, каждое слово, каждый знак препинания в сказанном - будто говорит изнутри твоей собственной сущности, откликаясь чем-то важным, понятным и очень-очень близким...
"Иногда мне кажется, что мне сто лет, и я всё видела и знаю, и так легко давать мудрые советы, но лучше делать это про себя... И мои ответы – это всегда моя история... Это всегда обо мне"
Вторая остановка, у меня такой типа «творческий кризис», я достаточно цинично смотрю на всё вокруг, и нет никакой веры в то, что я могу ещё что-то почувствовать. Через полгода промозглый Париж, и меня спасает только любимое пальто и шерстяные носки. Про музыку даже думать не хочется, как и про разговоры по душам, как и про всё вообще, что касается души. «К черту всё!» – думаю я, но только менее цензурно. Мы с Нари едем откуда-то, кажется из офиса Рика, и вдруг он даёт мне наушник с Julia&Angus Stone, я неохотно беру и… Все его монологи за последние дни складываются в историю с моими молчаливыми ответами. Иногда мне кажется, что мне сто лет, и я всё видела и знаю, и так легко давать мудрые советы, но лучше делать это про себя.

Любовь – она не об обладании. Она о не-обладании. Она о том, что внутри тебя, и чем оно сильнее, тем лучше. Она о том, что чем дальше, тем сильнее внутри. Но моя лучезарная дельта тоже не всегда работает как часы – иногда я забываюсь и хочу больше, чем могу унести. И так хочется передать этот опыт другу, но у каждого друга свой путь, свой опыт, своя история. И мои ответы – это всегда моя история... Это всегда обо мне. И об этом в самом конце.

Потому что я знаю, что вы чувствуете. Это наше общее. Со всеми, кого я любила, мне всегда казалось, что я встретила недостающую часть себя. Мне всегда казалось, что родная душа должна быть привязана ко мне, и мы навсегда должны остаться вместе... Но прошлое и прошлые жизни невозможно тащить за собой – мы здесь для того, чтобы созидать новое и переживать то, что не переживали до этого. Поэтому я не верю в родственные души. Раз мы расстались, значит, нам не суждено было пойти дальше вместе. И я не хочу возвращать прошлое – я хочу туда, где меня ещё не было.

Мы склонны склеивать себя и свою самооценку со своими сиюминутными результатами. Но мы - не результат какой-то одной итерации. Мы - нечто большее.
Это не я лох в маркетинге, потому что рилс не залетел. Это просто еще одна итерация.
Это не я лох в управлении, если действия не принесли результат. Это просто еще одна итерация, учимся и идем дальше.

И чтобы стало ещё понятнее:

Подросток работал с отцом и нечаянно опрокинул коробку с гвоздями. Те рассыпались по всему полу.
Филипп посмотрел на отца виновато и сказал: "Ну вот! Какой же я косорукий!"
Отец: Это не то, что мы говорим, когда гвозди рассыпаются.
Филипп: А что нужно сказать?
Отец: Гвозди рассыпались - я их соберу!
Филипп: И всё?
Отец: И всё
© Андрей Степанов (@truestepanov)

Сегодня этот клип у меня везде, во всех соц. сетях :)
Гордость за родной город :cool:. Гордость за людей, которые умеют и хотят такое делать. И делают ?
Премьера, только-только вышел:

И ты никогда не узнаешь, что ждет тебя впереди,
Но как на дешевых тренингах я скажу тебе - встань и иди!
Встань и иди - это единственно верный выход и единственный вход,
Встань и иди, нервный выдох, глубокий вдох,
Встань и иди, но не потому что тебя где-то ждут,
А потому что путь без пути - это единственно верный маршрут.
Просто встань и иди! Неужели нужен всё время какой-то финал?
Неужели ты ждешь всё время чтоб кто то тебя догнал?
Неужели ты подозреваемый и нужно каждому доказать?
Неужели ты не понял - у людей есть рот, для того что бы осуждать?
Просто встань и иди - с любого места, где ты сейчас живешь,
Встань и ищи, и ты конечно же не найдешь,
В этом и есть бесконечная прелесть тебя и нас,
Встань и гори, пока однажды огонь в тебе не погас.

Не обвиняй, но и не вздумай оправдываться, да перед кем?
Каждый из нас к чужому глух, но увы не нем,
Просто встань и иди, задавай вопросы, не получай ответ,
Формулируй по новой, ищи много зим, теряй много лет.

Завтракай плотно, а ужин, помнишь, отдай врагу.
Но если нет у тебя врагов, пожарь себе овощное рагу
И съешь - хочешь на завтрак, хочешь в обед, хочешь среди ночи,
Хочешь делись или съешь его сам, а впрочем...
Разницы нет никакой. Вся наша жизнь - возня мышей,
Просто встань и иди, избавь себя от душевных вшей.

Встань, пожалуйста... Сделай шаг над бездной, над пустотой -
И земля проляжет сама под твоей ногой.
Безусловно верь! В себя, в людей, в деда мороза - верь!
Люди будут вести себя, как дерьмо - не запирай им дверь.
Отвори себя, распусти, раздай на тысячи мелочей,
И больно будет всё время, и не поможет вагон врачей,
Но из Боли этой родятся лучшие про тебя черты,
Что уж там - из этой боли родишься и новый ты!
И никакая блажь, никакие деньги, никакие светские вечеринки,
Не заменят любимую девочку, что хвостик затягивает в тугую резинку,
Никакая реклама, кино и, простите, самый красный диплом
Не заменят любимого мальчика, с которым ночь тебе кажется ярким днем.

Просто всё что тебе говорят, сливают как из бачка -
Люди, руки, мысли, лепят из тебя послушного дурачка,
И даже этот стих, который я читаю так, что вены у горда вздуты -
Очевидно пафосный и слегка раздутый.
Доедай свой ужин, позвони кому любишь и не дослушивай к черту эти стихи.
Там где ты должен - ты обязательно будешь.
Просто однажды - встань и иди.

Яна Мкр

Зоя Ященко и ее песня "Белая гвардия" (одноименная с названием группы). 30 лет песне, и она хороша всегда была, сама по себе.
Но так сделать новую версию, с такой бесподобной аранжировкой, так спеть, словно она из уст автора звучала вообще неправильно, и именно так и должна была исполняться, с самого момента написания...
Как сказали на одном сайте в комментах - "Будто песня спустя тридцать лет, наконец, дождалась того, кто знает, как она на самом деле должна была звучать"
Это просто невероятно красиво...

Не помню, как этот фильм попал в закладки рекомендаций. Да и никогда особо не увлекался чем-то так давно снятым. Но. Если кто-то в будущем будет идти по линии предпочтений, описаний, рецензий в моем (иногда немного странном :)) дневнике, и этому "кому-то" хоть что-то в нем покажется немного отзывающимся, то очень рекомендую к просмотру:

ee_6uRY10u21a4c-aJQEdP8MdKh9bUKMfXIYx2tq0TuQxIzI4Fuu4LT.jpg

Без комментариев, время позднее, сил нет ) Трейлеров нормальных, чтобы кратко представить, в то время тоже еще не делали. Мощная психологическая картина об отношениях и людях .Стоит потраченного времени однозначно.

Не помню, как этот фильм попал в закладки рекомендаций. Да и никогда особо не увлекался чем-то так давно снятым. Но. Если кто-то в будущем будет идти по линии предпочтений, описаний, рецензий в моем (иногда немного странном :)) дневнике, и этому "кому-то" хоть что-то в нем покажется немного отзывающимся, то очень рекомендую к просмотру:

Посмотреть вложение 2089699

Без комментариев, время позднее, сил нет ) Трейлеров нормальных, чтобы кратко представить, в то время тоже еще не делали. Мощная психологическая картина об отношениях и людях .Стоит потраченного времени однозначно.
Забавно, видимо фильм про ту самую Вирджинию Вульф (писательницу), благодаря которой я в студенчестве захотела завести спаниеля и вот он уже 12 лет с нами ))

Только я еще про «все и сразу» до сих пор не посмотрела и 1000 твоих увлекательных постов не прочла и музыку не переслушала ))

Официальный клип, к сожалению, не проходит цензуру правил форума (художественные составляющие, могущие быть неоднозначно истолкованы). Пусть будет вариант только аудио.
Привет из прошлого, через много лет не ставший неактуальным, а неожиданно поднимающий из самых глубин души и памяти что-то слегка забытое, но все также терпеливо ждущее и невероятно важное...

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу