История одного освобождения

Нелюбовь к себе начинается с желания быть хорошим в глазах других людей.

Это желание сигнализирует о сомнениях в самом себе. И побуждает нас совершать действия, о которых мы будем жалеть и еще больше разочаровываться. А в итоге еще больше не любить себя.

Какая разница, что ты думаешь обо мне, если у меня нет сомнений в том, что я тот кем являюсь и кем хочу быть?

А если сомнения есть, то мне важно «что ты обо мне думаешь»

© В. Древс

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *​
И подслушанная мини-история:
Два года назад я была на тренинге Джека Кенфилда (один из авторов фильма «Секрет»). На одном из примеров он показал, как и почему мы с вами реагируем на критику.
Он подошел к одной из участниц и сказал:
«Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей настолько глупый человек».
Однозначно девушку это сильно задело, и она расстроилась. Но Джек успокоил ее тем, что это всего лишь упражнение и у него есть продолжение.
Он снова посмотрел на нее и в этот раз произнес: «Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей человек с зелеными волосами». В этот раз девушка рассмеялась.
— Почему вы смеетесь? — спросил ее Джек.
— Потому что нет у меня никаких зеленых волос.
— Почему же тогда вы разозлились на меня в первый раз?
Критика задевает нас только если мы сами о себе думаем то, что говорит критикующий. Если мы уверены в себе и точно знаем, что мы умны, красивы, стройны, щедры, то, что бы ни говорили нам другие, мы будем знать, что это неправда.
Люди находят критику в постах, песнях, взглядах, шутках и мемах. Находят ее там, где чаще всего ее вообще нет.
Каждый раз чувствуя себя расстроенным из-за того, что о вас сказали другие, просто задайте себе вопрос: не мои ли это «зеленые волосы?» И посмотрите на это как на возможность, благодаря которой можно вырасти.
 
Про зеленые волосы понравилось.

Но еще пришла мысль, зеленый или красный - это же объективная оценка. Всем с этим просто. А вот красивый или не очень, умный или глупый - тут у каждого свое.

Недавно дочке говорила, что слово «дура» придумано наверное с целью просто «задеть» человека, потому что их не существует. Я за все 38 лет так и не встретила настоящую «дуру». Каждая дура в чем-то умна. Каждая умная в чем-то дура.

Но ей тяжело, она - социальная, экстраверт, как я, вот ее и вихлять начинает во все стороны. «Женька сказал, что круче меня девчонки не встречал - я за него замуж наверное выйду». А эта сказала, что я слишком высокая, как мне уменьшиться, мам?»

Короче это все может и плохо! Но есть 2 но:
1) мы не одни подверженны этому, это возрастное, к 40 проще становится
2) если бы не это, я бы курить наверное так и не бросила, например. Везде есть свои + и своя сила)
 
Ты не ценишь своё внимание, но готов платить за внимание других.

Ты умеешь считать всё — деньги, калории, шаги, но не время, которое тратишь на бесполезные вещи.

Даже алгоритмы в соцсетях зарабатывают на твоем внимании.

Ты можешь достичь любых целей, если будешь держать фокус и грамотно распоряжаться временем. Но ты настолько бесполезно используешь свой самый дорогой актив, что можешь часами просто скроллить ленту.

Задай себе вопросы: это время улучшило мою жизнь? Помогло заработать больше? Сделало меня умнее?

Каждая минута твоего внимания — это инвестиция либо в самого себя, либо в чужие цели. Выбирай ?

© И. Рыбаков
В средние века существовало понятие индульгенции как выкупаемости совершенных грехов. Обеспеченные люди путем пожертвования денежных средств приобретали право прощения церковью всего совершенного. Внес пожертвование - погасил поступки.

На пути к нашим целям такой индульгенцией является обыденная суета. Каждый день совершая множество ненужных, лишних действий, не являющихся важными для выбранного пути, мы создаем постоянное ощущение активной деятельности. Как бы оправдываем себя - я же что-то делаю, стараюсь. Иллюзия занятости.

"Так загружен, ничего не успеваю..."
"Да когда выкроить время, с утра до вечера - дела, дела, дела..."
"Вам легко говорить, вот если бы вас на мое место..."

Выбираем в первую очередь делать неприоритетные задачи. Забиваем время суетой. А в конце дня, падая от усталости - полистать ютубчик, посмотреть сериальчик, посмеяться над мемами... "Наградить" себя не особо полезной едой. Я же заслужил, я так устал.

А действительно важное - то, к достижению чего стремимся в мыслях, опять остается "на завтра". Вот скоро переделаю все срочное и нужное - и сразу займусь. Завтра. Или послезавтра. Ну или послепослезавтра. Уже скоро.

Только "завтра" не наступает никогда. Потому что на следующий день "завтра" становится "сегодня". А сегодня - это то, что вчера было "завтра".

Все, что мы видим вокруг себя в нашей жизни - результат наших действий в прошлом.
А то, что делаем сегодня, здесь и сейчас - рождает наше будущее.​

Часто подобные избегания важного рождаются нашим эго, ведь оно боится изменений. Боится "подсвечивания" своих слабых сторон, которые нужно преодолеть и проработать, если хочешь изменить что-то кардинально. Прячется за удобство и комфорт повседневных простых задач, где мы точно выглядим в выгодном свете, ведь тут уже "все проверено и все хорошо".

Что с этим делать? Для начала просто увидеть и признать как факт, что оно имеет место быть.
А затем, с максимальной честностью, задать себе вопрос - если я буду там, где хочу быть, в тех состояниях и обстоятельствах, которые называю своими целями (но почему-то никак не достигаю) - то каким мне придется стать? Какие качества, не проявляемые обычно - я буду вынужден проявить? С каким страхами, спрятанными в подсознании - столкнуться?

И дальше, как и многое в этой жизни - все сводится к выбору.
Готовы ли мы к изменениям? Или продолжим плавать в болотце оправданий и жалости к себе?
Когда-то нужно принять решение. Так почему бы не прямо сейчас?
 
Везде есть свои + и своя сила)
А еще - все наши выводы и умозаключения когда-то могут оказаться неверными )
Все относительно, а сила - в движении и изменениях. В попытках стать лучше мы всегда становимся лучше, даже если кажется что свернули не туда и сделали неверный выбор. Получается, что в каждый момент мы уже совершенны. Ведь из текущего уровня понимания и самоосознания - по-другому просто не могли. :)
 
А еще - все наши выводы и умозаключения когда-то могут оказаться неверными )
Все относительно, а сила - в движении и изменениях. В попытках стать лучше мы всегда становимся лучше, даже если кажется что свернули не туда и сделали неверный выбор. Получается, что в каждый момент мы уже совершенны. Ведь из текущего уровня понимания и самоосознания - по-другому просто не могли. :)
Как мне нравится такое читать) никогда не уходи с форума, пожалуйста!
 
Как мне нравится такое читать) никогда не уходи с форума, пожалуйста!
Катя. взаимно ) Все что мы тут делаем -только по причине, что есть для кого и есть кем вдохновляться в обратную. Так много замечательных интересных людей в одном месте, куда ж отсюда можно уйти :cool:
 
OiB69-Zonp4.jpg
 
Что-то на прекрасном 😍 Unplugged формат - это всегда нечто волшебное, особенно когда неожиданно всплывает в рекомендациях и даже не планировал что-то искать/смотреть. Немного личной вкусовщины присутствует, но прям провалился в это видео на 15 минут )

 
В продолжение темы фильмов/сериалов. Похоже здесь пропущен большой пост, планировавшийся к написанию, где после "Основателя" был еще ряд вдохновляющих жемчужин (для тех кому зашел упомянутый, если нет - дальше можно не читать :cool:. У всех свои цели, направления и тараканы в голове))

В общем, чуть позже исправлюсь, выложу списком.
А сейчас о другом. "Случайная" рекомендация от человека, мнению которого доверяю. Почти 2 недели выстаивания в закладках, ибо по описаниям и рецензиям не зацепило. Но что есть рецензии как не личное восприятие ее автора, почти всегда чрезмерно приукрашенное собственным мнением? И даже если бы я сам, намеренно искал что-то по категориям, жанрам, среди похожих фильмов - смотреть бы не стал. Поэтому просто обязан передать эстафету рекомендаций дальше, возможному случайному читателю этого дневника :)

Сериал 2022 года "Не сработало" ("WeCrashed") с Джаредом Лето и Энн Хэтэуэй в главных ролях. Даже когда включил, все еще продолжал сомневаться - стоит ли тратить время (да, снова те самые "рецензии" и предвзятости из интернета ? ).
Сейчас не буду тащить цитаты или вдаваться в конкретику, но это просто must have в личную коллекцию.
А у меня впереди - еще целых семь замечательных вечеров, по одной серии на каждый )
 
Как же сильно мы меняемся.... Листал сейчас свой дневник предыдущие страницы, меньше полугода прошло с некоторых постов, а местами читаешь - будто другой человек писал. Не так что кардинально сменились взгляды или не согласен с чем-то, совсем нет. Не знаю как объяснить. Просто смотришь на себя из прошлого, и видишь как тот предыдущий "я" словно чего-то важного, неуловимого - недопонимал, хотя ему казалось, что все он понимал. А сегодняшний "я" - вроде и чуть больше понял, но ясно же что ничего он еще не понял. :D Меняться ему еще и меняться. И через какое-то время завтрашний "я" будет смотреть на него новым взглядом и с иным самоощущением...
* * * * *​
Ну ладно, собственно чего зашел. Никогда особо не слушал Сукачева. Каким-то образом эта песня сегодня возникла в плейлисте. Услышанная впервые, но услышанная так, как не могла быть услышана лет 5 назад. Говорят, некоторые вещи нужно прожить, чтобы по-настоящему почувствовать и понять. И не просто так "прожить" употребляется здесь в прошедшем завершенном времени...

А вообще - не исключаю, что просто сегодня устал. Завтра перечитаю и удалю нафиг этот пост как эмоциональные бредни. 😀 Ибо есть вещи, которым лучше оставаться внутри. Посмотрим )

 
Это хорошо, что не удалил. Мне кажется важным научиться спокойно относится к своим «эмоциональным бредням». Мы же не роботы и это часть нас))

И еще важно при всей любви к бегу, научиться не бегать от себя, не прятаться и не стирать, не удалять…. У тебя, кажется, про это в первом посте на этой странице было, я запомнила. Хотя это очень сложно, я пока сама не умею, пробую и очень хочу научиться))

Думаю, так мы начнем принимать себя полностью и к остальному в мире начнем относиться бережнее))

Еще много чего могла бы написать про жизненные пути, что не спроста они у нас у каждого такие, а не иные, но зачем? Все итак все знают)) Пойду лучше погуляю в эту февральскую солнечную пятницу…
 
Это хорошо, что не удалил. Мне кажется важным научиться спокойно относится к своим «эмоциональным бредням». Мы же не роботы и это часть нас))

И еще важно при всей любви к бегу, научиться не бегать от себя, не прятаться и не стирать, не удалять…. У тебя, кажется, про это в первом посте на этой странице было, я запомнила. Хотя это очень сложно, я пока сама не умею, пробую и очень хочу научиться))

Думаю, так мы начнем принимать себя полностью и к остальному в мире начнем относиться бережнее))

Еще много чего могла бы написать про жизненные пути, что не спроста они у нас у каждого такие, а не иные, но зачем? Все итак все знают)) Пойду лучше погуляю в эту февральскую солнечную пятницу…
Да все проще. Февраль же на дворе, как я забыл 😃 :

001.jpg 002.jpg 003.jpg

Разгадано
1738919273578.png

Двигаемся дальше )
 
А если серьезно - какое-то время назад просто принял факт, что я немножко человек эмоциональный (иногда). Но как постоянное -мне оно не нравится и не хотелось бы такой подход менять )
Всегда держал это внутри (и в итоге оно смешивалось и наслаивалось на логику и здравый смысл), но оказывается гораздо интересней будто бы слепить снежок большой из накопившегося и вдохновившись фильмом/песней/книгой/событием жизненным - выложить в подходящий момент в виде подобных записей. И вот ты словно освобождаешься, дальше можешь спокойно и логично действовать, принимая четкие решения, работая по плану и в том виде, как ощущается комфортно )
Это как с едой или сном. Не особо люблю за то, что нужно уделять им столько времени :D . Но и игнорировать не получится, так уж мы устроены
 
Сериал 2022 года "Не сработало" ("WeCrashed") с Джаредом Лето и Энн Хэтэуэй в главных ролях. Даже когда включил, все еще продолжал сомневаться - стоит ли тратить время (да, снова те самые "рецензии" и предвзятости из интернета ? ).
Сейчас не буду тащить цитаты или вдаваться в конкретику, но это просто must have в личную коллекцию.
А у меня впереди - еще целых семь замечательных вечеров, по одной серии на каждый )
Как интересно, надо будет ещё раз попробовать🤝 я первую серию включила - и не смогла смотреть, не цепляет ни в какую, показалось, что фильм про очередного асоциального гения))
 
Последнее редактирование:
Как интересно, надо будет ещё раз попробовать🤝 я первую семью включила - и не смогла смотреть, не цепляет ни в какую, показалось, что фильм про очередного ассоциального гения))
Многое завязано на нашем мировосприятии и жизненных целях и планах. А это у каждого свое, так что разные вкусы и впечатления от просмотренного - совершенно нормально )
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу