История одного освобождения

Здравствуй, дорогой дневник. Пишет тебе мальчик Андрюша. У меня все хорошо.
Нет. А что я все тут пишу, как легко "наблюдаю за собой" и рассуждаю..... Типа стаж маленький, и вот так мне легко (кстати. интересно, похоже это "комплекс маленького стажа", психология.....)
Итак, вчера была прям жесть. )

Как-то ожидал, что дни будут повторять предыдущие попытки, ну плюс минус такие же ощущения. А вчера словил состояние, которое предыдущий раз было примерно через месяц......
Физического почти не осталось. И именно "пойти покурить" не тянет вообще.
Но при этом, такая вот щемящая тоска/депрессия в области груди, будто давит, ощущаешь прям это внутри такой пустотой какой-то. Вроде делаешь какие-то дела, и вроде эффективно, но абсолютно без желания, только потому что "надо".
И повторюсь, курить не тянет, но при этом прекрасно понимаешь, чем эти симптомы можно снять. Т.е. тянет, конечно, но уже по другому.
Ну и не ожидал я такого состояния на третий день, помню предыдущие попытки отпускало физическое, и ты как бы немного отдыхаешь с каждым днем чувствуя себя полегче, а потом уже через какое-то время начинаешь работу с психологическими накатами и другим.
Когда понял, что происходит (10-й - 14-й день пришел на 3-й, не дав передышки.... Еще больше накатило грустью и тоской....... Головой понимаю, а на душе кошки скребут......). По работе ездил в область, остановился у подсолнухового поля, красота...... Посидел посмотрел на подсолнухи, на небо.... Вроде подотпустило )
Очень помогает, что впервые стал на форуме участником, а не читателем (2 года его только читал). И участие во взлетке, как некие взятые обязательства.
Сегодня снова с утра вернулось "плановое" состояние, т.е. физическая муть в голове (в правильной пропорции для четвертого дня) и в целом норм. Продолжаем наблюдать )

Так, ладно.
А продолжим-ка, пожалуй, сразу о моем "комплексе маленького стажа".
Что-то хочется выложить все начистоту, раз уж начал тут излагать мысли.
Конечно, я не тот писатель, который своими записями вдохновляет толпы )
Пишу для себя, но все-таки публично, и кто-то будет в будущем возможно читать, сравнивать с собой, надо дать полную картину, ибо все мы похожи, но каждый случай индивидуален.

Итак.
Исходное:

1) курение (про это уже все выше есть)

2) алкоголь (количество и частота - с момента начала стажа дымления - увеличивался постепенно, до этого тоже был, но реже. Уже не помню, но пусть будет "было раз в неделю-две. Стало 2 раза в неделю".

Далее - к моменту "стаж курения 2 года" доходим до "алкоголь 1 день пьем, второй не пьем". И на стаже курения 3-3,5 имеем частоту "алкоголь каждый день за редкими паузами" (и речь не о пар банок пива, а именно "угаситься" надо..... Ну т.е. для меня оптимальным было 2,5-3 литра пива 5 град, либо изредка 0,5 чего то крепче в районе 40 град. Ну или крепкая Балтика 8,3 град. тоже норм. в размере 1,3 л + 1-2 банки. За вечерок. Каждый день)

Поясню - не так, что пить запоями, а такие - "правильные запои", когда ты на след. день вроде и побаливаешь, но быстро отходишь, на работу обязательно идешь, и даже работаешь вполне себе. А вечером снова. И так каждый день.
И все это на фоне хорошей природной генетики, т.е не отражается на внешнем виде, и пьешь так по-богатырски ощущая себя - "а вон я какой, как могу".

3) кофе - последнее время он стоял на столе перед компьютером всегда - потихоньку отхлебывал под очередную сигарету, решая какие-то компьютерные задачи, размышляя над работой... Не знаю, сколько там было в день, но бокалов 7 минимум....

4) сахар - по 4 ложки в каждый из бокалов п.3.

В общем, так. В какое-то время для себя выработал такую "авторскую" методику (хотя, наверняка, "это уже было в Симпсонах"....).
Либо все, либо ничего.
Не получается по отдельности. Точней, может и получалось бы, но идет в разы тяжелей.

П. 3-4 не так уж и плохо для кого-то, но тут моя давняя цель и мечта, всегда хотелось ощутить себя независимым от этих двух веществ.

И скажу вам, симптомы очень бывают схожи (кофе всегда пил много, и помню, как не хватало воздуха на второй-третий день отказа, и муть в голове, не так сильно как никотиновое, но очень похоже).

И в конце концов - от всех этих посторонних веществ мозг в итоге получает одну и ту же химию удовольствия (процессы много раз расписаны с научной точки зрения, здесь не будем углубляться). Так что если уж его принудительно переводить на режим "удовольствие от жизни, а не от стимуляторов", то зачем растягивать, если можно сразу. Ну и психологически - я себя будто ставлю на иную линию жизни. Где я другой. Как и хотел.

Поэтому бросаем сразу все. Не первый раз. И еще раз - для меня лучше всего работает именно так. И мне нравится именно так. Что бы там не говорили про "не нужно сразу много на себя брать, вы можете быть не готовы, лучше по 1 привычке". Каждому свое.

В такое подходе есть свои плюсы - объединяем ломку от всего сразу в одну доминирующую. И в моем случае это никотин. И своим более сильным проявлением она перебивает остальное. (Против лома нет приема, если нет другого лома). У кого-то будет алкоголь. Кофе и сахар тут, конечно, уже побоку, просто для личного счастья. Также как героиновым наркоманам наши проблемы, наверное покажутся ерундой на фоне более мощной зависимости.

Ну и минусы.... Симптомы хоть и схожи, но чуть разные. И не везде накладываются и перебиваются, а порой суммируются и дают целую гамму ощущений......

Вот как-то так. Пока у меня все.

Третий день читаю дневники..... Запоями просто..... До 2-3 ночи ))))))
Вообще сама тема не открытие, на форуме как активный читатель больше 2 лет. Но ограничивался разделом "Старт" с сортировкой по дате последнего сообщения. (т.е. читал в основном свежие темы новичков)
А тут пошел вглубь, в старые года..... Попалась какая-то ссылка, за ней еще одна, и еще.....
И сколько там всего......
С удивлением узнал, что и на этом форуме важный след оставила Ирина Яковлевна (@Vaksa), ее историю знал давно по "соседнему" родственному форуму (с желтым фоном который).
Встретил дневники людей, которые тут мне СЕГОДНЯ дают очень дельные советы, а бросали 8-10 лет назад на этом же форуме..... И до сих пор здесь......
И много много другого... Читал, сравнивал, наблюдал... Очень интересно и затягивает )

И что хочется сказать.

Разные разные истории у всех.

Немного повторюсь, возможно. И опять же явно я не первый, кто об этом говорит.

Но еще раз - ВСЕ ИЗНУТРИ.

При одном настрое - ломки может не быть от слова совсем (есть такие истории), бросают весело и непринужденно.
При другом - будет и пройдет за среднее количество дней, "про которое везде пишут".
При третьем - накаты и через 5-7 лет.
А при четвертом - "через год не вспоминаю вообще".
И т.д.
.......................

Последнее время немного боялся тех самых "качелей", про которые многие пишут. Стараешься себе, стараешься. Бросаешь. А потом раз - и через год, полтора, два - сорвался, скатился и все заново.

Так вот здесь то же самое. У кого-то качели. Кто-то читает про них в одной истории, во второй... Делает выводы, программирует подсознание.... А может и бросать пока не готов.... Вот вам и...
А кто-то вдохновляется историей, где все легко и просто. И выходит легко и просто.

Или вот такое.
Один бросает с ощущением - "люблю курить, много в этом интересного, но пора бросать" (и бросает, насовсем, полностью. А потом через месяцы, годы - сожалеет, вспоминает... Пусть и минутными разовыми накатами)
А другого так достало, ненавидит сигареты, курит не понимает зачем, но продолжает. И тоже освобождается успешно, но выход из иной точки. И воспоминания будут в совершенно других тонах..

В общем, читаем, впитываем, учимся на чужих ошибках.
Но слушаем себя. И наша история этого пути - она именно НАША. С качелями, накатами через 7 лет.... Или другая... Такая, как захотим мы сами...

Смотрю, все что выше написано, эх... Эйфория первых дней....
Сейчас бы по другому написал, как-то пафосно-напыщенно местами что ли...
Но уже не отредактировать )))))
День 5-й. Был непростым.
Как там было - "во многой мудрости много печали"...

Вчера сам себя убедил, что ерундой занимаюсь. Бросания вот эти, зачем это нужно. Дневники "качельные" читал, как люди срываются после полугода, года и даже больше (потом, правда, все получается у них в итоге, но примеряешь на себя - а вот же прям мои мысли... )

Почему-то в первые дни напрочь забываются некоторые моменты. А ведь единственной причиной срывов, когда уже проходит физическое привыкание, всегда было такое самоубеждение, что мне это реально не нужно. Бросать, в смысле, не нужно.
Курят же люди кругом, такие хорошие люди, добрые, успешные и т.п. И курят.
Встречаешь вот разных по жизни, думаешь, что за ерундой занимаюсь. Вчера по работе с очень хорошим курящим человеком провел 4 часа.

То есть тут уже нет речи о мотивации, силе воли... Просто будто решаешь для себя - да чушь все. И теряется первоначальный смысл. Зачем бросать, когда столько других проблем в жизни, вот придумал себе забаву бросания еще...

Пачка вчера была куплена. Но где-то внутри... Что-то видимо помнило... Сразу не открыл. И дома не открыл. И до сих пор не открыл. И сегодня уже и не хочется.

