История одного освобождения

Сегодня, наконец, первая пробежка после большой паузы.
Не как "средство реабилитации" ), бегать просто люблю, но когда куришь, не особо выходит, все время причины, чтобы нет.

Но пост не о беге.
Точней о нем, но не о нем.

Как-то прям тяжеловато было. Помню предыдущие такие "первые пробежки после пауз". Но сегодня чуть тяжелей, чем раньше.
И да, организм наш очень умный и сложный, сам себя восстанавливает, если его намеренно не травить.
Но в голову приходит аналогия с лампочкой. Вот тот момент, что лампочки перегорают чаще всего в момент включения/выключения. Т.е. самая большая нагрузка идет во время переходов из одного состояния в другое (качели......).

Так и наши срывы.... С одной стороны - с каждым разом становимся сильней внутренне, с каждой попыткой все более настроены навсегда уйти в новую жизнь. А с другой.... физически тело страдает все больше, и больше......

Так что, может, ну их, эти качели?.....

Последнее редактирование:
После 2 с небольшим лет здесь, вдруг подумалось.

А ведь форум, изначально созданный для помощи бросающим, давно перестал быть таким, перерос в нечто большее. И я сейчас не про то, что есть много разных марафонов, на темы отличные от курения.

Если пойти чуть глубже....

Сколько в реальной жизни вокруг нас людей, стремящихся что-то изменить в себе, пытающихся что-то понять в этой жизни, большее, чем "работа/сон/бухнуть по выходным" ?

И казалось бы всего лишь бросание вредной привычки...

Но многие идут дальше. И за годы существования форум нарастил внутри такие сокровища...

Истории успеха, преодоления себя. Примеры чьих-то жизней, погружаясь в которые, все дальше и дальше уходишь от самой возможности даже думать о той самой "единственной сигаретке через полгода-год".

Кто-то интересно и талантливо пишет, уже совсем не о зависимостях, а в целом о жизни.

Кто-то мягко и ненавязчиво помогает всем пока что не достигшим цели или даже не понявшим эту самую цель.

Кто-то просто общается искренне, без подтекстов и корысти, просто общение ради общения.

Может быть меня это так цепляет, т.к. сам жил именно так когда-то очень давно, и давно забыл что такое было возможно. А сейчас вспоминаю. И очень сильно откликается внутри. Какой-то смысл появляется, что ли, которого не было уже много много лет.

А вот эти все наши "срывы", "качели", "единственные сигаретки через полгода"... Все это какое-то мелкое что ли.... Жалеем сами себя, не можем бросить, потому что по-настоящему не хотим, вот и все.

Извините, эмоций пост...

Андрей, улыбнись! Если слишком серьезно относиться, голова лопнет.
хотел много писать, но не буду. Эмоции и выход за рамки узкой цели это тоже метод лечения. Это не случайно.

Андрей, улыбнись! Если слишком серьезно относиться, голова лопнет.
хотел много писать, но не буду. Эмоции и выход за рамки узкой цели это тоже метод лечения. Это не случайно.
Валера, я не напрягаюсь абсолютно.
Сейчас дневник стал не дневником в плане хронологии дней.
А всякие мысли приходят неожиданно, и хочется их тут фиксировать. Мало ли потом пригодится.
Вот как приходят, так и пишу ))))
А внутри все замечательно, только вперед!

Вчера был немножко неожиданный в плане событий день.
И хочется это зафиксировать.
В моей жизни это был 11 день.
В жизни окружающих это была суббота.

Вечером дочь попросила купить пачку чипсов. (А они продаются сами знаете в каких отделах.....)
И вот.... Вроде как я совсем не хочу, не грущу по "той жизни"....
Но...
Посты во взлетках, где частенько себя "спасают" алкоголем при отказе... Так красиво еще расписывают.....
Вот эти "субботние люди" на кассах в магазине. С дежурным набором "бутылка крепкого + газировка". И сигарет пачку дайте еще, пожалуйста.....

И... в какой-то момент, несмотря на весь настрой, состояние, ощущение новой жизни и все что внутри сейчас - я обнаружил себя стоящим напротив той самой витрины, в состоянии "а почему бы и нет"....

Вообще не понял, как это произошло. Думаю, что если бы даже что-то взял, то выйдя из магазина выбросил в ближайшую урну, но сам факт что это случилось и было таким вот... Неосознанным будто..

В общем, решил не травмировать сильно мозг, и взял себе тоже пачку чипсов и 1.5 любимого с детства Байкала.

Вот такие дела

Немного поясню предыдущий пост.
В моем нынешнем понимании алкоголь=сигарета.
Там однозначно будет - "сгорел сарай, гори и хата".
И разделять эту связку не планирую вообще.
Способы ухода от реальности - разные, а суть одна.
Как минимум для себя решаю так.

Анекдот вспомнился)
Суббота, шабат, а на дороге денежка валяется. Но шабат, нельзя даже наклониться поднять. Помолился я... и чудо! У всех суббота, а у меня воскресенье!

Это как у кассы стоял)

Кажется, наш мозг так устроен, что достаточно быстро забывает неприятные события, ощущения, точней не забывает, а убирает с них негативный окрас. Своего рода механизм самозащиты сознания.

При этом касательно отказа от привычек - срабатывает обратная сторона этой "самозащиты". Уже через пару недель напрочь забываем плохое, из-за чего вообще хотели отказаться от курения. И даже - "не так уж это и сложно было, легко еще раз повторю чуть позже". Вот вам и те самые срывы на сроках, когда уже все должно быть хорошо в плане зависимости физической.

Так вот. Уже несколько дней хочется зафиксировать еще одну мысль. Не получалось найти время. И чувствую, что начинаю забывать, как это было..

БОЛЬ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА.

Примерно на 5-7 день после отказа, когда наконец почти совсем отпускает физическое недомогание... В очередное утро... Вдруг пришло - КАК ЖЕ ВСЕ ХОРОШО.
И это можно назвать эйфорией (и тогда так и подумал. Нормальное явление.)
Но событие за событием, как в тот день, так и в следующий, и после него...

В общем, я не знаю, как у кого.

Но я точно много лет жил в состоянии БОЛИ.
До прихода привычки курения это был временами алкоголь (пусть не так часто, как описывал в первых постах, но был). Временами сериалы - запойно до 4 утра, в ущерб состоянию на следующей день на работе... Нужно же отдохнуть, да и вообще утром не особо куда хочется. Временами еще какие-то привычки...

Конечно, в целом, это не было так, что плохо все время.

Считал себя позитивным человеком, оптимистом так сказать.

Но оглядываясь назад, понимаю, что эта БОЛЬ она сидела внутри всегда. В хорошие моменты жизни пряталась поглубже. Но сидела.

А потом выходила наружу... В виде глобальной усталости на грани депрессии по вечерам или к концу недели... Нежалания начинать следующий очередной день (замечу не новый, а именно следующий, очередной).
В виде агрессии в периоды усталости по отношению к близким людям (не рукоприкладства, слава богу, но эмоциоально накричать мог еще как).

И даже такое скажу. Никогда вообще в жизни не был склонен к мыслям по типу суицидальных. В том числе в самые сложные годы, когда ко всему подмешалась привычка курения.
Но последние пару лет стал отчетливо понимать, как к этому приходят.... Как такие мысли вообще могут возникать с годами употребления и ухода от реальной жизни... Нет, не стал задумываться, что мог бы сделать это сам. Но стал понимать, что в целом такие мысли могли бы быть возможны на более поздних стадяих.

Во взлетке тут недавно писал про эволюцию и развитие.
Повторюсь здесь. Весь мир устроен по принципу непрерывного развития. С самого начала, с большого взрыва. Из хаоса формировались планеты и звезды. Из микробов и бактерий - более сложные существа.

Человек, сформировавшись как вид, за время существования тоже непрерывно совершенствуется.
Точней, маленькая поправка - не человек, а человечество.
И когда отдельный индивид выбирает вместо развития деградацию - природа (коллективное бессознательное, сила вселенной, Бог, кому как удобней) - постепенно списывает его со счетов.

Как поврежденное червями яблоко на ветке постепенно сгнивает, и в итоге сбрасывается деревом.

Но человеку природой дано гораздо больше, чем яблоку. И в отличие от яблока - на любой стадии у нас всегда остается шанс все изменить.

С яблоком все гораздо интересней!
Повреждённое яблоко дерево само прекращает питать и пытается сбросить. А грибные болезни всеми силами его удерживают, связывая своими мицелиями. А червяк как настоящий паразит не старается яблоко уничтожить, червивые яблоки вполне растут, а потом падают в листву чтобы червяк смог перезимовать.
Так может и наши зависимости не хотят нас сразу убить, им нужно продолжить свое паразитическое существование.)

Немного подзаброшенный мой дневничок.

Хотел прийти сюда вчера-позавчера, когда было немного не очень хорошо...... Чтобы вновь фиксировать ощущения, хотя бы для себя будущего.
Но не вышло. Значит, может и не нужно....

Просто напишу, что не всегда выходит идеально, эйфория первых дней/недели отступает... И бывают немного трудные дни.....

Никаких "хочется курить" уже нет, но "хочется курить" приходит в другой форме.... Когда вдруг (иногда прямо очень сильно "вдруг", вот просто едешь в машине на работу, и с пустого места - раз и оно) накатывает какая-то необъяснимая тоска/депрессия.... Аж физически внутри чувствуется в области груди......
И может оставаться как на пару минут, так и на пару часов. Или даже на весь день....
И мозг, наученный предыдущим опытом - прекрасно понимает, чем это можно снять.

Такие вот они, накаты, у всех разные ).

А еще хочется оставить вот это здесь.
Случайная песня из плейлиста, ранее прослушанная не один десяток раз. Сегодня почему-то от нее мурашки..... Будто услышал как-то по-другому, как не слышал раньше...

21 день.

С утра грандиозные планы. Вечером понимание, как все печально. Как запущена жизнь в целом... Жалость к себе, грусть и поедание сладкого )))))

Днем - случайно услышанная знакомая композиция - комок в горле, сдерживание слез.... (хотя я не такой обычно, если что ))))))

И потом вновь - эйфория и вдохновение, как же все хорошо, и как все будет хорошо.....

Почему-то думал в целом будет похоже на предыдущую "серьезную большую попытку", но все немного другое...

Но наверное, это не так важно. Несмотря ни на что, настроя возвращаться к прежней жизни нет и надеюсь не ожидается.

Просто эмоции качают неслабо...

.....
Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин...
Возвращаются все, - кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
я не верю судьбе, а себе - еще меньше.....
....

Кхе... не хочется себя вспоминать. Приколы с эмоциями были невообразимые. С работы уезжал на всяк случай)

Кхе... не хочется себя вспоминать. Приколы с эмоциями были невообразимые. С работы уезжал на всяк случай)
Надеюсь, через полгода я тоже так кому-то спокойно напишу ))))))
Спасибо за очередное подтверждение того, что у очень многих это "было", т.е. в прошлом. И что все проходит, конечно же.

Валера, я не напрягаюсь абсолютно.
Сейчас дневник стал не дневником в плане хронологии дней.
А всякие мысли приходят неожиданно, и хочется их тут фиксировать. Мало ли потом пригодится.
Вот как приходят, так и пишу ))))
А внутри все замечательно, только вперед!
замечательные мысли! нравится читать

Мысли, мысли, мысли.
Происходящие события вызывают очередную волну размышлений.

Вот эта тема "удалите мой дневник" с эпидемией уходящих...
Понимаю и поддерживаю тех, кто уходит на волне "все получилось, просто ухожу, новый этап".
Но дико обидно, когда кто-то, столько времени и сил вложивший в работу над собой, уходит по причинам "сдаюсь".. Хоть и не говорит этого явно...

И с одной стороны, кто я такой чтобы судить, каждый имеет право на свою жизнь, делать свой выбор. А с другой - невозможно не сопереживать, за частичку форума, большого сообщества, где действия каждого в той или иной степени влияют на других его участников.

Так вот. На всей этой волне, а также как ни странно на фоне очередного наплыва "грустненько" (украду этот термин у сокомандницы по взлетке, уж больно точен) - приходит что-то новое.

В общем, подумалось, что вот этот процесс бросания, он настолько прост и очевиден для меня и моей жизни. Настолько сложился в голове некий "пазл". Что могу легко начать вновь курить, и снова пройти весь путь от начала до конца. При этом почти наверняка на время "потеряюсь"... Но вновь вернусь, через месяц, два, полгода... Все вспомню, что было. И все понятое здесь в этом дневнике, всплывет вновь, возможно в чуть другой форме. Даст те же силы, то же направление. И те же результаты.

И как следствие предыдущего... внезапно.. ушел страх срывов. Даже не понимал, что он был. Оказывается, был. Страх сорваться в бесконтрольность, страх что можно не вернуться назад, остаться "там" навсегда. Бесцельно прожить жизнь в вечных качелях бросания-курения.

Знаю, очень похоже на то, как мозг готовит себе почву для предстоящего срыва, возврата к старой жизни. И одновременно знаю, что пишу совсем о другом, что внутри меня это абсолютно не то, чем может казаться. Все высказанное ни на сотую долю процента не возвращает желание взять сигарету, а наоборот, дает колоссальный прилив уверенности в верном направлении и сил идти дальше. Просто не всегда удачно подбираются слова к тому, что чувствуется.

Возможно, через неделю/месяц/год буду думать по-другому, и этот пост вызовет очередную улыбку меня же, читающего в будущем. Но сегодня я здесь. И что приходит, то приходит.

Знаю, очень похоже на то, как мозг готовит себе почву для предстоящего срыва, возврата к старой жизни.

Возможно, через неделю/месяц/год буду думать по-другому, и этот пост вызовет очередную улыбку меня же, читающего в будущем.
Всего лишь немного поспать.
И утренний я "из будущего" уже критично смотрит на написанное.....
Ах ты ж хитрющий мозг...... ))))) Очень похоже.... И кажется так оно и было......
С остальным написанным вчера, в целом согласен )
upd через пару часов

Вот тебе и .....
Жалость к себе... Грусть..... И как бы здорово вернуться к тем самым привычкам........ Прям реально хочется и думается.... Что-то держит и останавливает (кажется достаточно уверенно держит), но желание прям такое .... Сильное и жгучее...... С визуализацией процесса и скукой по состоянию.....

Хитрые уловки не прошли, и все что копилось вылезает наружу.....

Вот эта тема "удалите мой дневник" с эпидемией уходящих...
А ведь это демонстративное действие. Ничего не удаляется ведь. Это такая форма протеста.
А забанить аккаунт так вообще + неуверенность в себе. Как думаешь красиво?...

Для чего люди самоубийство делают?... не для того, чтобы убиться. То то и оно. Вот и тут, с одной стороны понятен этот протест, а с другой это слабость и инфантильность. У кого все хорошо, дверьми не хлопает, он уходит оставляя открытыми их.

А ведь это демонстративное действие. Ничего не удаляется ведь. Это такая форма протеста.
А забанить аккаунт так вообще + неуверенность в себе. Как думаешь красиво?...

Для чего люди самоубийство делают?... не для того, чтобы убиться. То то и оно. Вот и тут, с одной стороны понятен этот протест, а с другой это слабость и инфантильность. У кого все хорошо, дверьми не хлопает, он уходит оставляя открытыми их.
И вновь отлично сказано....
Поддерживаю.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу