А можно я тут напишу. Хотел попозже в своем дневнике, но очень откликается.
В общем, это ровно те мысли, которые были у меня месяц назад, когда вылетел со взлетки (по своему желанию). Прям вот осознанно так решил, и пошел на срыв.
Именно это же у Кота прочитал тогда. И дальше пошел другие дневники шерстить...... И поехало. "Все равно сорвусь, так в чем смысл"... Еще слова такие тогда выбрал, про "свой путь", и что "мне это нужно"..... Ну наверное, тогда правда было нужно, раз так вышло..
Не будем про 3 недели после, когда все под откос (там и алкашка каждый день по вечерам в нехилых объемах, и по полторы пачки крепких в день стабильно).
А потом....
В какой-то момент... Что-то перещелкнуло.
Вот ты про духовность тут упомянул.
Я человек тоже не религиозный.... И даже не верю в Бога, в привычном понятии религий.
Но какая-то сила внешняя есть, которая нас ведет.... Каждый по разному ее называет, кому что ближе, но то, что все не просто так, это точно..... И к ней тоже обращался порой.....
Сидел читал форум лениво. И вдруг стали совсем другие дневники попадаться. Будто кто-то подкидывал прям в нужное время и вел в нужном направлении. Где бросают с первого раза и навсегда. Не вспоминая о сигаретах, как о чем-то, к чему "есть шанс вернуться". Без грусти о них. Без срывов. И таких тоже очень, очень много. Полночи читал, уснуть не мог......
А утром проснулся с четким пониманием, что сигареты и алкоголь - это не удовольствие. Это способ не решать другие, более глубокие проблемы внутри и в жизни в целом. Типа - выпил, так потом немного болеем, сегодня не время важных решений, потом. Куришь - так вот да, видишь как все сложно, надо сначала с курением разобраться, а потом уже начнем новую жизнь.
После этого курил еще полдня, переваривая новые ощущения. Но уже тогда понимал, что бросаю в этот раз навсегда.
Думал даже, что настолько проникся, что не будет никаких ломок, как в книгах Карра. Но нет, ломки были, но как-то по другому что ли. Вроде те же ощущения, но не боишься, что "сорвусь", а просто ждешь когда пройдут. И накаты, как их называют, тоже были и идут. Но тоже все по другому. Будто кто-то внутри управляет твоими мыслями и желаниями, и такое раз - иди, покури (мысль+желание), но ты четко помнишь то, что произошло (сейчас пишу, аж тошнота подкатила, как вспомнил процесс).
Я не могу дать каких-то четких инструкций, как себя настроить на это "переключение". Это у каждого свое, наверное. И в нужный момент придет. Не обязательно ДО отказа. У многих в процессе. Но с того момента, отношение к сигарете поменялось кардинально. Не удовольствие, от которого отказываюсь, и боюсь к нему вернуться. А именно - зависимость, мешающая жить. Некая штука, за которой я прятался, убегая от многого внутри себя.
Прошу прощения за длинный текст. Может он вообще не твое, но не мог не написать. Все разными путями идут.
Просто вот этот поиск чужих срывов в дневниках..... А не будет никаких срывов, если поймешь, что отказываешься от яда, от вещества зависимости. А удовольствие.... Химические вещества, которые мозг формирует сам в процессе поступления никотина.. Но он также умеет и от других вещей, Правильных и не вредных. Без послевкусия одурманивания и чувства вины....
P.S.: А Пушистый кот, в итоге, все-таки бросил, по-настоящему и надолго. Так что и там все хорошо.