Потому что очень неожиданно (ведь всегда все сам, и "вот эти марафоны ваши, даже не понял, зачем туда записался, никогда в это не верил, пока сам не решишь, ничего не получится") - мысли мои были развернуты помощью коллег по взлетке и наставников.
Вообще не думал, что такое может быть.

Ну пока настрой такой, в общем. Продолжаем.

@nachtigal,
к сожалению, пока не с вами я.....
Обещал сам себе до окончания взлетки, а может и до начала 100-дневки не философстовать на эту тему вообще. "Каждое ваше слово может быть использовано против вас"... (а точнее против тех, кто сейчас держится, найти "схожие, родственные" в рассуждениях другого, очень просто, когда хочешь их найти. Поэтому пока я буду молчать).
А дальше будет видно.

@nachtigal,
к сожалению, пока не с вами я.....
Обещал сам себе до окончания взлетки, а может и до начала 100-дневки не философстовать на эту тему вообще. "Каждое ваше слово может быть использовано против вас"... (а точнее против тех, кто сейчас держится, найти "схожие, родственные" в рассуждениях другого, очень просто, когда хочешь их найти. Поэтому пока я буду молчать).
А дальше будет видно.
Андрей, не волнуйся пожалуйста.
Всё будет хорошо.
Не молчи. Потому что я не знаю, как тебе помочь.
motivator092.jpg

Пожалуй, продолжим. Все равно все к этому придет сегодня, завтра или потом. Так почему не хотя бы завтра.
Во взлетке тут меня пытаются мотивировать темами здоровья, потраченных денег...... Но... уже пройденный этап...... Как там было у Пелевина (не помню из какого произведения, поэтому в вольной трактовке) - пока мозг молодой, неначитанный, можно принимать любую точку зрения и идти по ней. И это будет работать. У нас мозги уже "прокачанные" кучей прочитанного, многое по шаблонам.....
Не верю я в "бросать курить ради здоровья"..... (слишком много изучено спорных тем, есть ли вред здоровью на самом деле). Ради денег (ну не так уж и много, да и заработать можно больше при правильном настрое). Ради вот этих "мужская сила поднялась"..... Тоже как в голове себя настроишь..... И даже завидую, наверное. немного тем, для кого все перечисленное еще работает как аргумент....
В общем. главный посыл - это бросание для себя, по своим внутренним причинам и мотивам. А если я еще тут, то они однозначно есть.....
Когда начинал вести текущий дневник (ну вроде как нужно дневники вести, пишут) - это было с определенным настроем, затем очень (ОЧЕНЬ) сильно погрузился в изучение опыта других (огромное количество прочитанного на форуме.... Чем-то это хорошо... Чем-то не очень... Т.к.. у каждого свой опыт....). Приходил с одной точкой зрения (точкой выхода, так ее назовем), в итоге сам себя загнал в совершенно иное направление и тему мыслей.... Может неправ (наверняка неправ), но почувствовал в тот момент, что надо "сорваться" и вернуться в том состоянии, как это было изначально. Обнулиться так сказать.
Срыв не был срывом в обычном понимании. Ни капли чувства вины, самоистязания, про которые тут многие пишут, все было сделано осознанно, чтобы вернуться в нужную точку бросания. Наверняка прозвучит наивно (игры мозга и т.п.), к тому же тут я ранее переживал, что вдруг такие мысли кого-то подвигнут на "слабину", кто еще держится....
Но в конце концов. Это мой дневник, пишу для себя, чтобы фиксировать потом свои мысли задним числом. А кого там что-то куда то может "сподвигнуть", это уже его проблемы, все всегда идет как нужно ,и если вас могут сбить с правильного пути чужие мысли, то может это путь не такой уж и правильный? Думаю, что у всех своя голова на плечах, чтобы решать, что им нужно, а что нет.
Главное сомнение было в том, что будто участие в марафоне взлетки "тянет за уши", т.е. не я сам решаю, нужно мне это или нет. А взял какие-то обязательства и вроде как должен придерживаться. На самом деле - все, конечно же, не так.
Я для себя вновь решаю, как правильно жить, а там дальше будем смотреть и наблюдать.

@nachtigal, привет, думал ночью тихо почитаю, пока все спят )))))
Но тут все серьезно, похоже, незамеченным не пройти )

Один бросает с ощущением - "люблю курить, много в этом интересного, но пора бросать" (и бросает, насовсем, полностью. А потом через месяцы, годы - сожалеет, вспоминает... Пусть и минутными разовыми накатами)
А другого так достало, ненавидит сигареты, курит не понимает зачем, но продолжает. И тоже освобождается успешно, но выход из иной точки. И воспоминания будут в совершенно других тонах..
А Вы с каким ощущением?

Итак, новое достижение.
03.10.2023 - #не сплю )
Ладно, честно 1 час все-таки удалось, сорвался.....

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу